Блокнот
Ростов-на-Дону
Среда, 19 ноября
Общество, сегодня, 15:30

В Ростове запустили образовательные программы по управлению IT-проектами

Южный федеральный университет совместно со Сбером запустил первые образовательные программы бакалавриата для подготовки экспертов в области искусственного интеллекта. Обучение является частью федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

Есть два уровня программ – ДС («DataScience») и ТОП ДС («TopDataScience»). 

В программы бакалавриата добавили передовые методики «Школы 21» — проекта практического обучения цифровым технологиям от Сбера. Сотрудничество предусмотрено подписанным в июле соглашением о совместных проектах ЮФУ и Сбера в сфере образования, науки и профориентации.

Курс «Введение в проектную деятельность» первого года обучения бакалавров дополнен модулем «Школы 21» «Управление IT-проектами». По нему обучаются 276 студентов университета. Всего модуль на базе Института математики, механики и компьютерных наук имени И.И. Воровича ЮФ длится 46 академических часов.

С помощью курса готовят универсальных IT-менеджеров (ProjectManager), которые смогут управлять цифровыми проектами от идеи до полного воплощения, запуска и передачи в поддержку. Студенты имеют дело с практическим кейсом по созданию IT-проекта. Они учатся использовать инструменты управления, развивают гибкие навыки и приобретают комплексное понимание процессов, чтобы воплощать проекты. Кроме того, подобный опыт повышает конкурентоспособность выпускников на рынке труда.

По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Константина Бугрима, помимо теоретической части, студенты будут работать с актуальными бизнес-кейсами, осваивать практические навыки и быстрее адаптироваться к требованиям рынка:

– Это наше первое обучение по технологиям «Школы 21» на юге страны. Уверен, что выпускники этой и следующих программ станут востребованными специалистами, которые будут способствовать цифровой трансформации не только бизнеса, но и всей Ростовской области.

– Для нас крайне важно, чтобы наши выпускники были не только сильными теоретиками, но и конкурентоспособными практиками, готовыми к решению реальных задач IT-индустрии. Мы сознательно сделали ставку на глубокое практическое погружение: студенты будут поэтапно управлять полным жизненным циклом IT-проекта – от идеи и планирования до запуска и поддержки. Это позволит им в сжатые сроки освоить ключевые инструменты проектного управления и развить критически важные гибкие навыки, – рассказал директор Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ Михаил Карякин.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: TelegramДзенMAX.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЮФУСберИТИИобучениеобразование
0
0