Ростов-на-Дону Среда, 25 ноября
Общество, 23.10.2020 18:00

«Принесла еду, а мне сказали: мама умерла»: жители района — о ситуации в ЦРБ Белой Калитвы

«Принесла еду, а мне сказали: мама умерла»: жители района — о ситуации в ЦРБ Белой Калитвы

В белокалитвенской ЦРБ, по словам жителей района, тесты делают очень неохотно. Фото: crb-kalitva.ru, читатель Блокнот Ростов

Истории 25-летней девушки, заболевшей пневмонией, и пожилой женщины, лежащей на полу вместо койки в ЦРБ Белой Калитвы, привлекли внимание общественности к больнице. Власти сначала назвали истории фейком, позже признали нехватку лекарств в медучреждении. При этом старушку перевели в отделение реанимации, пациенты стали отмечать более внимательное отношение врачей. Девушке сделали тест на COVID-19, в котором долго отказывали. Но затем ситуация снова застопорилась.

Разбирайтесь с врачами сами

Результат теста, который сделали 25-летней Виктории, оказался положительным. Девушка с поражением легких 56% сейчас находится в отделении реанимации на кислородной поддержке, переводить ее в ковидный госпиталь не спешат. Свекрови Виктории, находившейся с ней в непосредственном контакте, долго отказывали в тестировании. В итоге женщина настояла на своем.

— Я сделала анализ, результат будто бы пришел отрицательный. Но у меня на руках были другие анализы, которые я делала в другой лаборатории платно. И там тест дал положительный результат, — говорит женщина.

MyCollages (7).jpg
Женщина в тот же день сделала еще один анализ платно. Он дал положительный результат. Фото: читатель Блокнот Ростов

КТ показало 12% поражения легких. Женщина стала звонить на различные горячие линии, где ее просто перебрасывали с одного номера на другой.

— Мне сказали: у вас проблемы с врачами — разбирайтесь с ними сами. Рядом со мной — пожилая мама, маленькие дети. Соседи вокруг меня. Я сейчас просто не знаю, куда пойти и к кому обращаться, — восклицает женщина.

MyCollages (6).jpg
Тест на коронавирус Виктории дал положительный результат. Фото: читатель Блокнот Ростов

Жители Белокалитвенского района предположили, что людям отказывают в тестах, чтобы не было нужды ставить диагноз коронавирус. При этом в отделениях лежат пациенты с пневмониями. В редакцию «Блокнот Ростов» стали обращаться люди с похожими историями, связанными с ЦРБ Белой Калитвы.


Папа просто перестал дышать

Семья Валерия, как и 25-летняя Виктория, живут в поселке Шолоховском. 4 октября 64-летний мужчина почувствовал себя плохо. Поднялась температура, появился небольшой кашель. Вызвали участкового, она посоветовала сделать рентген легких.

— Сделать рентген просто на словах, но рентген-кабинет один, и находится он в Белой Калитве. Все же удалось управиться за день. По приезду домой папе стало плохо. Сестра вызвала скорую. Папу увезли, — рассказывает дочь Надежда.

Мужчину госпитализировали в ЦРБ Белой Калитвы с температурой, сильной слабостью, одышкой. Сам идти он не мог.

— Ему сделали укол и ингаляцию, он подышал кислородом. На этом лечение закончилось. На следующий день сестра приехала в больницу, оказалось, нет лекарств. Не отдельных медикаментов, о которых вещают власти. Лекарств там нет в принципе. Все мы приобретали за свой счет, пока сестра все это покупала, мой папа не получал никакого лечения, просто лежал там и все, — продолжает дочь.

Рентген показал одностороннюю пневмонию.

— Тесты на ковид в Белой Калитве не делают, ссылаясь на отсутствие распоряжения свыше. В отделении у пациентов едва ли берут какие-то анализы. Папа был явно напуган увиденным, — вспоминает Надежда.

… После сосед по палате рассказал близким, что мужчина жаловался на удушье, закашливался. Ночью его не стало. В заключении значилось, что смерть наступила в результате легочно-сердечной недостаточности, двухсторонней пневмонии.

— Папа просто перестал дышать. Патологоанатом предупредил, что похороны должны пройти без прощания, без прикосновений к усопшему. Гроб был открытым. Анализ-то никто не брал у живого человека, его взяли только после смерти, — говорит Надежда.

Через день после похорон стало плохо маме девушки. У нее поднялась температура, были слабость и кашель. В этот день семье сообщили, что у их покойного отца подтвердился ковид. Сказали сидеть дома и соблюдать карантин.

— Мы снова вызвали врача, сделали рентген, у мамы оказалась двухстороняя пневмония, вызвали скорую и снова попали в ЦРБ. И все повторилось вновь. Лекарств нет, шприцов нет, анализы никто не брал. Все покупали сами. Сестра, контактная с умершим ковидным папой, ездила искала лекарства, забирала снимки. А кто еще, если не она? — говорит Надежда.

Девушки потребовали сделать маме анализ на коронавирус.

— В больнице отказывали. Сестра с мамой ездили в Каменск-Шахтинский и делали тест там платно. Результат пока не известен. В маминой палате вчера умерла женщина на глазах у всех пациентов. Она также просто задохнулась. В палате лежат пять человек, трое сами сделали тесты, двое нет, — резюмирует Надежда.

У девушек осталось много вопросов к медикам, но еще больше — к руководству медучреждения. Самый главный из них — почему так ужасно, не по-человечески, относятся к людям, которые нуждаются в помощи.

Ваша мама умерла

Валентине в белокалитвенской ЦРБ в конце сентября назначили плановую операцию. Все необходимые обследования она прошла, на руках было заключение терапевта о том, что она здорова, и противопоказаний для операции у нее нет. Не было ни кашля, ни температуры. Да и сама женщина береглась — работала ведь в детском саду воспитателем.

Операцию сделали 29 сентября. На следующий день отпустили домой. Женщина должна была ходить на перевязки. Через три дня у нее поднялась температура — до +39-40. Стало становиться все хуже. Валентина сдала кровь анализы, по результатам назначили компьютерную томографию. КТ показало двустороннюю пневмонию. А ведь с момента операции прошло не больше недели.

Тест на коронавирус показал отрицательный результат. Температура даже с антибиотиками не падала. Валентину из хирургии перевели в терапию.

— Мы с сестрой сами перевезли маму в отделение терапии. Когда добрались туда, нам сказали: нет мест, ждите. Это продолжалось с утра до самого вечера. Мама все это время сидела в инвалидном кресле. И за все это время к нам не подходили. Маме становилось хуже. Мы подняли шум. Тогда к нам подошел какой-то врач, распорядился достать какую-то кровать, и в итоге маму положили в коридоре. Она стала задыхаться, ее состояние ухудшилось. Врачи померили кислород в крови. Цифра больше 40 не поднималась, — рассказывает одна из дочерей Валентины.

Она осталась возле мамы, пока сестра бегала за лекарства. Покупали все сами: от физраствора до шприцов.

— Маме вызвали врача из реанимации. Тот увидел ее и сказал, что она тяжелая, и ее нужно срочно переводить в реанимацию. Указал, что еще нужно докупить. Мы тут же все принесли и передали. Позже, вечером я звонила спросить о ее самочувствии. Сказали: все хорошо, ее лечат, — вспоминает девушка.

На следующий день она поехала в больницу: сказали, маме можно привезти питание.

— Я поднялась в реанимацию. Вышел врач и сказал: ваша мама умерла вчера в 23:43. Нам даже не позвонили сказать, что она умерла. Перед операцией она была здоровым человеком. И буквально за неделю она угасла, — говорит девушка.

Лекарства семье вернули почти нераспечатанными.

«Блокнот Ростов» просит правоохранительные органы и Роспотребнадзор Ростовской области проверить нынешнюю ситуацию в ЦРБ Белой Калитвы. В частности, пояснить, правомерно ли нахождение пациента с подтвержденным анализом на коронавирус в общем отделении с другими лечащимися.

Григорий Мелихов

UPD: На момент публикации стало известно, что Викторию все же перевели в ковидный госпиталь. Состояние девушки очень тяжелое

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьБелая КалитваЦРБжалобатестыкоронавирус
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое