В суде по «аксайским рынкам» прокурор прочитал документы из коробки
![В суде по «аксайским рынкам» прокурор прочитал документы из коробки В суде по «аксайским рынкам» прокурор прочитал документы из коробки](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/d62/0slq20p5wmyxyh6ym26ybi11xcrtpt7b/V-sude-po-_aksayskim-rynkam_-prokuror-chital-dokumenty-iz-korobki.jpg)
Прокурор, адвокаты и коробка. Фото: Дмитрий Ремизов
В январе-феврале 2025 года состоялось уже 11 заседаний суда по делу «аксайских рынков».
Несмотря на кажущийся «хороший темп» процесса, его участники пока недалеко продвинулись в отправлении правосудия.
В деле продолжается представление доказательств стороной обвинения. На заседании 5 февраля это выражалось в том, что прокурор зачитывал документы-договоры об аренде торговых площадей, даты и цены аренды. В тот день перечислялись договоры торговцев с предпринимателем Сергеем Ивановым, ранее работавшим директором компании «Атлант-Юг».
Некоторые адвокаты подсудимых были уверены, что необходимость в озвучивании этих документов отпала, так как изначально они собирались для доказательства состава преступления по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». А эту статью, как известно, подсудимым по делу «аксайских рынков» уже не вменяют. Однако обвинение считает, что эти документы важны как аргументы в доказывании состава преступления по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества».
Прокурор Александр Сказкин представил участникам суда коробку, в которой лежали толстые тома документов, вынул эти тома и принялся читать. Поскольку таких коробок у следствия еще много, то следует ожидать, что чтение документов в процессе продолжится еще длительное время.
Напомним, что на скамье подсудимых в Пролетарском райсуде Ростова-на-Дону – бизнесмен Карим Бабаев и его сыновья Вадим и Эдуард, другие предприниматели, бывший глава Аксайского района Виталий Борзенко и другие чиновники райадминистрации, бывшая заместительница районного прокурора Татьяна Васильева, а также иные фигуранты. 12 из них содержатся под стражей.
Уголовное дело было возбуждено весной 2021 года. Открытые судебные заседания начались в июле 2023 года.
Подсудимых обвиняют в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, организации незаконной миграции, легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления организованной группой и в крупном размере, создании преступного сообщества.
Обвинение в незаконном предпринимательстве было убрано в связи с декриминализацией этой статьи. Подсудимые не признают себя виновными ни по одной статье.
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.