Ростов-на-Дону Понедельник, 22 апреля
Общество, 13.04.2020 15:55

В Ростовской области больных пневмонией будут проверять на коронавирус

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская в рамках брифинга рассказала о том, что всех больных пневмонией в регионе планируют проверять на наличие новой коронавирусной инфекции. 

– Всех госпитализируемых протестировать на коронавирус достаточно сложно, но мы хотим попытаться на входе протестировать всех больных пневмонией, так как это самый частый случай заноса, – отметила Быковская. 

Можно ли исключить вероятность «заноса» болезни в больницы? 

– К сожалению, нет. Чем большее количество жителей является носителем, тем больше вероятность заноса. Именно поэтому мы так рьяно выступили против плановой госпитализации. Сейчас случаи могут произойти в любом медицинском учреждении. Сегодня любого поступившего рассматриваем как условно-зараженного. 

Избежать этого возможно только в случае, если человек за сутки пройдет тестирование, подпишет документ, что он ни с кем не контактировал. В экстренных ситуациях это невозможно. Главная задача – не допустить внутрибольничного распространения. 

В горбольнице №4 также выявлен похожий случай заноса инфекции. Как там обстоят дела? 

– В городской больнице №4, действительно, была ситуация заноса, но там грамотно и правильно все прошло. Пациенты и сотрудники прошли карантин, там проводится дезинфекция и уже послезавтра больница начнет принимать пациентов. На приеме оборудованы обсервационные боксы, где всех больных проверяют, прежде чем поднимать на этажи. 

Есть ли гарантии, что врачи не заболеют коронавирусом. Сообщают, что многие работают без средств защиты. 

– Все врачи, которые работают с больными коронавирусом, используют средства защиты. Однако исключить заражения нельзя. Вирус проникает даже через средства индивидуальной защиты. Яркий пример тому главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Все медики раз в неделю проходят тестирование на коронавирус.

Сообщалось о двух детях, подхвативших «заразу». Каково их состояние? 

– Дети лучше переносят заболевание. В Ростовской области зафиксировано два случая – дети 5 и 2,5 лет. В отличии от родителей, они себя чувствуют нормально. 

Планируется ли помещать прибывших из Москвы и Петербурга под карантин? 

– Пока такой практики нет, но случаев завоза из других регионов у нас много. Такие люди должны сами понимать, что им стоит самоизолироваться. Если нет возможности дома, то для этого есть обсерватор на базе детской горбольницы №2 в Ростове. 

Хватит ли мест для больных в случае «вспышки» заболеваемости? 

По всем нашим планам мы должны развернуть 2664 койки в случае максимальной нагрузки. Если этого будет недостаточно, то мы попросили передать больницу Федерального медико-биологического агентства на 350 коек. Также военные готовы предоставить инфекционное отделение, строящееся на территории военного госпиталя, под прием гражданских лиц. 

Стоит отметить, что пациенты с легкой формой заболевания могут находиться дома на карантине. Их пребывание в госпитале возможно в том случае, если у них есть члены семьи с хроническими заболеваниям или же они проживают в общежитии.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
РостовкоронавирусТатьяна Быковская
0
0