Ростов-на-Дону Понедельник, 27 мая
Общество, 09.02.2023 09:14

В центре Ростова решили снести 133 аварийных дома

В исторической части Ростова-на-Дону могут снести 133 дома. Все дома уже давно являются аварийными и ценности не несут. Об этом сообщила депутат Заксобрания Ростовской области Светлана Мананкина в своем telegram-канале. Решение было принято специальной комиссией, куда вошли архитекторы, общественники и чиновники.

При этом Мананкина отметила, что 89 домов, которые администрация хотела снести, все же сохранят, так как они имеют признаки объектов культурного наследия или исторически ценных объектов (ИЦО).

Депутат рассказала, что 13 аварийных зданий уже было признано объектами культурного наследия, что позволит их сохранить. При этом она отметила, что восстанавливать ОКН намного сложнее, так как работами могут занимать только лицензированные организации, а это дорого и долго.

А вот исторически ценные здания восстановить проще. Но получить такой статус дома смогут только при утверждении «Проекта объединенной зоны охраны ОКН исторического центра Ростова-на-Дону». Произойдет это не раньше ноября.

— Но уже сейчас мы видим, что его разработчики согласились с нашими выводами и намерены присвоить статус ценных объектов 30-ти аварийным домам. Еще одна хорошая новость - в обновленном Проекте количество зданий, которым предлагается присвоить статус ценных объектов - свыше 800. В предыдущей версии их было в 4 раза меньше, — отметила Мананкина.

Стоит отметить, что власти Ростова воспользовались тем, что зданий, которые должны получить статус ИЦО, еще его не получили и под шумок в начале января снесли дом Елицеров, который являлся знаковым зданием с исторической точки зрения.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоваварийные домаснос
0
0