Ростов-на-Дону Пятница, 05 Июня
Общество, 06.03.2020 07:36

Дворец спорта в Ростове: «завтраки» от чиновников и вечное ожидание ремонта

На матче гандбольной Лиги Чемпионов, где ГК «Ростов-Дон» принимал французский «Мец» болельщики решили устроить своеобразный флешмоб. Они надели каски и жилеты и потребовали наконец-то разобраться со строительством «Гандбол Арены». Среди надписей на плакатах были и такие: «Рухнет крыша прям на сцену. Нужна новая арена» и «Страшно крикнуть в унисон и разрушить стадион». 

Поводом для акции стало предаварийное состояние Дворца спорта, который не видел ремонта с 1967 года, когда он, собственно, и был построен. Выказывали свое недовольство и спортсменки, которым приходится выступать в физически и морально устаревшем дворце. 

– Нынешний дворец спорта ну настолько уже устарел, там даже невозможно сидеть. Это так неудобно. И хотелось бы, чтобы команды, которые к нам приезжают, не высмеивали его, – рассказывала в интервью «Блокноту» вратарь ГК «Ростов-Дон» Галина Габисова. 

WhatsApp-Image-2020_02_22-at-16.51.42.jpeg

Болельщики и спортсмены жалуются на состояние Дворца спорта Фото: Александра Савичева

Власти с 2012 года обещают вот-вот начать работы. Однако здание продолжает ветшать, а сроки реконструкции постоянно переносятся. 

В конце 2012 года министерство спорта направило иск с требованием к ЗАО ЗСК «Спорт-Дон» (компания, управлявшая Дворцом спорта, - прим. ред) освободить помещение. 

– Мы предлагаем нашим арендаторам выехать на время ремонта, а после окончания работ вернуться обратно. Здание было построено ещё в 1967 году и сейчас находится в аварийном состоянии, его эксплуатация может быть опасна, поэтому требуется капитальный ремонт, – говорили тогда в минспорте. 

Судебные тяготы длились до середины 2014 года. В ходе рассмотрения дела арендатор пытался настоять, что здание аккуратно, но можно использовать. Но суд встал на сторону минспорта. 

В феврале 2014 года дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки и губернатору Василию Голубеву была представлена концепция обновленного Дворца спорта . Помимо реконструкции основного здания, предполагалось сделать пристройку, где разместилась бы тренировочная ледовая арена, бассейн на 25 метров и подземная парковка. Проект оценили в 1 млрд рублей, а время, необходимое на его реализацию — в два года. 

– В Ростове нет хороших концертных залов. Нужно проработать, чтобы новый комплекс совмещал функции спортивные и развлекательные, – отметил тогда глава региона. 

В июле того же года заместитель губернатора Игорь Гуськов сообщил, что к концу 2014-го будет разработана проектно-сметная документация, а работы планируется провести в течение двух лет – с 2015 по 2016 гг. 

Шли годы, но никаких движений по реконструкции не было. В июле 2017 стало известно, что хоккейный клуб «Ростов», который за это время обосновался во Дворце спорта, вынужден переехать на свою тренировочную площадку в ЗЖМ. 

8770601_hufcf2cubvsvoznh90oouxq7fnavp9xejz7gcx1iuhg.jpg

Ледовое оборудование демонтировали и фонтан больше не работает Фото: Блокнот

– Произошёл полный износ ледового оборудования, оно в любой день может остановиться. Есть угроза несущим опорам, в плохом состоянии кровля, – объяснил причину переезда министр спорта Самвел Аракелян. 

Одновременно с этим министр вновь заявил, что принято решение сдвинуть проект с «мертвой точки» и бюджет готовы выделить 51 млн рублей на разработку ПСД. Работы должны занять 18 месяцев. 

Также Аракелян рассказал, что все эти три года власти тщетно пытались найти инвестора, которого заинтересовала бы реконструкция здания. 

– В результате мы потеряли годы. Мы могли бы приступить к его реконструкции уже сейчас. Спортивные объекты сложны в окупаемости. Учитывая местонахождение объекта, где архисложно построить что-то новое, привлечь инвестора оказалось проблематично, – посетовал министр. 

А вот лучшей гандбольной команде страны «Ростов-Дону» пришлось остаться во дворце, так как для них у города просто нет альтернативной площадки. 

