Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 15.01.2024 07:28

В Ростове игнор чиновниками законодательства поставил под угрозу здание будущего музея города

Власти Ростова периодически вспоминают о том, что на Московской, 72 в знаменитом «Доме с ангелами» появится музей города. Но при этом игнорируют жалобы общественников на то, что сейчас здание находится под угрозой. Об этом рассказали активисты движения «Мой фасад».


— Глядя на то, что происходит с расселенным «Домом с Ангелами», которому власти на бумаге предназначили в будущем быть Музеем города, кажется, что в его нынешнем состоянии — это и есть музей текущего состояния Старого Ростова и настоящего отношения к нему «отцов города», — отметили в движении.

Дело в том, что доступ в с помпой законсервированный осенью 2021 года дом, сейчас открыт, а отвечающие за сохранность чиновники ничего не делают. А недавно туда приезжали пожарные. В итоге все обошлось, но впереди еще пол зимы, а здание уже облюбовали люди без определенного места жительства.

Доступ к зданию вновь открыт Фото: Мой Фасад


За сохранность объекта отвечает администрация Ленинского района Ростова. Активисты сразу же сообщили туда о произошедшем, но за более чем месяц чиновники ничего та и не сделали.

В «Моем фасаде» напомнили, что на проектные работы по реставрации и приспособлению здания под музей было затрачено из бюджета уже более 40 млн рублей.

— По заявлению городской администрации, куда мы тоже обратились – районная администрация почему-то ожидает окончания выкупа подвалов под зданием из-за чего и не занимается ограничением доступа в здание, — рассказали общественники.

Однако согласно федеральному закону об охране объектов культурного наследия именно сохранение здания-памяиника является первоочередной задачей. И тот факт, что выкуп помещений не завершен никак не отменяет того, что за этой сохранностью чиновники должны следить.

— Возникает вопрос: так можно? Районная администрация спокойно может игнорировать федеральное законодательство, распоряжения сити-менеджера и губернатора? Куда смотрят надзорные органы? Сколько еще общественности придется мониторить ситуацию и бить в набат? Горожане платят налоги, чтобы потом ещё самостоятельно следить за сохранением архитектурного наследия?— отметили активисты.

В окнах второго этажа появилось ироничное напоминание о будущем музее Фото: Мой Фасад

В 2021 году власти Ростова решили разместить музей истории города в старинном доме на Московской, 72. Центральная научно-реставрационная проектная мастерская занимается разработкой проекта реставрации здания. На это из городского бюджета выделили 44 миллиона рублей. После разработки проекта власти намерены приступить к самой реконструкции. Изначально работы по реставрации хотели завершить к 2025 году

В мае 2023 года чиновники отметили, что работы ранее 2024 года не начнутся и займут где-то 2-3 года. Так что открытия музея ранее 2026 года ждать точно не стоит.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что проект по реконструкции «Дома с ангелами» завис в воздухе, и существуют риски, что здание просто развалится до долгожданного ремонта.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов. музей городапроблемаистория
0
0