Ростов-на-Дону Понедельник, 15 июля
Общество, 11.07.2024 07:44

В Ростове снизилось число вызовов скорой помощи в аномальную жару

В Ростове-на-Дону уже более недели наблюдается аномальная жара. Однако на этом фоне число вызовов скорой помощи не выросло, а, наоборот, сократилось. Об этом рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» заместитель главврача БСМП Ростова по скорой медицинской помощи Василий Фалин.

— К счастью, для медиков и ростовчан, количество вызовов скорой помощи в эти дни не увеличилось.Немного меньше среднестатистических цифр. Я думаю, это связано с тем, что многие сейчас в отпусках. Кто-то выехал на дачу, кто-то выехал на море. Поэтому общее количество вызовов немного уменьшилось, — отметил Фалин.

Но даже при этом число вызовов, связанных с аномальной жарой, можно пересчитать на пальцах.

— И что еще из положительного хочется отметить. Вызовы скорой помощи на перегревание, на тепловые или солнечные удары — они единичные. В течение дня в среднем два, максимум три вызова выполняет бригада скорой помощи. За все эти жаркие дни был только один тяжелый пациент. Все остальные были в состоянии средней степени тяжести. Некоторым оказали помощь на месте, без госпитализации, — добавил Фалин.

Медик посоветовал горожанам проявлять здравый смысл и стараться долго не находиться на открытом солнце. Также стоит одевать адекватную погоде одежду: головной убор, легкую одежду с длинным рукавом.

— Очень важный момент — употребление правильного количества жидкости. Лучше это будет чистая вода. Либо плюс к ней небольшое количество минеральной воды без газа ради восполнения электролитных потерь, которые возникают с потом. Ещё один важный момент, который может помочь пережить жару — минимизация или полный отказ от вредных привычек. Тот тяжёлый пациент был в состоянии алкогольного опьянения. В такую жару никакой алкоголь употреблять не нужно. Это колоссальная нагрузка на человеческий организм, и лучше этого избегать, — добавил Фалин.

Из неожиданных советов можно отметить рекомендацию положить одежду в морозилку, перед тем как выйти на улицу. А также нанести на кожу настойку перечной мяты, смешанная 1:1 с обычной водой. Душ же следует принимать с ментоловым гелем. Вообщем использовать все то, что может освежить.

Ранее  «Блокнот Ростов» расспросил председателя общественной организации «Молодые медики Дона» Романа Поликарпова о симптомах перегрева и о том, как избежать теплового удара.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовскорая помощьжарамедициназдоровье
0
0