Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 июля
Общество, 11.04.2023 07:30

В суде разбирается дело о махинациях с приватизацией квартир в Ленинском районе Ростова

В Октябрьском районном суде Ростова-на-Дону рассматривается уголовное дело, в котором свидетелем обвинения выступает бывший заместитель директора департамента ЖКХ администрации города. При этом еще один бывший замдиректора департамента ЖКХ – на скамье подсудимых.

Уголовное дело расследуется по фактам махинаций с приватизацией муниципальных квартир и комнат в «коммуналках» в Ленинском районе Ростова. Наиболее частая схема: в комнаты коммунальных квартир, непригодных для проживания и уже расселенных, прописывали «подставных лиц», и происходила их приватизация.

При этом свидетелем обвинения выступает бывший заместитель управления ЖКХ Ленинского района Роман Чебанов. По его собственным признаниям, он лично получал деньги от людей, которые приватизировали муниципальные квартиры. Однако – ирония судьбы – на скамье подсудимых оказался не он, а люди, которых он обвинил во взяточничестве, а также его бывшие подчиненные и экс-директор управления ЖКХ Ленинского района Максим Рябошапко. Впоследствии оба – и Чебанов, и Рябошапко – перешли из районного управления на должности заместителей директора городского департамента ЖКХ, но обвиняемым по делу стал только один.

По утверждению Чебанова, он лишь выступал посредником и, передавая деньги начальнику, якобы не получил из них ни копейки. Единственными мотивами соучастия в преступлении он называл желание выслужиться перед начальством и «помочь людям». После нескольких лет участия в преступной схеме он раздумал в них участвовать и признался во всем правоохранителям.

— Где-то в 2021 году я осознал, что делали мои бывшие коллеги, и добровольно сообщил в правоохранительные органы, — заявил «посредник».

— С вами какими-то денежными средствами делились? — переспросила гособвинитель.

— Нет! — гордо ответил свидетель.

На основе сомнений в достоверности показаний свидетеля строится линия защиты адвокатов подсудимых. Они указывают, что заместитель директора, начальник жилищного отдела УЖКХ Чебанов мог бы и самостоятельно реализовывать преступные схемы. Кроме того, Чебанов продолжал доводить схемы до логического завершения и после того, как Рябошапко перешел из УЖКХ Ленинского района на работу в департамент ЖКХ администрации Ростова.

Хотя вся история вращается вокруг объектов Ленинского района Ростова, следствие вели правоохранительные органы Октябрьского района города. Причиной этого стало утверждение Чебанова о том, что он передавал деньги своему руководителю на территории автопарковки у гостиницы Marins Park Hotel. Последняя находится в Октябрьском районе Ростова, что и стало поводом для вмешательства правоохранителей данного района.

Еще одним «белым пятном» стал эпизод дела, в котором есть утверждение о вымогательстве взятки полицейскими у фигурантов взамен обещания освобождения от уголовной ответственности.

— Вы в одном из разговоров с Кожахметовой обсуждали предложение оперативных сотрудников об освобождении ее от уголовной ответственности при условии передачи ею правоохранителям взятки в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей? — спросил адвокат.

— Кожахметова сказала, что якобы сотрудники управления экономической безопасности сказали ей, что если она предоставит какую-то справку, то за полмиллиона ее освободят от уголовного преследования. Но если она эту справку не предоставит, якобы ее за миллион освободят… — припомнил Роман Чебанов.

Утверждение о вымогательстве взятки полицейскими, зафиксированное аудиозаписями, ушло на проверку в соответствующие органы, однако результаты этой проверки пока не известны.

Адвокаты подсудимых теперь пытаются обратить внимание суда на то, что освобождение Чебанова от уголовной ответственности выглядит, как минимум, сомнительным. И, наоборот, обвинение других людей построено лишь на показаниях этого человека, который сам признался в организации мутных схем, но ушел от ответственности благодаря «сотрудничеству со следствием».

Один из адвокатов задал свидетелю вопрос о том, получал ли он вообще какие-либо деньги за приватизацию квартир в Ленинском районе. Очевидно, что речь шла не о рассматриваемых в суде эпизодах. Свидетель стал заметно нервничать, не зная, что ответить – ведь ранее он уже заявил, что «помогал людям» получить квартиры исключительно бескорыстно. В этот момент председательствующая судья резко оборвала адвоката, указав, что к настоящему делу это не имеет никакого отношения. На это адвокат пояснил, что в Октябрьском суде ранее был вынесен приговор по аналогичным эпизодам с практически теми же фигурантами и невозможно объективно рассмотреть данное дело в отрыве от обстоятельств предыдущего. Было понятно, что ранее Чебанов все же получал денежное вознаграждение, и сейчас его версия выглядит не очень правдоподобно.

10 февраля 2023 года в Октябрьском суде был вынесен приговор, где одной из подсудимых была Елена Финогенова, занимавшая различные должности в УЖКХ Ленинского района, в том числе одно время исполняла обязанности директора. Она была признана виновной в посредничестве во взяточничестве. Теперь Финогенова – снова на скамье подсудимых, в новом уголовном деле по «другим эпизодам».

Поскольку в делах о незаконной приватизации фигурируют одни и те же люди, логичным казалось расследовать эти «эпизоды» как часть одной большой схемы по хищению муниципального имущества. Вместо этого дело оказалось разбито на части, а те, кто пошел на «сотрудничество со следствием», оказались вне числа подозреваемых.

На очередном судебном заседании 5 апреля адвокаты принялись задавать вопросы свидетелю Чебанову, пытаясь поймать его на том, что он не знает подробностей дела, о которых свидетельствовал. Свидетель явно стушевался, начав частить о том, что он «не помнит» подробностей. Ситуацию «выправила» гособвинитель, которая предложила вместо допроса свидетеля огласить его показания, данные на предварительном следствии. Теперь свидетелю не пришлось ничего вспоминать, а можно было лишь утвердительно качать головой: «Да-да, все так и было…».

Уголовное дело о «незаконной приватизации» квартир, которое изначально казалось тривиальным, теперь может оказаться не таким и простым. Если судебное следствие все же вытянет «ниточки», которые у него оказались в руках, то фигуранты на скамье подсудимых могут поменяться, а в числе обвиняемых могут оказаться совсем другие люди.

Вопрос лишь в том, захочет ли суд докопаться до истины или пустит дело «по конвейеру».

Напомним, что 10 марта к реальному сроку лишения свободы был приговорен бывший министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер. Он был признан виновным в незаконном выделении бюджетных денег на благоустройство парков и приговорен к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы. Приговор в силу еще не вступил. Защита Майера на суде утверждала, что виновником нецелевого расходования средств было руководство городского департамента ЖКХ Ростова-на-Дону. Однако суд вывел руководителей департамента из-под ответственности, оставив их в числе свидетелей.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ленинский районЖКХсуд
1
0