Ростов-на-Дону Понедельник, 22 июля
Общество, 09.07.2024 20:00

Врач назвал опасные симптомы перегрева и посоветовал в случае недомогания брать больничный

Пока в Ростове фиксируют новые температурные рекорды, многие горожане вынуждены работать в экстремальных условиях. «Блокнот Ростов» расспросил председателя общественной организации «Молодые медики Дона» Романа Поликарпова о симптомах перегрева и о том, как избежать теплового удара.

По словам Романа, первые признаки перегрева – недомогание, головная боль, повышение температуры тела. В таком случае доктор рекомендует перейти в прохладное помещение, прилечь, не оставаясь без присмотра.

В первую очередь в группе риска по осложнениям из-за жары люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Также под угрозой те, у кого снижены адаптационные способности организма: дети, беременные женщины и пожилые люди.

Важно знать, когда стоит обращаться за неотложной медицинской помощью. По словам Романа, помощь может понадобиться, если дошло до теплового удара. Он сопровождается потерей сознания, тошнотой и рвотой. А специфических признаков, которые помогли бы не путать перегрев с отравлением или кишечной инфекцией, нет. Симптомы могут стать показанием для того, чтобы открыть листок нетрудоспособности, проще говоря – взять больничный. 

Также врач напомнил, что всем, независимо от возраста и состояния здоровья, необходимо носить головной убор, постоянно пить воду или другую жидкость, выбирать одежду из натуральных тканей, а также избегать длительного пребывания на солнце.

Недавний опрос в Телеграм-канале «Блокнот Ростов» показал, что половина подписчиков трудятся при некомфортной температуре: многие работодатели игнорируют рекомендации трудовой инспекции.

В частности, в комментариях появились такие жалобы: «На складах Озона люди в обморок падают от жары», «Мужики в полях работают, там все +60 бывает и больше, когда техника нагревается», «Муж работает на стройке с 8 до 18 под палящим солнцем», «Воспитатели в садах работают без кондиционеров, дети все мокрые, уставшие».

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
здоровьесамочувствиеврачпогодажара
0
0