Ростов-на-Дону Понедельник, 28 июля
Экономика, 25.07.2025 12:00

Малый бизнес Ростова рискует попасть под каток борьбы с ларьками

Пятнадцатый апелляционный суд поддержал решение УФАС по Ростовской области, которое выявило сговор при размещении нестационарных торговых павильонов, или же, попросту, ларьков. Теперь четыре компании должны вернуть городу 39 млн рублей.

Еще в декабре прошлого года антимонопольное ведомство выявило факт сговора между управлением торговли города и несколькими компаниями, которые участвовали в торгах по аренде мест под ларьки. Речь идет об ООО «Паллада», ООО «Бетта», ООО «ЛЕО», ООО «Спектр», ООО «Альфа», ООО «Меркой».

По мнению УФАС, управление торговли изначально ограничило допуск к участию иным субъектам, установив большой размер невозвратного задатка и ряд бюрократических преград.

Как итог, указанные выше компании взяли в аренду земельные участки, где возвели нестационарные торговые объекты и сдали их в субаренду. При этом плата за субаренду была значительно выше, чем плата за аренду муниципальной земли. Так, одна из компаний платила в бюджет 7250 рублей в месяц, а сдавала в аренду павильон за 90 тысяч рублей. При этом сами компании там торговлю не вели, что и заставило антимонопольщиков прийти к выводу о наличии сговора. В итоге они обратились в суд с требованием вернуть в бюджет 39 млн рублей незаконного обогащения.

Примечательно, что только две компании, ООО «Альфа» и ООО «Меркой», согласились добровольно вернуть в бюджет деньги и демонтировать ларьки. На двоих они выплатили 2,5 млн рублей. Остальные компании оспорили решение, но суд в итоге снова встал на сторону антимонопольного ведомства.

По данным источника «Блокнот Ростов», схема с ларьками курировалась бывшим руководителем Управления торговли города Константином Тихоновым. Он позже перешел на пост главы Ленинского района Ростова, а затем стал фигурантом уголовного дела. Его признали виновным по уголовным статьям «Превышение должностных полномочий» и хищение имущества в особо крупном размере в сумме 2,1 млн рублей. Константина Тихонова отправили в колонию общего режима на 5 лет и 4 месяца и выписали ему штраф в 500 тысяч рублей. Также ему запретили занимать должности в органах власти в течение 2 лет и 6 месяцев. Однако до тюрьмы он так и не доехал, уйдя в зону СВО.

Вся эта ситуация крайне негативно повлияла на рынок НТО. В Департаменте потребительского рынка тут же предложили установить запрет на передачу или уступку прав по договору о размещении НТО третьим лицам, а также запрет на осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием НТО.

По словам источника «Блокнот Ростов» в отрасли, такой подход может буквально убить малый бизнес

«По закону сейчас передача прав на размещение НТО и так запрещена. А вот торговля третьими лицами нет. Дело все в том, что предприниматель возводит на этой территории ларек и сдает его в аренду. Т.е. он не переуступает права, а просто дает возможность малому бизнесу торговать в комфортных помещениях, право на размещение которых он и выдал. А администрация изначально выставляет на торги лоты, где несколько объектов, словно не понимает, что одна компания не будет работать сама на всех объектах. Ведь так было всегда и многие бизнесмены с 90-х делали на этом хорошие деньги. Но ударить почему-то решили по малому бизнесу», — отметил источник

Что касается истории с УФАС, то компании изначально и не скрывали того факта, что будут выступать как операторы, которые обеспечат для бизнеса условия торговли.

«Городские власти вполне могли сами выставлять участки на торги по рыночной цене, поштучно и город бы на этом зарабатывал. Сейчас официально аренда мест под НТО приносит бюджету не очень большие деньги. А ведь это отличный способ заработка», — добавил источник.

Но на этом история не закончилась. Сейчас прокуратура активно проверяет одиночные ларьки и за малейшие нарушения тут же требует их демонтировать. Причем наличие действующего договора аренды никого не волнует.

«Вот Слюсарь недавно был на рынках на Днепровском и пришел в ужас от того, что там творится. Но там ларьки годами стоят и их никто не трогает. Сейчас, конечно, за них могут взяться. Но это уже не первый раз такое и они возвращаются. А вот в центре Ростова настоящий беспредел. Мало того, что на время заключения нового договора заставляют демонтировать объекты, что бы потом поставить заново. Так и не исключена проверка, где за самые небольшие нарушения тут же следует требование о демонтаже», — рассказал на условиях анонимности один из собственников НТО.

Еще один владелец овощного ларька отметил, что теперь продление договора погрязло в жуткой бюрократии и от этого страдает бизнес.

«Почему бы на время пролонгирования или новых торгов не оставлять ларек работающим. Так всегда было. Но нет, сейчас нас обязывают их убирать. А нового договора нет. Мы как-то распродаем товар с приставных столов, но это все незаконно. Но куда мы денем все овощи и фрукты, которые и так имеют небольшой срок годности», — посетовал предприниматель.

Все это похоже на прямую реализацию известной поговорки: «Обжёгшись на молоке, дуют на воду». Вот только обожглись чиновники, а от их перестраховки страдает малый бизнес.

Григорий Мелихов


Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
торговлямалый бизнесларьки
0
0