Ростов-на-Дону Пятница, 12 апреля
Общество, 20.02.2024 12:30

Весной ростовчане смогут увидеть на набережной морских свиней

Азово-черноморская морская свинья ранней весной может подниматься вверх по Дону, так что есть вероятность увидеть ее с ростовской набережной. Об этом рассказал доцент ЮФУ зоолог Тимофей Барабашин. 

«Весной азовки могут заходить в крупные реки за мигрирующей рыбой, так что ростовчанам даже не нужно ехать к морю, чтобы посмотреть морских млекопитающих, достаточно повнимательнее смотреть на Дон», — объяснил ученый.

По словам Барабашина, азово-черноморская морская свинья — одно из трех морских млекопитающих, обитающих в Черном море. Два других вида — дельфины афалина и белобочка.

Также зоолог подчеркнул, что азовка и черноморская афалина находятся в Красной книге России, их вылов запрещен. Вымирание им не угрожает, но численность сильно сократилась еще в начале  XX века. 

«В 1960-1980-е годы и Советский Союз, и Турция разрешали дельфинов вылавливать, чтобы получать из них жир, и экосистема до сих пор не может оправиться после этого», — добавил ученый. 

Азовки уступают дельфинам в размерах: их длина доходит до 1,5 метра, а вес – до 30 кг. Живут эти морские млекопитающие до 15 лет, в среднем — всего 7-8.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
животныеАзовское мореДонзоологиярыбаморские млекопитающиеморская свиньяазовкаКрасная книга
0
0