Ростов-на-Дону Пятница, 19 апреля
Общество, 12.05.2023 09:47

В Ростовской области весенняя непогода может привести к неурожаю вишни, черешни, сливы и абрикос

В Ростовской области в 2023 году могут недосчитаться половины ожидаемого урожая вишни, черешни, сливы и абрикос, сообщает телеканал «Дон-ТР». Все из-за нестабильной погоды этой весной.

Садоводы отмечают, что в этом году на косточковых культурах мало завязей. Цветение в этом году было обильным, но опылять растения было некому. Дело в том, что пчёлы «работают» только при температуре выше 10 градусов, а в этом году весной было достаточно холодно.

Как отмечает агроном одного из сельхозпредприятий области Валерий Сивоплясов, в этом году деревья пробудились очень рано, а в период их цветения в регион вернулись холода.

«Дерево растянуло период цветения цветки раскрывались неравномерно», — говорит агроном.

Другой проблемой стали обильные осадки. Они также мешали опылению, а также создали отличные условия для возбудителей древесных болезней. В частности, монилиоза - грибковой болезни косточковых деревьев, которая поражает ветки, листья, кору и даже корневую систему. Данное заболевание может привести к гибели дерева.

Побороть заболевание можно при помощи профилактической обработки, но сделать это могут далеко не все.

«Мы у себя успели провести обработку и практически победили это заболевание. А в частных подворьях деревья очень сильно угнетены этой инфекцией», — рассказывает Сивоплясов..

К тому же обрабатывать деревья приходилось заметно чаще, так как все те же обильные дожди смывали все препараты. Это добавило садоводам дополнительных проблем и затрат.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, чем может обернуться для региона сильный снегопад и похолодание весной.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовурожайсельское хозяйствовишнячерешня
1
0