В провале проекта молочного кластера в Ростовской области обвинили навоз
Молзаводы «споткнулись» о навоз Фото: Pixabay.com
Читайте также:
- Экипаж теплохода «Vostok» бастует в порту Ростова из-за невыплаты зарплаты (15.08.2019 17:33)
- Завод «Цимлянских вин» возобновит работу в сентябре (15.08.2019 17:01)
- Перезапуск производства «Евродона» обойдется в 8 млрд рублей (15.08.2019 16:18)
Власти Ростовской области признали, что с созданием молочного кластера в регионе возникли проблемы. Однако они уверены, что все заявленные проекты в итоге будут введены в строй. Об этом рассказал первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.
Одной из причин приостановки проектов он назвал навоз.
– Сейчас эти проекты стали экономически невыгодными. В частности, из-за навоза, который теперь воспринимается не как удобрение, а как отход 3-го класса опасности. И для обращения с ним нужно использовать специальные технологии, иначе проекты попросту не пройдут экспертизу, – рассказал замгубернатора.
Именно ситуация с навозом притормозила проекты холдинга «Степь» и краснодарского «Агрокомплекса».
– Мы надеемся, что в ближайшее время вопрос с навозом будет решен. Будем сначала переводить его в отходы 4-го класса, а затем уже и в удобрения, – добавил Гончаров.
Власти региона делали большую ставку на молочные фермы Фото: ГК Степь
Еще одной проблемой, которая повлияла на удорожание проектов молочных комплексов, он назвал ситуацию с грунтами.
– С этой проблемой мы столкнулись на проекте в Константиновском районе. Из-за грунтов требования к безопасности объекта такие, словно это военное производство, В итоге после экспертизы стоимость проекта с первоначальных 500 млн рублей выросла до 1,2 млрд рублей. И миллиард – это только строительство. Я считаю, что строительная часть не должна превышать половину суммы всего проекта. Когда миллиард — это строительство и 200 миллионов оборудование и животные, то, конечно, проект не поедет, – возмутился Гончаров.
Однако он также уверен, что все эти проблемы не скажутся на сроках ввода в эксплуатацию крупных молочных комплексов. По крайней мере, инвесторы о переносе сроков пока официально не объявляли.
Альтернативным же вариантом Гончаров назвал реконструкцию существующих объектов, так как это выходит значительно дешевле и быстрее, хотя и кардинально ситуацию не улучшит.
Виктор Гончаров уверен, что все будет хорошо Фото: правительство Ростовской области
Ранее «Блокнот-Ростов» писал, что согласно последнему отчету правительства, в 2018 году Ростовская область произвела 1,095 млн тонн молока, что соответствует планам. Однако чиновники сами отмечают, что производство молока в регионе остается на одном и том же уровне. Поголовье тоже выросло незначительно: на конец 2015 года в регионе насчитывалось 29536 коров, которые в сутки давали 335 литров молока. По данным минсельхоза России, на 29 июля текущего года 31 529 донских коров дают в сутки 354,5 литров молока. Средний надой увеличился с 11 до 14 литров от коровы в сутки. Для сравнения: у лидера отрасли — Калужской области стадо насчитывает 56 433 коровы, а в конце 2015 года их было всего 44 581, и средний надой уже тогда был выше, чем на Дону — 15,1 литра. Сейчас у Калуги рекордные для России 22,6 литра молока в среднем от коровы в сутки.
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону