Ростов-на-Дону Вторник, 28 мая
Общество, 15.09.2023 07:30

В Ростовской области дизтопливо подорожало еще на полтора рубля

В Ростовской области, впрочем как и по всей стране, продолжает расти стоимость топлива, которая бьет исторические рекорды. Лидером по росту стало дизельное топливо, которое за неделю подорожало на 1,5 рубля. По данным на 11 сентября литр дизеля на Дону обойдется в 63,44 рубля.

Если брать начало лета, то дизельное топливо подорожало на 14,3%. Тогда литр обходился в 55,49 рублей.

Дорожает и бензин. Так АИ-92 вырос на 58 копеек до 53,5 рублей за литр. Бензин марки АИ-95 подорожал на 60 копеек и теперь его литр стоит 59,19 рублей. На 45 копеек подорожал бензин марки АИ-98. Его литр сейчас стоит 67,51 рубль.

В России за неделю бензин вырос в цене на 0,7%, а дизель — на 1,7%. По сравнению с 31 декабря 2022 года бензин подорожал на 8,5%, а дизель — на 7,3%.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на прошлой неделе в ходе пресс-конференции назвал причины роста цен на бензин и заявил, что в курсе проблемы с его нехваткой.

В минувший вторник на пленарной сессии Восточного экономического форума во Владивостоке ситуацию с топливом прокомментировал и глава государства. Владимир Путин пообещал, что цены стабилизируются.

— Правительство должно было своевременно реагировать, были приняты соответствующие решения, как известно, но не так давно, чтобы удерживать паритет между ценами внешнего рынка и внутреннего рынка, потом эти механизмы были отменены. Ну, правительство не среагировало своевременно на изменения на мировом рынке в связи с ростом цен на нефть. Но в целом производители и правительство между собой договорились, как они будут действовать в ближайшее время, — отметил Владимир Путин.

Глава государства вероятнее всего имел ввиду демпферные выплаты. Их суть в том, что цены на внутреннем рынке сдерживаются за счет бюджетных выплат нефтекомпаниям. Согласно последним корректировкам было принято решение сократить эти бюджетные выплаты сразу на 50%. Впрочем ранее власти влияние демпфера отрицали. Так, министр энергетики России Николай Шульгинов 10 сентября заявил, что ситуацию на отечественном топливном рынке осложняют курс валют и внеплановая остановка некоторых нефтеперерабатывающих заводов.

Никита Никитин

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовбензинДТтопливоцены
1
1