Ростов-на-Дону Воскресенье, 31 Мая
Общество, 01.11.2019 07:31

Власти Ростова назвали окончательный список новых пешеходных зон

Власти Ростова назвали окончательный список новых пешеходных зон

Власти Ростова взяли курс на благоустройство Фото: администрация города

В ходе заседания коллегии администрации Ростова был представлен окончательный список мест, где будут расположены новые пешеходные зоны. Губернатор поручил подготовить его еще к 1 марта, однако определится власти смогли только сейчас.

По словам заместителя главы администрации по строительству Андрея Дикуна, список пешеходных зон разбили на две части: одни можно быстро и недорого реализовать уже в 2020 году, а другие – это задел на будущее, так как там или более дорогие проекты или есть проблемы с соответствием их генплану.

Первый проект уже готов – это обновленная Соборная площадь. Там, на месте бывшей парковки, появились лавочки и кадки с деревьями. Данная территория вызвала у горожан двоякие ощущения. В соцсетях сразу вспомнили времена Сергея Горбаня, когда деревья в кадках вошли в моду.

Что будет в благоустроено в 2020 году

Еще одной пешеходной зоной в Ленинском районе станет улица Малюгиной на участке от Островского до Халтуринского. Там будет сокращена проезжая часть и за ее счет увеличены тротуары. Участок будет оборудован парковочными карманами. Так же планируется установка детского городка.

Малюгиной.JPG

Улица Малюгиной

В Кировском районе планируют благоустроить сквер у кинотеатра "Ростов", который сейчас находится в запущенном состоянии. Алексей Логвиненко предложил администрации района подумать над включением в проект территории перед кинотеатром.

– Во время дня города туда люди специально приезжали посмотреть на деревья и повозку. Нужно скооперироваться с владельцами здания кинотеатра, узнать, что они там хотят видеть и в итоге сделать всю территорию, – отметил Логвиненко.

новоселов.JPG

Бульвар Новоселов

В Ворошиловском районе планируется сделать ремонт бульвара Новоселов. Он и сейчас является пешеходным, однако власти района решили обновить его.

В Октябрьском районе будет благоустроен Измайловский бульвар. Вокруг школы и детских садов будет создана благоустроенная территория. Это один из самых масштабных проектов, запланированный в следующем году.

Измаильский.JPG

Измаильский бульвар

В Железнодорожном районе благоустроят переулок Медный от Стачки до Профсоюзной. А в Советском – участок улицы Зорге от проспекта Стачки вдоль «поляны ЮФУ». Пролетарский район заявил сразу два проекта – это благоустройство территории вокруг пляжа на Зеленом острове и на проспекте 40-летия Победы от дома №73/3 до дома 75/5. Сейчас на последнем участке, по словам главы района, собираются алкаши и маргиналы. Проект же признан сделать эту территорию комфортной для всех.

зорге.JPG

улица Зорге

В Первомайском районе благоустройство затронет участок улицы Металлургическая и Селиванова.

Планы на 2021-2023 года

Вторая часть списка, это те проекты, ради реализации которых необходимы изменения в генеральный план города или же более тщательная проработка проектов.

В Кировском районе до 2023 года хотят благоустроить лестничный спуск в створе проспекта Чехова от ул. Седова до Береговой. Также планируется провести ремонт уже работающей пешеходной зоны по переулку Университетский от Большой Садовой до Пушкинской.

Чеховаспуск.JPG

Лестничный спуск на Чехова

В Ленинском районе до 2023 года планируют провести благоустройство переулка Газетный, который будет сделан за счет «Группы Агроком» Ивана Саввиди, и продолжить создание пешеходной зоны вдоль улицы Малюгиной на участке от Халтуринского до Братского.

В Пролетарском районе планируется обустроить бульвар, который соединит проспект 40-летия Победы и новый парк на Вересаева. В Октябрьском районе пешеходная зона будет создана вдоль Таганрогской (от дома №108 до дома №124). Еще два обновленных пространства появятся и в ЗЖМ: это участок на Вертолетном поле и небольшой сквер у строящегося ЖК «Сказка» на Жмайлова.

40летия2.JPG

Бульвар к парку на Вересаева

Еще одним масштабным проектом может стать пешеходная зона в районе Театрального спуска. Она в будущем должна будет соединить главную городскую площадь и набережную.

Если с проектами власти определились, то вот с суммой, которая бы на них потребовалось, пока определенности нет. Заложить их в бюджет пока нельзя, так как у глав районов отсутствует понимание, сколько же будет стоить как проект, так и его строительство.

Алексея Логвиненко очень расстроило и то, что пока ни один из районов не подал заявку на финансирование, хотя это необходимо для того, чтобы деньги можно было выделить из бюджета. Ранее глава администрации уже призывал глав районов успеть до декабрьской думы. В итоге Логвиненко поручил заложить в бюджет определенную сумму – порядка 300 млн рублей.

зеленый.JPG

Зеленый остров

Стоит отметить, что для Алексея Логвиненко создание пешеходных зон явно находится в приоритете. Он отметил, что это было одно из обещаний в его предвыборной программе. Правда, куда он избирался – осталось непонятным, ведь на свою должность он был выбран в ходе конкурса. А его программа развития города так и не была опубликована.

Глава администрации отметил, что при разработке всех проектов нужно обязательно учитывать мнение местных жителей. Чтобы они потом могли сказать чиновникам спасибо, а для глав районов, по мнению Логвиненко, это отличный шанс войти в историю.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовблагоустройствопешеходные зоны
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое