Ростов-на-Дону Четверг, 03 декабря
Общество, 23.10.2020 20:01

В Ростове суд вновь не разрешил строить автостоянку в роще СКА

15-й апелляционный арбитражный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Ростовской области о признании недействительным договора аренды земельного участка в роще СКА. Решение вступило в силу, и это означает, что на строительство автостоянки в роще наложен запрет.

9 января 2019 года территориальное управление Росимущества по Ростовской области заключило договор с индивидуальным предпринимателем Кристьяном Попеску. Согласно договору, земельный участок в Первомайском районе, у Измаильского переулка, передавался предприятию Попеску на 8 лет – для размещения объектов по обслуживанию автотранспорта. Участок представлял собою часть рощи СКА. На месте зеленой зоны должны были появиться подземные и наземные автостоянки и предприятия автосервиса.

Однако в борьбу за рощу вступили жители Первомайского района. Они написали протестное обращение в прокуратуру.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что земельный участок, отданный чиновниками под вырубку и застройку, находится в зоне зеленых насаждений специального назначения. Вина за передачу участка рощи под застройку лежит, в том числе, на депутатах Ростовской городской думы. Последние, решением 2011 года, отнесли эту землю к территориальной зоне жилой застройки. Однако это решение в корне противоречило ранее утвержденному Генеральному плану Ростова. Новый состав гордумы исправил эту ошибку, вернув участок в зону зеленых насаждений.

Предприниматель Попеску решил побороться за право рубить деревья и строить автостоянки на месте зеленых зон. Юридической «закорючкой», за которую пытался уцепиться предприниматель, было то, что аукцион на право аренды был объявлен до того, как депутаты исправили оплошность своих предшественников.

На заседании Арбитражного суда РО 10 августа 2020 года доводы ответчика Попеску были отвергнуты. Добросовестный арендатор, заключая договор, не мог не ознакомиться с Генпланом города и явно знал, где и при каких условиях он собирается строить автостоянку, заключил суд. Договор аренды был признан недействительным.

С решением Арбитражного суда области Кристьян Попеску решил побороться в апелляционной инстанции, и дело ушло в 15-й апелляционный арбитражный суд.

Заседание состоялось 23 октября. Обычно в арбитражи ходят представители хозяйствующих субъектов, и потому простые посетители там – редкость. Но в этот день в арбитраж в качестве слушателей пришли и местные жители – защитники рощи. Группа горожан явно терялась в недавно отреставрированном здании арбитражного суда. Некоторые, будучи незнакомы с правилами поведения в суде, пытались устроить фотосессию во внутреннем дворике здания на Газетном переулке и хотели включить видеозапись в судебном зале. За это они ожидаемо получили замечание от секретаря суда.

На суде представительница Попеску повторила прежние аргументы бизнесмена.

– Когда был проведен аукцион, данный земельный участок относился к зоне жилой застройки, – настаивала юристка.

– Проверка, проведенная по коллективному обращению граждан, которые проживают в районе, где располагается спорный земельный участок, установила, что данный участок относится к зоне зеленых насаждений. Арбитражный суд РО признал, что при предоставлении участка в аренду Попеску, были нарушены Градостроительный кодекс и положения Генплана и Правил землепользования и застройки, – парировала представительница прокуратуры.

Как итог, 15-й апелляционный арбитражный суд оставил без изменений решение Арбитражного суда Ростовской области. Слушатели встретили судебный вердикт сдержанными аплодисментами.

Формально предприниматель Попеску может попытаться еще раз «пробить» право строить автостоянку в роще, обратившись в кассационную инстанцию. Но после вердикта апелляционного суда решение арбитража о недействительности аренды вступает в силу. Это значит, что жители боролись не напрасно и отстояли участок рощи от вырубки и застройки.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовСКАроща
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое