Ростов-на-Дону Вторник, 21 сентября
Общество, 05.08.2021 18:01

В Ростове судят бывшего главу следкома Волгоградской области за покушение на жизнь губернатора Бочарова

В Ростове судят бывшего главу следкома Волгоградской области за покушение на жизнь губернатора Бочарова

Музраева судят в Южном окружном военном суде. Фото: Блокнот Волгоград; Александр Прохорцев

В Южном окружном военном суде начались слушания по делу экс-руководителя следственного управления СКР по Волгоградской области Михаила Музраева и волгоградского бизнесмена Владимира Зубкова. Их обвиняют в покушении на жизнь губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Бывшего правоохранителя и бизнесмена обвиняют по статье 205 УК РФ «Террористический акт». Михаилу Музраеву также вменили незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Подсудимые на время судебного процесса доставлены в Ростов-на-Дону и помещены в ростовские СИЗО.

Защищать Музраева и Зубкова прибыли пять адвокатов – московских и волгоградских.

WhatsApp Image 2021-08-05 at 13.54.04.jpeg
Фото: Дмитрий Ремизов

Судебное заседание 5 августа началось без подсудимых. Председательствующий сообщил адвокатам и гособвинителю, что Музраева не доставили в суд из-за проведения карантинных мероприятий в СИЗО-5, где он содержится. Как выяснил «Блокнот Ростов», подсудимого не доставили в суд, потому что он находится на карантине. Никаких ограничений в СИЗО-5 нет. 

Зубкова тоже не доставили из СИЗО-1 – из-за «ограниченных возможностей конвойной службы». Последнее обстоятельство, возможно, было в новинку услышать иногородним адвокатам. Но судебные процессы в Ростове, действительно, подчас задерживаются из-за опозданий конвойной службы, которая развозит подсудимых из СИЗО по различным судам.

В качестве новой даты судебного заседания было предложено 16 августа. Дата не вызвала возражений ни у защитников, ни у гособвинителя.

Гособвинитель предложил обоих подсудимых перевести в СИЗО-4. Он мотивировал свое ходатайство тем, что так будет удобнее доставлять Музраева и Зубкова в суд. 

Предложение стороны обвинения явно застало врасплох защитников подсудимых. Иногородние адвокаты не знали, какое из ростовских СИЗО лучше, и засомневались, как отнестись к ходатайству.

Адвокат Андрей Грохотов потребовал, чтобы права Музраева были защищены, а ему неизвестно, есть ли в СИЗО-4 камеры, где содержатся правоохранители. Юриста успокоили, сообщив, что во всех ростовских СИЗО есть камеры для арестованных сотрудников правоохранительных органов.

Против перевода Музраева определенно выступила адвокат Анна Бюрчиева. Она добавила, что любой перевод из одного места содержания под стражей в другое психологически воздействует на человека. После этого и другие защитники отбросили колебания и предложили отклонить ходатайство гособвинителя.

WhatsApp Image 2021-08-05 at 13.57.16.jpeg
Фото: Дмитрий Ремизов

Суд объявил перерыв, и через короткое время тройка судей вернулась в зал.

В итоге ходатайство прокурора о переводе Музраева и Зубкова в СИЗО-4 удовлетворили.

Инцидент, названный покушением на жизнь волгоградского губернатора Бочарова, произошел 15 ноября 2016 года. Злоумышленники облили горючим веществом и попытались поджечь деревянную стену дома, арендуемого Бочаровым, в элитном поселке Латошинка. Уголовное дело было возбуждено по статьям «Покушение на убийство» и «Умышленное повреждение чужого имущества». Дело первоначально расследовалось подчиненными Михаила Музраева.

Однако в конце мая 2019 года стало известно о задержании в Москве бывшего директора Центрального рынка Волгограда Евгения Ремезова, которого и обвинили в организации покушения на губернатора. 10 июня 2019 года по делу был задержан сам Михаил Музраев по подозрению в причастности к этому преступлению. Заказчиком покушения следствие также назвало волгоградского бизнесмена Владимира Зубкова.
Музраев и Зубков не признают вины, и отрицают причастность к преступлению. По статье о терроризме им грозит до 20 лет лишения свободы.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram 



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Михаил МузраевАндрей Бочаровследственный комитетуголовное делопокушение на жизнь
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое