Ростов-на-Дону Среда, 24 июля
Общество, 22.06.2024 09:00

В суде по делу ростовского прокурора рассказали, как «человек со связями» обещал спасти от ареста

В Ростове-на-Дону судят бывшего прокурора Железнодорожного района города Александра Алексеева.

Экс-правоохранитель обвиняется в покушении на мошенничество с использованием служебного положения, а равно в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

21 июня в суде был допрошен свидетель Максим Чурин. Именно последний под контролем сотрудников ФСБ передавал «посреднику» деньги, которые, по версии следствия, предназначались прокурору района.

Согласно рассказу свидетеля, несколько лет назад он оказался подозреваемым в уголовном деле о мошенничестве. У фигуранта уголовного дела правоохранителями была взята подписка о невыезде, однако он стал опасаться, что его могут арестовать, «закрыть в СИЗО», как он выразился. И тогда он, весной 2023 года, обратился за «помощью» к своему знакомому Виталию Мусаеляну.

— Тот в разговоре сказал, что у него есть связи в органах, и к нему можно обратиться, — сообщил Чурин.

Свидетель уточнил, что с Мусаеляном он познакомился давно, в «общих компаниях». Переговоры о передаче денег шли в кафе. «Человек со связями» сначала потребовал у Чурина 300 тыс. рублей – как демонстрацию серьезности намерений. Потом назвал вторую сумму: 1 миллион рублей – за то, чтобы правоохранители не изменяли меру пресечения. Впоследствии «человек со связями» даже обещал закрытие уголовного дела, но сумма взятки за это пока не озвучивалась.

По словам Чурина, он заподозрил какую-то незаконную провокацию и решил не передавать денег, а вместо этого обратился в управление ФСБ. Сотрудники ведомства дали Чурину помеченные купюры и «технические средства» для фиксации преступления. Чурин 13 апреля передал деньги Мусаеляну по месту жительства последнего, после чего тот был задержан.

Свидетель, отвечая на вопросы адвоката, уточнил, что конечный получатель денег ему не был известен. «Человек со связями в органах» Мусаелян не называл ему тех, кто должен принять решение за полученную взятку.

Напомним, что по версии следствия, «посредник» затем передал часть денег прокурору Железнодорожного района Ростова Александру Алексееву. Прокурор был задержан.

Первоначально Александр Алексеев был взят под стражу по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ, – получение взятки в крупном размере. По этой статье прокурору грозило лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Под стражу были взяты и «посредники» Виталий Мусаелян и Артур Саркисян.

Согласно выводам следствия, расследование в отношении Чурина на самом деле проводилось правоохранителями, не имевшими отношения к Железнодорожному району. Дело дошло до суда с обвинением Александра Алексеева в покушении на мошенничество. По этой статье ему грозит лишение свободы на срок до 6 лет.

В настоящее время подсудимый находится под подпиской о невыезде. Дело рассматривается в Пролетарском районном суде Ростова.

Уголовные дела в отношении «посредников» Мусаеляна и Саркисяна рассмотрит Первомайский районный суд. Их обвиняют в мошенничестве и покушении на посредничество во взятке.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram 


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсудвзяткамошенничествопрокурор
1
0