Ростов-на-Дону Четверг, 18 апреля
Общество, 02.04.2024 08:00

В Ростове на левом берегу Дона целый поселок постепенно уходит под воду

В Ростове на левом берегу Дона целый поселок постепенно уходит под воду
Жители поселка на левом берегу Дона боятся, что строительство жилого дома на месте рощи может стать причиной, что их дома просто уйдут под воду. И для этого есть веские основания. С осени 2023 года часть поселка буквально превратилась в Венецию. «Блокнот Ростов» посмотрел, что творится на участках и пообщался с местными жителями.

По словам Валерия Измайлова, раньше топило только те дома, что находятся ближе к Дону и то только во время паводков или нагона воды из-за ветра. Сейчас же вода стоит даже на тех участках, что расположены вдали от берега. И там это уже грунтовые воды, которые не уходят.




Сотрудники ГО и ЧС постоянно откачивают воду, однако она, по словам местных жителей все равно возвращается назад. Как они сами шутят, отфильтрованной. 

Местный жителя Вячеслав рассказал, что после строительства Мегамага и реконструкции дороги к Чемпионату мира ситуация стала ухудшаться.



– У нас периодически начало подтапливать подвалы. Но вода, как правило, быстро уходила. А потом перестала. А вскоре начала появляться и во дворе.  Теперь у некоторых тут буквально настоящие озера. Без забродов по двору не пройдешь. Об огородах и прочем пришлось уже забыть, – рассказал Вячеслав.



Местные жители отмечают, что раньше их спасал ерик, по которому вся вода утекала в Дон. Сами же жители могли там рыбачить. Но ерик постепенно стали перекрывать различные постройки и в итоге теперь от него остался лишь ручеек где-то в зарослях камыша.




О том, что люди столкнулись с подтоплениями совсем недавно говорит и то, что многие построили на участках капитальные дома.




– Стали бы люди строить себе новые дома, если знали, что их участки уйдут под воду? – задается риторическим вопросом Валерий Измайлов.

Еще один местный житель рассказал, что с осени был вынужден жить в квартире на Чкаловском. Вода зашла к нему в дом и уходить оттуда не собиралась.




– То еще удовольствие, просыпаться и видеть, что у тебя в доме стоит вода по щиколотку. Откачиваешь – она через несколько дней снова возвращается. Такого раньше не было, – отметил мужчина.



Примечательно, что некоторое время назад среди жителей стали распространять информацию, что надо якобы подписать заявление, в котом содержится просьба признать дом аварийным. Это, якобы может решить проблему. Но на деле жители уверены, что таким образом власти просто хотят получить законное основание для сноса их домов.

– Это же лакомый кусочек. Рядом город, трасса, есть все коммуникации. А тут мы живем, или точнее выживаем. Земля дорогая, а живут здесь простые люди. И это, видимо, кого-то в администрации не устраивает, – рассказала местная жительница.



Стоит отметить, что власти Ростова уже и не скрывают, что данная территория должна быть расселена. В одном из комментариев в телеграм-канале главы администрации Алексея Логвиненко представитель администрации в ответ на жалобу об очередном подтоплении сказал, что решение об отселении уже принято. Только вот люди об этом не знают.



В минувшую субботу жители района вышли на субботник в Левобережную рощу. Они надеялись, что глава администрации все же почтит их вниманием, но Логвиненко просьбу проигнорировал. Ростовчане обратились к губернатору Василию Голубеву и депутату Госдумы РФ Виталию Кушнареву, чтобы они обратили внимание на проблему.



– Если здесь начать строить, то придется намывать несколько метров песка. Плюс вес самих высоток. Все это приведет к тому, что территорию между рощей и ТЦ «МегаМаг» может попросту затопить. Но власти Ростова в погоне за инвестициями не остановит, похоже, даже возможная экологическая катастрофа.




Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовлевый берегпотопвода
0
2