Ростов-на-Дону Суббота, 04 Июля
Общество, 29.01.2020 08:00

В ловушке квадратных метров: многодетная семья из Ростова лишилась пособий из-за дома, подаренного властями

Несколько лет назад многодетной семье Печных из Ростова областные власти подарили большой просторный дом. В нем хватило места для всех. Ростовчане были очень рады и благодарны только что назначенному губернатору Василию Голубеву. Кто же знал тогда, что из-за этого подарка через несколько лет семью посчитают богатой и лишат детских пособий.

В редакцию «Блокнот Ростов» обратилась Эвелина Печная, мать 13 детей и уже бабушка трех внуков. Женщина рассказала, что с октября прошлого года с семьи сняли статус малоимущей и из-за этого лишили жизненно важных пособий — на детей, на питание в школе и так далее.



— Дом, в котором мы сейчас живем, мы получили в 2010 году. Получили непросто. Несколько раз ездили в Москву, общались там с чиновниками. Оттуда к местным властям спускали требование обеспечить нас жилплощадью. Но местные лишь разводили руками. Потом к власти пришел Василий Голубев. Он и помог нам. По госпрограмме был приобретен этот дом. Через несколько лет на средства материнского капитала мы купили еще один маленький домик в Краснодарском крае. Собственниками обоих домов являются все дети, — начала рассказ Эвелина.

b724f647-4e5b-4d22-8a2e-c9c5dfbf7cc5.jpg

В статусе малоимущей семья находилась почти 19 лет. На протяжении всего этого времени пособия и компенсации помогали ей выжить. Ведь одно дело — дом, а другое дело —  детей нужно кормить и одевать. Сейчас деньги, помимо государственной помощи, в семью приносит только отец. Даниил работает охранником в одном из торговых центров Ростова. Суммарный доход семьи в месяц не достигает и 50 тысяч рублей. 50 тысяч рублей на 11 человек, восемь из которых — несовершеннолетние. Благо, что старшие дети Печных уже выросли и разъехались в разные стороны. Они помогают родителям тянуть маленьких детей. К слову, самой младшей дочке всего 1,2 года.

— Областной закон об определении порядка оценки нуждаемости, исходя из имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки малоимущим семьям, был принят в марте 2019 года. За его исполнение ответственен заместитель Голубева по социальным вопросам Сергей Бондарев. В октябре, когда я пришла переоформлять документы, мне сказали, что статус малоимущей с нас сняли. Теперь мы не имеем право получать детские пособия, компенсацию оплаты питания в школе, пособия на молоко. Кроме того, мы не можем получать помощь из благотворительных фондов, потому что туда нужно предоставлять эту справку, — рассказала Эвелина.

Больше всего маму беспокоит питание детей. Денег на обеды в школе (а там сейчас учатся трое юных Печных), просто нет. Вот и получается, что дети перебиваются то бутербродами, то фруктами.

b25ded3f-e22d-4bfa-ba00-2135b4665cb7.jpg

Также Эвелина выразила обеспокоенность тем, что семья не будет попадать в программы помощи малообеспеченным, которые инициируются правительством России.

— Получается, что Владимир Путин говорит одно, а на местах выходит такая вот история. И мы не одни здесь такие. Я знаю еще одну семью, в которых 15 детей. Они также лишились пособий из-за того, что несколько лет назад в рамках госпрограммы они получили от властей дом. А всего по Ростовской области тогда жилищные условия улучшили восемь больших семей.

 Продать свое имущество, чтобы купить дом меньшей площади и снова получить статус малоимущей, семья Печных не может. Дом записан на всех детей, и нужно ждать, когда они все станут совершеннолетними.

— По поводу сложившейся ситуации я уже обращалась в приемную Голубева, просила встречи с ним. Мне сказали, что он личные приемы не проводит, и что нужно его прямо вылавливать во время его поездок. Но как я с детьми буду за ним бегать? Поэтому мы на прошлой неделе вышли с плакатами перед зданием областного правительства. Я хочу получить от губернатора ответ, сможет ли он помочь в этом вопросе или нужно снова ехать в Москву? — спрашивает Эвелина.

2b31a29e-0f38-46b7-bf8e-9a87b2486580.jpg

На вопрос о том, что семья планирует делать в Москве, Эвелина ответила «То же самое: искать встречи с властями и рассказывать о нашей ситуации».

Екатерина Пономарева

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Василий Голубевмногодетная семьяпособия
0
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое