Ростов-на-Дону Четверг, 06 октября
Общество, 10.08.2022 14:00

В центре Ростова 87 аварийных домов могут избежать сноса

Часть аварийных зданий в Ростове-на-Дону, которые администрация города приговорила к сносу, могут сохранить. Об этом сообщает портал donnews.гu со ссылкой на вице-спикера Заксобрания Светлану Мананкину.

Всего в реестр аварийных зданий попали 250 домов. Из них 30 являются объектами культурного наследия и сносить их нельзя. Остальные здания рассмотрела специальная комиссия, созданная в мэрии по инициативе губернатора. В итоге было решено, что 133 здания не представляют никакой ценности и могут быть снесены. А вот 87 домов комиссия рекомендовала сохранить.

При этом из 87 зданий по 21-му было принято решение подать заявку на включение их в реестр объектов культурного наследия. Оставшимся 66 домам могут дать статус исторически-ценного градоформирующего объекта. К данному способу, кстати, в Ростове еще не прибегали.

«Исторически ценные градоформирующие объекты — это именно та среда, которую необходимо сохранять ради сохранения ОКН. Это исторический фон, в котором сохраняется ОКН. Соответственно, здание, имеющее статус ИЦГФО, не может быть снесено. При этом проводить реконструкцию таких домов проще, так как не нужно находить специализированную организацию с лицензией и проходить кучу инстанций», – приводит портал слова Мананкиной.

По словам депутата, инвесторы готовы работать с такими объектами и желающие уже есть. Из плюсов она назвала и то, что здания уже расселены и там нужно только провести реконструкцию и сменить назначение с жилого на общественно-деловое.  Примечательно, что ранее власти Ростова говорили, что именно этот факт отпугивает инвесторов, и вообще сменить назначение невозможно.

— Администрация Ростова рассказывала, что это крайне непросто. Но мы вместе с ними посмотрели опыт других объектов и увидели, что всё возможно, если иметь желание, — отметила Мананкина.

Депутат отмечает, что по зданиям, которые было решено спасти еще предстоит проделать огромную работу. Например, доказать, что они достойны получения статуса ОКН.

Также она уличила администрацию Ростова и в том, что те якобы активно сносят дома, руководствуясь тем, что это делается по предписанию прокуратуры и решению суда. Но на деле все оказалось не совсем так.

— Вообще, основной тезис администрации города о том, почему надо что-то сносить, всегда состоял в том, что есть предписания судов и прокуратуры, которые этого требуют. И администрация никак не может этому противостоять. При составлении реестра мы запросили у муниципалитета информацию, сколько зданий имеют такие решения суда. Оказалось, что из 250 объектов они есть лишь по 15, — рассказала Мананкина

Впрочем, даже из этих домов три уже получили статус ОКН. Еще два из них комиссия рекомендовала признать памятниками, а один отнесла к зоне исторической фоновой застройки. Девять домов комиссия разрешила снести.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовисторический центрархитектураисториягородпроблема
0
0
r1