Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая
Общество, 30.01.2024 07:00

Эко-парк или бетонные джунгли: судьба левобережной рощи в Ростове снова под вопросом

Жители Ростова вновь обеспокоились судьбой Левобережной рощи из которой в 2021 году обещали сделать эко-парк, но недавно участок отдали под планировку Павлу Шумееву. В сети уже появился проект застройки данного участка, который вызвал много вопросов у горожан. «Блокнот Ростов» решил вспомнить, как развивалась ситуация с рощей.

Роща, расположенная напротив набережной Ростова и западнее Ворошиловского моста, давно полюбилась горожанам. Здесь проводят пикники, устраивают фотосессии и просто гуляют. Это один из немногих природных уголков в центральной части города. Но с 2021 года ситуация вокруг этого участка начала развиваться очень стремительно.

В октябре 2021 года городская дума Ростова одобрила изменения назначения участка земли по улице Шоссейной, которые бы позволили начать там строительство не только общественных, но и жилых зданий. Инициатор проекта предложил включить 4 земельных участка общей площадью 8,29 га по ул. Шоссейной, в зону общественно-жилой застройки (ОЖ). Застройщик планировал возвести тут новый микрорайон. Все возражения жителей на общественных слушаниях были отклонены.


Сейчас роща выглядит так Фото: Роман Неведров

Так, некий Волков.К.И. написал: «В пешей доступности от центральной части города есть немного мест с зеленью. Я против того, чтобы застраивать площадку в районе улицы Шоссейная за счет уничтожения деревьев. Данную площадь предлагаю использовать как рекреационную зону таким образом, чтобы в полном объеме сохранить и увеличить зеленый массив». Но в ответ получил замечание, что «обсуждаемая территория не включена в систему озеленения города Ростова-на-Дону, а следовательно, не влияет на расчетную обеспеченность города зелеными насаждениями» 

Собранные активистами подписи против уничтожения рощи и строительства на ее месте жилых многоэтажек чиновники не учли, так как не смогли установить их точное количество.

Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко на том заседании думы отметил, что разрешение на строительство жилья на этой территории повышает ее привлекательность и поможет будущему инвестору заработать. 

Решение городской думы вызвало крайне негативную реакцию у жителей города, которых могли лишить одного из мест отдыха. В итоге глава администрации Ростова был вынужден заявить, что никакой жилой застройки на территории рощи не будет.



Участок, который отдан под проектирование

«В соцсетях происходят дискуссии по поводу возможной вырубки рощи на левом берегу Дона. Сразу хочу сказать: строительство жилого комплекса здесь не планировалось и не планируется. Кто-то искусственно дезинформирует ростовчан в социальных сетях. В администрацию города ни за разрешением на строительство, ни на снос зеленых насаждений никто не обращался, а значит, никаких разрешающих документов на освоение данной территории, а, тем более, сноса зеленых насаждений, не выдавалось!», — отметил Алексей Логвиненко в своих социальных сетях.

Но при этом отмечалось, что в роще нужно провести благоустройство и инвентаризацию деревьев. Строительство же Логвиненко допустил на территориях, расположенных в глубине от берега.

После этого в роще прошел масштабный субботник, который посетил и глава администрации. Общаясь с общественниками и жителями он еще раз подтвердил, что вырубать и застраивать рощу никто не будет.

В конце января 2022 года в администрации Ростова выдали разрешение на разработку проекта планировки участка под рощей компании «Донэлектросталь» на площади в 11,8 га. 

«Главным и обязательным условием для инвестора станет установление границ и сохранение существующей рощи. При проектировании новых объектов могут быть задействованы только свободные участки, максимально удалённые от береговой линии», — сообщил тогда глава администрации Ростова.



Алексей Логвиненко обещал сделать тут эко-парк Фото: администрация Ростова

По словам администрации, компания собиралась реализовать на данной территории проект экопарка. При этом Алексей Логвиненко отметил, что инвестору предъявили особые требования: «Если при разработке проекта инвестор не сможет выполнить наши жесткие условия по созданию «Эко-парка» из-за экономической нецелесообразности, планировочная документация утверждена не будет».

На разработку проекта компании отвели один год. Однако компания работы так и не провела и в августе 2023 года от участка отказалась.

В октябре 2023 года на сайте администрации появилось сообщение, что участок площадью почти в 30 га между Ворошиловским мостом и заливом Ковш отдан ИП Павлу Шумееву. 

Отмечается, что на данном участке планируется размещение объектов жилой застройки, инженерной, социальной инфраструктуры (социально-культурного назначения и общественно-бытового обслуживания), благоустройства и рекреации (набережная и парковая зона).

Известно что Павел Шумеев занимался планировкой 105 га на северной окраине Ростова. Это территория в границах улицы Таганрогской, переулков Элеваторного и Нефтяного. А также он планировал крупный участок на Левенцовке. Действует Шумеев, как правило, в интересах застройщиков.

Примечательно, но летом 2023 года в сети появилась визуализация проекта по строительству элитного жилого комплекса как раз на территории рощи.

«Мы учли все пожелания заказчика и создали детальные модели всех элементов здания, а также провели визуализацию фасадов. Архитектурный стиль был выбран исходя из предпочтений заказчика, и мы смогли передать всю красоту и элегантность здания через наши работы», – отметили авторы визуализации.


Проект возможной застройки 

Сам проект был разработан еще в 2022 году.

Будет ли он реализован — пока неизвестно. Но к данному проекту уже сейчас есть много вопросов. Во-первых он предполагает практически полное уничтожение рощи, несмотря на все обещания создать на ее территории эко-парк.

Во-вторых есть вопросы к гидрологии. Тем более, что губернатор Ростовской области недавно заявил, что все проекты должны обязательно ее учитывать. В качестве положительного примера можно привести проект ГК «ЮгСтройИнвест», которая расположила свой ЖК вдали от берега. Таким образом при разливах Дона дома защищены от затопления. А учитывали ли данный фактор авторы проекта ЖК на месте рощи — неизвестно.

Пока вопросов касательно судьбы этой рощи больше, чем ответов, и ростовчане вместо благоустроенного эко-парка могут получить очередной кусочек бетонных джунглей. Хотя, все же, остается надежда, что проектировщики прислушаются к пожеланию губернатора и изменять свои планы в соответствии с реальным состоянием участка.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовлевый берегрощапроблема
0
0