Ростов-на-Дону Вторник, 16 апреля
Общество, 30.01.2024 16:20

В Ростове осудили медиков за пытки заключенных в тюремной больнице

В Ростовской области суд признал, что руководители тюремной больницы МОТБ-19 систематически пытали заключенных. Фигурант психиатрического отделения получили реальные срок. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов региона.


Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону приговорил замначальника ростовской больницы ГУФСИН, а также начальницу психиатрического отделения подведомственной медсанчасти и ее подчиненную к срокам от 5 до 7,5 года колонии по делу об издевательствах над заключенными пациентами

Согласно материалам дела, бывший начальник по безопасности и оперативной работе больницы Александр Лях, который и «организовал преступление – превышение полномочий». По версии следствия с января по декабрь 2020 года Лях отдавал приказы Дарье Поздняковой с требованием о применении к заключённым мер физического стеснения т. е. попросту связывать их. Такая мера применялась к пациентам, которые нарушали порядок. При этом Лях не имел полномочий отдавать такие приказы.

Позднякова же, чтобы скрыть следы преступления, привлекла врача-психиатра Анастасию Поторочину. Она вносила в медицинские карты пациентов недостоверных сведений о времени и сроках применения мер стеснения.

 «Блокнот Ростов» писал, что следственный комитет Октябрьского района Ростова-на-Дону в 2021 году возбудил уголовное дело по факту пыток более 60 заключенных в межобластной туберкулезной больнице № 19. Тогда глава общественной наблюдательной комиссии (ОНК) региона Игорь Омельченко сообщил, что впервые жалобы от заключенных поступили еще в сентябре 2020 года.

Так, члены комиссии узнали, что одного из пациентов более 70 дней держали привязанным к кровати в МОТБ No 19, из-за чего, по словам Омельченко, у него «протерлась нога до мяса». Кроме того, в ОНК провели расследование и опросили заключенных, которые попали в туберкулезную больницу. По словам Омельченко, все как один рассказывали, что к ним применяют насилие различного характера.



В итоге суд признал всех фигурантов виновными. Александр Лях получил 7,5 лет колонии общего режима. Начальник психиатрического отделения Дарья Позднякова отправится в колонию на 6 лет, а врач-психиатр Анастасия Поторочина — на 5 лет. Все подсудимые также были лишены званий и получили запрет на три года работать в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения 


Григорий Мелихов


Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
СудГУФСИНпыткииздевательстваосужденные
1
0