Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Общество, 12.06.2019 09:19

«В русских меньше надежды. И это печально»: американец, проживший в Ростове почти год, скучает по шаурме и борщу

Вкусная еда, гостеприимные жители и много солнца – именно таким предстал Ростов для молодого американца Джоша Бойера из штата Вашингтон.

Джош прожил на Дону почти год. За это время он успел найти много друзей, познакомиться с обычаями и традициями нашей страны и, конечно, влюбиться в ростовскую шаурму.

Как ты оказался в Ростове?

– В Россию я приехал как волонтер от моей церкви. Мне нужно было искать пути, как служить людям, а также научить их нашим убеждениям, если им это было интересно.

Как долго ты прожил здесь?

– Всего в Ростове я провел девять месяцев. Я успел пожить в центре, на Сельмаше и в Западном микрорайоне города.

Помнишь свои впечатления от города, когда только приехал? И как тебе ростовчане?

– Я заметил, что в Ростове много света, много ярких огней — даже больше, чем, как я предполагал, здесь будет.
Мне показалось, что все ростовчане разные. Большинство из тех, с кем мне удалось пообщаться, мне понравились. Но были и очень странные люди.

Кстати, а как девушки реагировали, когда ты говорил им, что приехал из Америки?

– Русские девушки были в восторге, когда узнавали, откуда я. Хотелось бы, чтобы американские девушки были так же счастливы, когда я разговаривал с ними (смеется).

Пока ты жил тут, скучал по Родине?

– Я скучал по дому, когда только приехал в Россию. Но, пожив здесь какое-то время, тоска стала уже не такой сильной. Но я все же был очень рад, когда уезжал домой.

А что в Ростове понравилось больше всего?

– Мне больше всего понравилась русская еда. Я скучаю по возможности купить и отведать шаурму, а у вас она просто на каждом углу. И даже не напоминай мне про борщ! Я очень скучаю по нему. Вообще, из еды мне больше всего понравились русские супы. Но вот хлеб у вас, по моему мнению, не такой вкусный, как в Америке.

Еще я часто вспоминаю об общественном транспорте в Ростове, особенно о маршрутках, которые у вас очень популярны.

Мне понравилось, что ростовчане очень открыты и приветливы к иностранцам! Они даже приглашали меня к себе домой. Но было и несколько человек, настроенных к иностранцам не столь приветливо. Это неприятно, конечно.

А было что-то, что не понравилось?

– Больше всего в Ростове мне не понравилось то, что на улицах и тротуарах очень грязно. А когда шел дождь, грязь вообще была повсюду.

Как думаешь, русский менталитет отличается от американского?

– Определенно, менталитет в России другой – здесь меньше надежды, что печально.

Какие вообще были мысли перед поездкой? Были какие-то страхи, ожидания?

– Честно говоря, я не думал, что тут все так «продвинуто». Я даже взял с собой из дома батарейки, потому что не знал, смогу ли купить их тут. Разумеется, все оказалось не так.

У тебя были какие-то стереотипы о России? Например, что у нас тут везде холодно и снег?

– Я слышал много стереотипов о России перед поездкой. И действительно думал, что у вас везде холодно и морозно. Еще я думал, что тут танки ездят по улицам. Слышал, что русские прямолинейные и честные (это, кстати, оказалось правдой).

Что из поездки тебе запомнилось больше всего?

– Больше всего мне запомнился парад на 9 Мая.

А как тебе погода? Не удивило ли тебя ростовское лето?

– Я просто ненавижу лето в Ростове! Я люблю холодную погоду, чего и ожидал, отправляясь в Россию. Как по мне, лето у вас хуже, чем у нас. Наверное, это из-за влажности.

Чувствовал ли ты себя в Ростове некомфортно? И не боялся, что за тобой здесь следят спецслужбы?

– Когда я только приехал, из-за стереотипов о России очень нервничал во время прогулок. Но, спустя пару месяцев, я уже чувствовал себя здесь как дома. Что по поводу спецслужб... Я не боялся, что они следят за мной. Я представлял себе, что худшее, что они могут сделать – это депортировать меня домой или отправить в тюрьму на пару дней. Обе ситуации были бы крутыми историями, так что я наслаждался бы каждым вариантом (смеется).

Хотел бы еще раз приехать в Ростов?

– Конечно! Не обязательно в сам город, но я бы хотел однажды вновь встретиться с людьми, с которыми познакомился там. Вот только дорога из США к вам, как известно, очень дорогая.

РостовмнениеСШАинтервью
3