Ростов-на-Дону Суббота, 25 Января
Экономика, 27.01.2018 11:50

В Ростове начал принимать постояльцев пятизвездочный отель Ивана Саввиди

Radisson SAS Hotel Don открылся для посетителей - бронирование номеров в пятизвездочной гостинице уже доступно на популярном международном сервисе. Отель пользуется спросом у туристов.

Самый "долгозамороженный" гостиничный проект Ростова наконец заработал, а Ростов обзавелся регламентированным требованиями ЧМ-2018 пятизвездочным отелем. Прежде чем принять посетителей, отель пустовал 7 лет.

  Ростовский "Рэдиссон" был введен в строй в 2008 году и назывался "гостиничный комплекс "Танаис". Его построили владельцы ГК "Донской причал" - семья Гогорян. Но грянул экономический кризис, и бизнес-планы владельцев не оправдались.  В 2010 году тюменский предприниматель Игорь Вашуркин предложил Гогорянам выкупить  80% объекта и взял на себя погашение кредита Сбербанка в 15 млн долларов. Для улучшения качества работы отеля Вашуркин заключил договор со всемирно известной сетью Radisson. Так в Ростове появился первый пятизвездочный отель Radisson SAS Hotel Don. Сотрудничество имело успех - отель начал наполняться.

После этого Гогоряны подали на Вашуркина в суд, требуя сначала выплат дивидендов, а потом и вовсе попытались опротестовать сделку по продаже доли. Начались судебные тяжбы, в ходе которых выяснилось, что коммуникации, ведущие к отелю, принадлежат семье Гогорян. В 2011 году "Рэдиссон" был отключен от воды, газа и электричества, его работа остановилась. Не имея возможности обслуживать долг перед Сбербанком, Игорь Вашуркин оказался под следствием, а сам отель отошел банку как залоговое имущество. Продать его удалось только в 2014-ом году за 344 млн рублей - вдвое ниже изначально объявленной стоимости. Купила гостиницу ГК "Агроком", подконтрольная бизнесмену Ивану Саввиди. На решение проблемы доступа к коммуникациям ушло еще два года, но в 2017 отель отремонтировали и сдали в эксплуатацию. По данным "Блокнота", официальное открытие Radisson SAS Hotel Don намечено на февраль - таковы требование оператора.
До реставрации в  отеле был 81 номер, из которых 20 - стандартных, 32 - бизнес-категории, 20 - люксов, 4 апартамента и 1 президентский люкс. На втором этаже находились ресторан, бар, конференц-зал, рассчитанный на 12 - 14 человек. На седьмом этаже - фитнес- и СПА-центры. 

"В гриль-ресторане FireLake отеля «Radisson Blu Ростов-на-Дону» имеется открытая кухня, где готовят на огне. В коктейль-баре FireLake со стильным камином и безупречным интерьером подают крафтовое пиво и коктейли, - говорится сейчас в описании отеля на сайте бронирования. - Среди прочих удобств — 4 многофункциональных конференц-зала с индивидуальным меню кейтеринга и аудиовизуальным оборудованием.  Гости могут посетить фитнес-центр с отдельной спа-зоной с сауной, хаммамом и гидромассажным бассейном. Поблизости созданы отличные условия для пеших и велосипедных прогулок".

Согласно требования FIFA,  к лету Ростов должен обеспечить гостям федерации не менее 860 гостиничных номеров уровня 4* и 5*. В том числе для выполнения этих условий федеральной программой подготовки к ЧМ-2018 было предусмотрено строительство двух отелей мирового уровня - Sheraton и Hyatt. Для этого застройщики - ростовские бизнесмены Константин Кузин, Игорь Горин и Андрей Демишин получили доступ к кредитам банков с госучастием, однако, с поставленными задачами не справились.
Таким образом "Рэдиссон" пока что остается единственным пятизвездочным отелем с мировым брендом в Ростове. Кроме него "пять звезд" имеют отель "Резиденция" на Суворовском, "Петровский причал" на Левом берегу и Old House в Усть-Койсуге. 

Однако, сейчас на Левом берегу возводится отель еще одной известной сети - Marriott. Его также строит выходец из Ростова, владелец букмекерской компании BETCITY Сергей Самсоненко, который живет в Черногории.

О том, как Ростов провалил программу строительства гостиниц к Чемпионату мира по футболу 2018 года, читайте на страницах "Блокнота".

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
СаввидиЧМ-2018РостовгостиницаRadissonSheratonHyattMarriott
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое