Ростов-на-Дону Вторник, 26 Мая
Общество, 29.08.2018 11:13

Жилые дома продолжают рушиться на места шахтных выработок в Ростовской области

Жители российского Донбасса в Ростовской области продолжают страдать от последствий закрытия угольных шахт. Брошенные угольные выработки отравляют воду, а еще грозят в любую минуту разрушить старые кварталы бывших шахтеров. Так, в поселке Синегорском Белокалитвенского района местные жители покидают свои жилища, боясь быть погребенными заживо.

Валентина Гавшина в 1991 году реализовала мечту многих северян: с мужем и сыном покинули суровые сибирские просторы ради спокойной жизни на теплом юге. Переехали - и все накопления пошли прахом из-за вырвавшейся на волю инфляции. Муж умер, сын - военные летчик - погиб, пенсионерка сначала ждала, что от горя уйдет вслед за ними, а потом втянулась в нехитрый быт шахтерского поселка. Так и живет с тех пор, дом, двор. Раньше огород был, но сейчас ничего выращивать там нельзя: отравленная воды из шахт делает все выращенное в огородах синегорцев опаснее любых пестицидов и гербицидов.

- Врачи сказали: жить хотите - бросайте свой огородик, - рассказывает пенсионерка. - Теперь сижу, чищу эту покупную картошечку и  плачу.

Воды в поселке нет уже много лет: раньше все коммунальные расходы брало на себя шахтоуправление, но после закрытия шахт поселки оказались один на один с устаревшей коммунальной инфраструктурой, и были буквально отброшены даже не в прошлый - позапрошлый год. Воду привозят пару раз в неделю, но не питьевую - техническую, в домах - печное отопление. Чтобы перезимовать, Валентине Гавшиной надо скопить 28 тысяч рублей на покупку угля, еще полторы тысячи - на воду. А недавно начал рушиться дом. Случилось это ночью.

Синегорский крыша.jpg

  -  Я так испугалась – такой хруст! Я сначала не врубилась в чем дело! Полетели все мои вот эти… рюмки, все на свете! Но не разбилось, - рассказывает она и показывает на потолок, который буквально лежит на старой "стенке" - мебель не подвела, удержала перекрытия. Правда, на сколько хватит советского ресурса - не понятно.

Дома в Синегорье стали проседать давно. Поселок стоит на бывших угольных выработках, и как и по всему Донбассу, эта проблема здесь стоит давно, решается медленно.
синегорский терикон.jpg
- Я сначала не хотела никуда переселяться, - говорит пенсионерка. - Думала, сколько проживу - столько проживу. Но когда без конца дом трещит и трещит - страшно же, - говорит пожилая женщина.

Всего в Синегорском в переселении нуждаются 147 семей, аварийность их домов подтверждена многочисленными бумагами, но госпрограмма движется медленнее, чем разрушаются их дома. В Минэнерго синегорцам сообщили, что ни в этом, ни в следующем году переселить их не удастся - денег на это в бюджете нет.

синегорский стена.jpg

На соседней улице семья Щербиных подсчитывает ущерб от обрушения стены.  Дом начал  «гулять» зимой, от греха подальше пришлось отселить к родственникам детей и внуков.

Хозяйка дома показывает дырки в стенах и уверяет - они сквозные.

- Мы заделываем их, залатываем, вверху герметизация дома уже нарушена. Зимой здесь очень холодно – тепла такого нет! - жалуется Наталья Щербина.

синегорский кирпич.jpg

Стоит Синегорский на бывших выработках шахты «Краснодонецкая», закрылось предприятие почти 20 лет назад, шахту законсервировали, но забыть о ней невозможно: здесь постоянно чувствуется движение под землей - пласты проседают, идут обрушения, вслед за ними постепенно проседает верхний слой.

Донецкий угольный бассейн - тектонически неустойчивый район, в Ростовской области он простирается от границы с Украиной до края Тацинского района - это почти 10 км, и почти столько же с севера на юг - от Шахт до Каменска-Шахтинского. И повсюду дома проседают. Это - недавнее происшествие в поселке Углеродном.

синегорское обрушение.jpg

По словам бывшего министра строительства Ростовской области Николая Безуглова, в 2017 году на мероприятия по переселению граждан из ветхого фонда, пострадавшего от ведения горных работ, было выделено 401 млн 300 тыс. рублей. По плану бюджета, на 2018 –  всего 112,3 млн рублей (г. Донецк – 20,9 млн рублей, г. Новошахтинск – 51,4 млн рублей, г. Шахты – 40,0 млн рублей) на 2019 год – 203,5 млн рублей (г. Новошахтинск – 97,5 млн рублей, г. Шахты – 106,0 млн рублей).

синегорский коридор.jpg

Синегорцы написали не одно письмо в районные и областные администрации, но отовсюду ответ один и тот же: на ближайшие два года в планах по переселению их поселка нет, надо подождать.

- Почему нас перестали финансировать? Или программа эта закрыта… Ну, как мы объясним дому: ты не трескайся, нет денег!, - возмущается Наталья Щербина. 

В Минэнерго Ростовской области говорят, что начиная с 2004 года субсидии на получение жилья получили 308 семей, дескать, кто хотел - уехали. Там подтверждают, что денег на отселение Синегорского нет. 

С момента начала так называемой реструктуризации угольной промышленности, по состоянию на 1 июля 2018 области в Ростовской области было отселено 11 242 семьи,  1 619 семей еще дожидаются переселения. Но за 20 лет даже бывшие вполне еще крепкие дома стали приходить в негодность, и после проведения дополнительных экспертиз количество очередников в области увеличилось - еще 310 семей в Ростовской области теперь вынуждено проживают в домах, которые могут стать их могилой.

  Отчаявшись получить помощь от властей Ростовской области, местные жители пишут видеообращения к президенту США Дональду Трампу.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/rostovbloknot/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростовская область  
шахтышахтерыобрушениезатопление
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое