Ростов-на-Дону Четверг, 09 февраля
Общество, 20.01.2023 08:00

В Ростовской области хотят восстановить воспроизводство донского леща в 2024 году

В 2024 году в Ростовской области планируется возобновить выращивание и выпуск в Дон мальков леща. Его воспроизводство было остановлено несколько лет назад в связи с банкротством Кулешовского рыбоводного завода. Но сейчас у него появился новый инвестор. Об этом в Заксобрании региона сообщили министр сельского хозяйства Ростовской области Констатин Рачаловский.

— Донской лещ — это визитная карточка нашего региона. Его воспроизводством занимался Кулешовский рыбоводный завод. Он, к сожалению, вошел в стадию банкротства, и оно почти завершено. Те инвесторы, которые пришли на завод, сейчас работают в плане создания там территории для отдыха,. Но они планируют заниматься и производством малька леща. В 2024 году планируют выпустить до 17 млн штук особей, — отметил чиновник.

При этом еще до 2018 года предприятие в Кулешовке выпускало до 40 млн штук мальков в год. О таких количествах речи пока не идет, но в будущем, как уверен министр, объемы выпуска малька могут составить до 60 млн особей в год. 

Ранее первый замгубернатора Виктор Гончаров сетовал, что численность леща в последние годы сократилась из-за уменьшения водности в Дону.

Инвестором, который займется воспроизводства леща, стала ООО «Азовская рыбная компания». Среди ее учредителей владелец ТРЦ «Горизонт» Виталий Мазин, а также крупный производитель одежды «Элис Фэшн Рус».

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовлещрыба
0
0
r1