Ростов-на-Дону Пятница, 21 июня
Общество, 26.10.2023 07:26

В Ростове газовики сделали ненужный ремонт газопровода и переложили ответственность на жителей

Жители дома в переулке Кузнецкстроевский, 21а столкнулись с нецелесообразным ремонтом газопровода, который теперь стал опасностью для всех соседей. «Блокнот Ростов» узнал, как жить на пороховой бочке. 

Семья Касымбековых уже обращалась в редакцию «Блокнот Ростов». Хозяйка дома Таисия Викторовна пыталась доказать незаконность установки газовой стойки в частном секторе. 

Нелегальную газовую трубу установили на дом ростовчанки. Видео: Глеб Сибилев

— В 2015 году я обратилась в администрацию, почему у нас на участке стоят газовые стойки, когда в проектах они не значатся. Все было сделано еще в далеком 1996 году, когда без разрешения хозяев, соседи провели по нашему участку газопровод, — рассказала женщина

По словам Таисии Касымбековой, нарушения с 2017 года никак даже не пытались устранить: диаметр газовых труб меньше положенного, чрезвычайная близость к автомобильным воротам, а также отсутствие регулярного обслуживания. 

А совсем недавно на участок к женщине ворвались газовики. Произошло это 29 сентября. 

— Группа рабочих с Горгаза и пристав забежали и меня стали спрашивать: «А чей это забор?» Я ответила, что забор наш, это мы бетонировали. Рабочие легко вытащили аварийные стойки, без лишних усилий, потому что они даже не были закреплены или забетонированы. Сказали, что тогда поставят газопровод на наш забор, — рассказала Таисия Викторовна. 


Рабочие выдернули столбы голыми руками. Фото: архив героини 

К старым столбам забора приварили газовую трубу. По мнению хозяйки, этот необоснованный ремонт окончательно пошел вразрез с ранее существовавшим планом Горгаза. 

Таисия Касымбекова уточнила, что газовая труба и стойка находятся на доступном уровне, любой желающий может по трубе забраться на участок. 

— Да наркоманы залезают и смотрят, что можно приметить. Труба легко отходит, ее даже я приподнимаю, а что будет, если человек здоровый на нее целиком залезет? Сейчас получается идет дополнительное давление на наш забор, бетон начнет сыпаться — кто будет восстанавливать тогда и за чей счет? — задается вопросом женщина. 

Также ростовчанка отметила, что сосед при строительстве своего дома, вывел участок на два метра вперед к дороге переулка. Из-за чего ширина улицы стала меньше пяти метров. Зимой на склоне выехать из дома становится практически нереально, особенно во время гололеда. Как рассказала женщина, летом 2023 года в самом низу улицы Кузнецкстроевская случилась коммунальная авария — прорыв. Коммунальщики при ремонте несколько раз задели забор и оставили вмятины на профнастиле. 

— Вы понимаете, это техника зацепила забор потому что улица слишком узкая для таких маневров. А ее специально еще и уже сделали ради этой газовой стойки, – пояснила Таисия Касымбекова. 

Добавим, что согласно ответам из администрации Ростова, куда неоднократно обращалась Таисия Викторовна, труба не состоит на техническом обслуживании. Получается, за небезопасное расположение газовой трубы становятся ответственны жильцы частных домов с ней по соседству.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Хочу сказатьгазопасностьНовости РостовапроблемаГоргаз
1
1