В октябре 2017 года конкурс на разработку ПСД все же был объявлен. Правда сумма была уже не 51 млн рублей, а 24.1 млн. Победу в нем одержало магнитогорское ООО «Метам». Компания предложила провести инженерно-геодезические, инженерно-геологические изыскания, обмерные работы и обследование здания и разработать проект капитального ремонта, включающий архитектурный проект и проект дизайна интерьеров, всего за 13 млн рублей. 

В 2019 году власти заявили, что готовы приступить к работам, но опять возникло очередное «но». ГК «Ростов-Дон» негде играть. Все существующие площадки для этого не подходят. Поэтому было принято решение построить временную арену в парке Островского, где ГК бы смог бы «пересидеть» реконструкцию. 

– Строительство нового спорткомплекса планируется завершить до конца 2020 года. После этого «Ростов-Дон» переедет туда и будет дожидаться реконструкции Дворца спорта, — рассказывал в мае прошлого года директор школы олимпийского резерва имени Понедельника Юрий Сафронов. 

Однако уже в январе 2020 года стало понятно, что сроки начала реконструкции вновь переносятся. Дело в том, что проекта временного зала еще нет. Этими работами занимается президент хоккейного клуба «Ростов» Робертас Кучинскас, который планирует использовать эту площадку как домашнюю для клуба. 

post-1230-1281718374_thumb.jpg

К ДС хотели пристроить вторую очередь

Строительство должно занять около двух лет. Однако пока проект еще не готов, не пройдена госэкспертиза, так что сроки вполне вероятно вырастут. 

Альтернативной площадкой могла бы стань новая «Гандбол Арена», которую уже несколько лет хочет построить самый богатый человек Ростова — владелец «Группы Агроком» Иван Саввиди. 

Первоначально планировалось, что новая арена появится в левобережной части, где под нее даже нашли место. Однако в конце 2019 года было принято решение построить ее на месте стадиона «Юность России» на Каяни. Кстати, именно там изначально и хотел строить Саввиди, но власти думали сделать стадион частью левобережного спорткластера. 

И здесь опять возникли проблемы. Дело в том, что данная территория предназначена для размещения спортобъектов, а «Агроком» хотел построить там и гостиничный комплекс, и соединить ее с Парком революции, который находится у них в концессии. 

Так, глава управления физкультуры города Денис Браславский заявил в интервью donnews.ru о своем видении проекта. 

– Здесь нужно договариваться. Я ратую за сохранение футбольного поля и строительство «Гандбол-Арены». Возможно, появится гостиница, но не 5-звёздочная, которая там не нужна, а спортивная, с доступными ценами. В ней могли бы останавливаться за небольшие деньги спортсмены, — сообщил чиновник. 

Правда, потом он получил за эти слова сильный «нагоняй» от главы администрации Алексея Логвиненко, которого не устроило то, что его подчиненные диктуют условия инвестору. 

В итоге проблема вроде бы решилась и власти пришли к консенсусу. 

— «Агроком» готов за свой счет перенести стадион с Каяни. И именно туда, куда мы попросим. Это необходимо для строительства новой «Гандбол Арены», — заявил Логвиненко   25 февраля на заседании гордумы. 

Однако появится новая арена в лучшем случае к 2023 году. 

Страдают от отсутствия нормальной площадки не только спортсмены. Так, из-за закрытия Дворца спорта для всех мероприятий, кроме гандбола, проблемы имеют концертные агентства. 

– Мы как-то рассматривали площадку Дворца спорта. Нас предупредили, что там проблемы с конструкцией крыши. Но когда мы ее осматривали — балки, которые ее держат, просто рассыпались. Как еще все не рухнуло — непонятно, – рассказал представитель одного из концертных агентств. 

0345089401.jpg

ДС был крупнейшей концертной площадкой города Фото: Денис Демков/Олимп Концерт

Из-за того, что город лишился такой площадки, к нам практически перестали приезжать крупные западные артисты. КСК «Экспресс» для них слишком мал, а других альтернатив нет. В итоге многие жители Ростова ездят в Краснодар и Воронеж, где есть необходимые площадки. 

Появится ли в Ростове когда-нибудь большой спортивный зал, который городу очень необходим — непонятно. Из-за его отсутствия город в свое время уже потерял БК «Локомотив», который переехал в Краснодар. ХК «Ростов» и ГК «Ростов-Дон» вполне могут повторить этот путь, если ясности так и не будет.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовисториядворец спортагород
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое