Ростов-на-Дону Четверг, 06 мая
Общество, 21.04.2021 18:00

В центре Ростова из-за коммунальной аварии рушится дом с уникальной историей

В центре Ростова на улице Серафимовича, 89 в любой момент может рухнуть старинный особняк. Здание давно признали аварийным, но за несколько лет смогли расселить не всех жильцов. Трубы протекают, в квартирах стоит постоянная сырость, а недавно в подвале прорвало коммуникации, начал подниматься горячий пар, и угроза обрушения стала еще более реальной. Официально здание, признанное, кстати, объектом культурного наследия, находится в муниципальной собственности, но чиновников его судьба волнует мало. Что происходит в доме сейчас, разбирался «Блокнот Ростов».

Жилой дом на Серафимовича, 89 построили еще до революции, в 1885 году. Особняк на тогдашней улице Никольской купила Матильда Рындзюн, и в 1895 году ее супруг Илья Рындзюн открыл здесь первую в городе водолечебницу, которую называли санаторием. Пациентов лечили с помощью процедур со светом и водой. Рындзюн называл свои методы «рациональной гидротерапией», которая в Ростове того времени была абсолютно новым явлением.

WhatsApp Image 2021-04-21 at 17.36.47.jpeg

Дом представлял историческую и архитектурную ценность, но со временем стал сыпаться. Как рассказали «Блокнот Ростов» жильцы, здание признали аварийным еще в 2007 году. Часть, выходящую на улицу Социалистическую, выставили на торги, собираясь сохранить фасад, но аукцион не состоялся. А в 2014 год, здание, где была сама водолечебница, снесли. В другой части продолжили жить люди.

— Дом признали аварийным еще в 2007 году. В администрации Кировского района были другие начальники. Наши документы внезапно потерялись. И мы до 2014 года судились, чтобы признать дом аварийным. Только в 2014-м нас признали. Обещали расселить до 2016 года, но люди тут до сих пор живут, — рассказала хозяйка квартиры на первом этаже Наталья.

В 2018 году жители внезапно обнаружили, что батареи в здании исчезли — их срезали для сдачи на металлолом. Срезали и правую створку парадной двери. В подвале и нежилой части помещения образовалась течь.

WhatsApp Image 2021-04-21 at 16.59.05.jpeg
Жительница дома Елена

— В течение следующих трех лет чердак, подвал и лестничная клетка стали местом сборищ и ночевок бездомных и наркозависимых. Администрация Кировского района, которая находится ровно напротив дома Рындзюна, молча наблюдала за происходящим. Под давлением СМИ течь все-таки устранили, но в 2018 году нам красноречиво дали понять, что решать проблемы в аварийном доме, даже со статусом объекта культурного наследия, никто не будет, — рассказали волонтеры городского сообщества «МойФасад».

В итоге отопление жильцам дали только через две недели. А канализация в подвале течет до сих пор. Это и привело к событиям, которые могли окончиться для жильцов трагедией.

— Утром 19 апреля город отключил воду, потом включил, и в подвале прорвало трубу горячей воды. Произошло все это около 7 часов вечера. Вызвали аварийную службу, но и на следующий день, 20 апреля, никто не приехал. В подъезде стоит пар, — рассказала другая жительница Елена.

WhatsApp Image 2021-04-21 at 17.36.47 (1).jpeg

— Мне позвонили жильцы и сообщили, что в доме от первого до последнего — четвертого этажа — стоит густой пар. Мы знали, что подвал полузатоплен, и ситуация тянется уже несколько лет. Ни аварийная служба Кировского района, ни управление ЖКХ проблему не решали. Очевидно, теперь там прорвало трубу горячей воды. Я рекомендовала жильцам вызвать аварийку и дала телефон. Около 16 я снова позвонила жильцам, будучи уверенной, что есть результат. Но оказалось, что никто не приехал устранять проблему. Я позвонила в аварийную службу Кировского района и мне сказали буквально следующее: «Я передала вашу заявку в управление ЖКХ, у вашего дома нет управляющей компании, больше ничего не знаю, мы не ответственные». На вопрос, кто ответственный, мне ответили — управление ЖКХ. Я попросила дать телефон управления ЖКХ, и там сказали, что ищут «свободную управляющую компанию». Когда найдут — неизвестно, — объяснила координатор дома Алена Маслик.

Из-за коммунальной аварии горячий пар стал подниматься вверх. В подъезде стало ощутимо тепло, а в квартирах прохладно. Из-за сильного перепада температур старые бетонные перекрытия могут не выдержать, и здание рухнет.

— У меня уже три года как внутри несущих стен течет вода. Вы представить не можете, что у меня в квартире. Постоянная сырость и грибок. Несущие стены хоть и толстые, но они рано или поздно упадут. Сколько лет льется вода. Рано или поздно это все упадет, — сказала Наталья.

На момент публикации воду снова отключили. Температура в здании стала выравниваться, а пар рассеиваться. Но весь дом в итоге остается без горячей воды.


Примечательно, что накануне, 18 апреля, в день охраны памятников, активисты движения очистили в доме чердак и установили дверь — без повреждения фасада. Но когда и как решиться судьба памятника, неизвестно.

— Уже почти все отсюда съехали. Осталось две или три квартиры, которые еще не получили компенсации. Как я думаю, у здания уже есть собственник, с его подачи будто бы и поставили железные двери. Почему? Дело в том, чтобы съехать, нужно закрыть все счета. Моя соседка так и поступила, и вдруг обнаружила в почтовом ящике счет за электроэнергию. Стала выяснять, и обнаружилось, что теперь у дома другой хозяин, — высказала одна из жилиц Наталья.

WhatsApp Image 2021-04-21 at 17.53.43.jpeg
Фото: Роман Неведров

По новым данным, чиновники обещали расселить оставшихся жителей в 2021 год. Произойдет это ли это, неясно. Люди и сами рады бы выехать из разрушающегося дома, но денег на покупку нового жилья у них нет. По словам жильцов, за 90 «квадратов» они получили 3,5 миллиона рублей, за 120 кв. метров — 5,1 миллиона рублей. Но даже с учетом этой компенсации при нынешних ценах на жилье едва ли у людей получится приобрести квартиры в центре Ростова.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовдом Рындзюнводолечебницапамятник архитектурыМой Фасадобщественникиаварийное жильеКировский район
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое