Ростов-на-Дону Понедельник, 22 апреля
Общество, 23.03.2023 09:09

В Ростовской области на охрану объектов культурного наследия направили 1 млрд рублей

На охрану и сохранение объектов культурного наследия на территории Ростовской области за последние пять лет было направлено около 1 млрд рублей. Об этом 21 марта на заседании коллегии комитета по охране объектов культурного наследия сообщил первый замгубернатора Игорь Гуськов.

— В рамках реализации государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма» на охрану и сохранение ОКН из областного бюджета за 5 лет выделено свыше 1 миллиарда рублей. Это позволило в срок и без нарушений выполнить на 100%  распоряжение Правительства Российской Федерации  в части осуществления мероприятий по определению границ территорий ОКН и зон охраны, а также внесения данной информации в кадастр. И наш регион единственный в ЮФО, где это распоряжение исполнено, — рассказал Гуськов.

В перечень выявленных объектов культурного наследия Ростовской области за 5 лет включили 114 объектов архитектуры и 191 археологический объект. В единый государственный реестр объектов культурного наследия было включено 53 ОКН регионального значения.

Комитет по охране ОКН за период с 2018 по 2022 годы выдал 1455 заданий, 897 разрешений, а также согласовал 408 проектов по сохранению ОКН, За этот период было утверждено 400 отчетов о выполненных работах по сохранению.

— Наша область в российских лидерах по числу объектов культурного наследия. И это не только археология, но и огромное множество строений в городах. После масштабной инвентаризации исторических ценностей важно приложить усилия, чтобы они не были забыты или уничтожены, — отметил Гуськов.

Замгубернатора поручил до конца года обеспечить проведение работ по корректировке проектной документации «Проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторической части города Ростова-на-Дону». Не исключено, что проект попробуют принять уже в этом году. Ранее Минкульт РФ забраковал прошлые варианты объединенной зоны охраны ОКН для Ростова.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовОКНденьгиистория
0
0