Ростов-на-Дону Четверг, 06 октября
Общество, 09.08.2022 12:00

«В суде игнорируют все наши доводы»: сторона защиты осужденного за педофилию ростовского физрука подала кассационную жалобу

Учителя физкультуры Вадима Шерстенникова, осужденного за педофилию, этапировали из Ростовской области в ИК-9 Ульяновской области. До этого обвиняемый находился в СИЗО Новочеркасска.

«Блокнот Ростов» подробно рассказывал историю педагога Вадима Шерстенникова. В 2018 году учитель устроился на подработку в школу № 30, где преподавал физкультуру у первоклассников. Спустя время его обвинили в педофилии. Мама одной из учениц заявила в полицию, что педагог на занятиях лез рукой ребенку в трусы. Через месяц еще одна девочка пожаловалась родителям на непристойное поведение педагога. В 2020 год педагога осудили на 13 лет. Он полгода провел в СИЗО, после чего приговор отменили. Вадим Шерстенников оказался на свободе и даже успел лично обратиться в «Блокнот Ростов» и рассказать свою историю.

Однако 30 марта 2022 года Ворошиловский районный суд снова вынес приговор учителю. Шерстенникова признали виновным по статье о сексуальных действиях насильственного характера и назначили наказание в виде 13 лет колонии строгого режима.

Несмотря на это адвокат осужденного и родители детей, у которых Вадим Шерстенников вел уроки физкультуры, все равно выступают за обжалование приговора. В июле сторона защиты подала кассацию на решение суда.


Родительница одной из учениц Белла Спивак была уверена, что родителей и детей допросят, но в каждом суде отказываются от этих сведений.

— Особой надежды уже нет. Человеку дали 13 лет, апелляционный суд это подтвердил. Мы просим и обращаемся, чтобы нас как-то услышали, — обращается Белла Спивак в редакцию «Блокнот Ростов».

Сторона защиты заявила два ходатайства ни одно не было удовлетворено в апелляционном суде. Первое прошение было о необходимости допроса в судебном заседании малолетних свидетелей, одноклассников девочек, которые по уголовному делу являются потерпевшими, второе было о допросе родителей одноклассников и девочек.

Ответ от апелляционного суда почему детей не допустили до допроса остается загадкой.

— Согласие на допрос малолетних свидетелей дают их родители, их родители будут присутствовать на судебном заседании, кроме того были приглашены психолог и педагог. Помимо этого перечень вопросов предоставлялся, никакого негативного психологического воздействия на ребенка они оказать не могут, — пояснил адвокат Михаил Ревякин «Блокнот Ростов».

Родителей учеников не допустили до допроса, так как суд посчитал, что они не являются очевидцами произошедших событий.

Примечательно, что на этапе предварительного следствия родители первоклассников были признаны свидетелями и допрошены. Но позже мнение о них изменилось.

— После отказа в этих ходатайствах стало понятно, что апелляционное определение может быть не в нашу пользу, — отмечает адвокат.

По словам адвоката, суд подтверждает вину Вадима Шерстенникова, ссылаясь на показания свидетелей — пострадавшие первоклассницы и их мамы, вещественные, письменные доказательства. Но суд эти данные, как говорит юрист, не раскрывает, что является нарушением процессуального права.

При допросе дети, со слов Михаила Ревякина, однозначно пояснили, что они видели и помнят, как выполняется упражнение, что никаких противоправных действий со стороны учителя не было, а также что занятий в физкультурном классе у спортивного снаряда было всего 3-4 раза. Однако суд решил отказаться от данных показаний.

Как отмечает адвокат, при окончательном просмотре итогового акта суда ни один из доводов, который приводился в апелляционной жалобе, не был опровергнут судом апелляционной инстанции.

— Например, довод касательного того, что те одноклассники, которые допрашивались на стадии предварительного следствия, а именно 19 человек, четко пояснили, что противоправных действий не было, что им все хорошо было видно, и никуда учитель девочек не уводил — эти показания свидетелей, которые являлись или не являлись непосредственными свидетелями произошедших событий, — ни в приговоре, ни в апелляционном определении просто-напросто не указываются, — заключает адвокат учителя.

Также Михаил Ревякин отметил, что показания учеников из класса пострадавших суммируются с показаниями детей из других, параллельных классов.

— Содержатся просто общие формулировки, которые применимы к практически каждому делу. Суд обобщил данные, по которым получается, что дети давали показания только по отношению самих себя, то, что в отношении них учитель не совершал никаких противоправных действий. Хотя четко следует по протоколу судебных заседаний, что вопросы задавались следователем исключительно по поводу пострадавших девочек, — высказался юрист. — Поражает позиция прокуратуры. Прокуратура никоим образом не высказала свою позицию. Только заявила, что полностью поддерживает вынесенный приговор и свое апелляционное представление. Опровержение ни одного довода не последовало в выступлении в судебном заседании. То есть, полностью пассивная позиция.

Полностью игнорируются факты, что опрошены были более ста учеников, что подобного поведения никогда за учителем не было замечено, как и слухов на этот счет, показания гражданской жены, а также заключение психоневрологического диспансера — что склонности к педофилии у Вадима Шерстенникова нет.

Адвокаты стороны защиты, свидетели, чьи показания проигнорировали, в ожидании решения по кассационной жалобе. Рассматривать ее будут 3-4 месяца. Все это время осужденный физрук проведет в исправительном учреждении в Ульяновске.

— Мы хотим добиться справедливого решения, итогового по этому делу. Где явно был незаконно вынесен приговор и апелляционное определение, которые не учитывали показания многочисленных свидетелей и очевидцев, — прокомментировал Михаил Ревякин.

Ранее «Блокнот Ростов» рассказывал подробно все факты и сведения по делу учителя физкультуры Вадима Шерстенникова и есть ли у него шансы на оправдательный приговор.

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Хочу сказатьучителя обвинили в педофилиисудфизрукпреподавательпрокуратура
1
2
r1