Ростов-на-Дону Пятница, 05 марта
Политика, 26.02.2015 16:18

В Ростове ожидается “коммунальный переворот”

В Ростове ожидается “коммунальный переворот”
В течение двух недель в Ростове разгорелись два крупных скандала вокруг чиновников, которые отвечают за коммунальное хозяйство донской столицы. В начале февраля лишились своих постов глава администрации Ленинского района Ростова Михаил Федосенко, его заместитель по вопросам ЖКХ Сергей Кулешов и директор районного МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Инна Нестерова. Чиновники «расплатились» своими постами за действие инженера Управления ЖКХ района, которую подозревают в получении взятки в 40 тысяч рублей от предпринимателя.

Взятка инженеру выглядела, скорее как повод, чем причина отставки главы центрального района Ростова и его заместителя. А сами отставки позволяют говорить о том, что это только начало масштабных чисток в структурах городских властей. Главной мишенью всей этой операции может стать кто-то вышестоящий, чем главы районов и их замы. В частности, кандидатом «номер один» на отставку источники в администрации города называют заместителя главы города по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева.

Доказательством тому может служить второй громкий коммунальный скандал в Ростове. На этот раз в Железнодорожном районе города.О нем стало известно через несколько дней после первого случая. Полицейские озвучили информацию о возбуждении уголовного дела в отношении директора предприятия «Комбинат благоустройства», подчиненного управлению ЖКХ Железнодорожного района. Геннадий Дерюгин попал в поле зрения правоохранительных органов еще в июле прошлого года. По данным полиции, он подозревается в перечислении на подставную компанию бюджетных средств в сумме более трех миллионов рублей. Деньги предназначались для уборки улиц района в весенне-летний период. Однако на деле заниматься ею никто не планировал.

Полицейские выяснили, что фирма-однодневка принадлежала родственнику директора предприятия. В отношении обоих было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Дерюгин находится под подпиской о невыезде, а руководитель фиктивной организации — Наталья Евтушенко под домашним арестом. После этого случая на предприятиях ЖКХ Железнодорожного района сразу же начались проверки, выемки документов и счетов. Не исключено, что крупная коммунальная афера в итоге пошатнет кресло главы района.

Коммерческий подкуп и мошенничество для Ростова, к сожалению, вещи нередкие. Донская столица входит в пятерку самых коррумпированных городов страны. По данным областного управления МВД размер средней взятки на Дону составляет около 240 тысяч рублей. А самой коррумпированной отраслью считается именно ЖКХ, которую давно называют «черной дырой», и в которой бесследно исчезают миллионы рублей. Два года назад, тогдашний мэр Ростова Михаил Чернышев назначил на должность своего заместителя по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева. Это назначение было воспринято как общественностью, так и многими экспертами с недоумением. Ведь Арцыбашев уже работал на этой должности 10 лет назад и оставил о себе «недобрую славу».

Фигура Арцыбашева не раз привлекала внимание правоохранительных органов. С 2000-х годов за ним тянется шлейф разбирательств и негативных слухов. Длительное время он возглавлял Департамент ЖКХ и энергетики городской администрации, однако в 2005 году покинул свой пост после громкого скандала. Тогда правоохранительные органы возбудили уголовное дело по отношению директора МУП «Чистый город» Надежды Эркеновой.Ее обвиняли в получении крупной взятки. Через некоторое время после возбуждения уголовного дела Эркенова оказалась в больнице. Ее палата охранялась милицией. И Арцыбышев, что бы попасть к ней подкупил сотрудника правоохранительных органов. Подкуп был зафиксирован сотрудниками ФСБ. Разгорелся скандал. Против него едва не возбудили уголовное дело.

Но история закончилась тем, что чиновник подал в отставку и надолго исчез из публичного пространства. Однако от «любимого» дела Арцыбашев не отказался. Коммунальным хозяйством он занялся в качестве частного предпринимателя: возглавил холдинг «Управляющие организации ЖКХ», куда вошли свыше 300 многоквартирных домов Ростова и Азова. Отзывы о работе холдинга были далеко не безупречными. Так в десятках домов под его управлением в Северном микрорайоне Ростова жильцам сразу же установили приборы учета теплоэнергии. При этом жильцы платили не по фактической потребленному теплу, а по нормативам. Сэкономленные средства (десятки миллионов рублей в год) исчезали в неизвестном направлении. В какой-то момент Арцыбашев решил снова сесть в государственную лодку. Коммунальные активы он продал, а вот «мастерство» нет.

После освобождения от «бремени» коммунального бизнеса в начале 2013 года он получил пост заместителя мэра по вопросам ЖКХ. Приглашение на эту должность он получил от уходящего главы города Михаила Чернышева. Через 1,5 года Чернышев ушел в «почетную ссылку» должность заместителя губернатора. А его ставленник остался. Многие гадали - надолго ли? Ведь Арцыбашев был и остается одной из самых противоречивых фигур в администрации города.

Новый период руководства Арцыбашева ознаменовался снежным коллапсом в январе 2014 г. Коммунальные службы своим бездействием довели город до 10-балльных пробок. Из-за нерасчищенных дорог с прилавков магазинов миллионного города исчезли хлеб и мучные продукты. По некоторым данным одной из главных причин коллапса стали злоупотребления коммунальщиков по закупке уборочной техники. Следствие организовало проверку в отношении действий Арцыбашева и его правой руки, директора Департамента ЖКХ и энергетики Михаила Неделина.

Чиновников собирались привлечь к ответственности по статье «Халатность», однако уголовное дело так и не было заведено. Кольцо начало сужаться уже в ноябре 2014 года, когда глава городской администрации Сергей Горбань в числе первых освободил от занимаемой должности Михаила Неделина. Тихо уйти у Неделина не получилось. Сразу же после увольнения на чиновника возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Его подозревают в растрате денег, предназначенных для Центра безнадзорных животных, деятельность которого он курировал. В год на животных выделялось более 20 миллионов рублей. При всех своих очевидных «заслугах», ни в первую, ни во вторую волну кадровых чисток после отставки Чернышева сам Владимир Арцыбашев не попал.

В кулуарах даже стали поговаривать о том, что у него есть высокие покровители. Но последние коммунальные скандалы могут стать предтечей его скорой отставки. Даже если у Владимира Михайловича есть покровители, они вряд ли смогут гарантировать ему неприкосновенность. Уж больно явными стали «проказы» его подчиненных. А любые предположения складываются не в его пользу. Если мелкие районные чиновники безнаказанно воровали бюджетные деньги, а их непосредственный руководитель ничего об этом не знал, то грош, как говорится, цена такому руководителю.

 А если он знал об этом... Даже страшно подумать, что это значит. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое