Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 апреля
Общество, 27.10.2022 09:46

В Ростове-на-Дону резко выросло число штрафов за неоплату парковки в 2022 году

В Ростове-на-Дону с начала 2022 года число выписанных протоколов за неоплаченную платную парковку составило более 28.3 тысяч штук. Об этом сообщает портал domostroydon.ru в ООО «Ростовское парковочное пространство». Это намного больше, чем за все время работы системы платных парковок.

Ранее портал donnews.ru писал, что за весь прошлый год в Ростове было выписано около 4 тысяч штрафов. А за первые пять месяцев этого года — 1703 штрафа. Но уже летом число выявленных нарушений стало резко расти. Только за один сентябрь их число составило 1,5 тысячи.

Причиной роста числа штрафов стал не только тот факт, что власти весной этого года получили право штрафовать, но и автоматизация процесса.

«На сегодняшний день процесс привлечения к административной ответственности нарушителей за неуплату парковки отлажен и систематизирован. Проверка внесения оплаты производится оператором парковки в автоматическом режиме посредством фотофиксации», – рассказали в компании-операторе.

О том, что росту чиcла штрафов способствовала автоматизация говорят и в администрации города.

«Фиксация происходила всегда в том объеме, в котором возможно, но с учетом того, что мы периодически вводим какие-то элементы системы из формата бумажного в электронный документооборот, соответственно, производительность системы увеличивается, и мы наблюдаем рост количества неоплат, рост количества штрафов», – рассказывал в начале октября телеканалу «Дон 24» заместитель директора департамента автодорог Нарек Тамразян.

Сейчас штрафы за неоплаченную парковку приходят до автовладельцев разными способами, в том числе и через сервис «Госуслуги».

Правда между получением штрафа и самим нарушением может пройти значительный срок.

«В связи с большим количеством правонарушений время обработки материалов длительное, с момента фиксации нарушения до получения штрафа может пройти до 60 дней», – рассказали в ООО «РПП».

Штраф за неоплаченную парковку составляет 1,5 тысячи рублей. Таким образом, если верить данным компании-оператора, то сумма штрафов в 2022 году уже превысила 42 млн рублей. Штрафы должны идти напрямую в бюджет города. Сколько всего удалось взыскать — пока неизвестно.

Ранее ростовские платные парковки по эффективности работы оказались на 12-м месте в России.

Напомним, что проект платных парковок в Ростове заработал в конце 2016 года. Они находятся в периметре: ул. Текучева — проспект Театральный — ул. Социалистическая — проспект Соколова — ул. Береговая — пер. Доломановский.  Всего в Ростове сейчас работает чуть больше 6,4 тысячи платных парковочных мест, из них 653 предназначены для инвалидов. Городу достается 15% от прибыли, полученной за оплату парковки.

Григорий Мелихов


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпарковкиоплатаденьги
3
3