Ростов-на-Дону Среда, 25 ноября
Общество, 29.01.2020 13:14

Убийство мэра, расстрел атамана и отрубленная голова: самые громкие расправы над ростовскими политиками

Во вторник, 28 января в своем доме в Зернограде были найдены тела депутата Законодательного собрания Андрея Алабушева и его супруги Ольги. Чуть позже следователи обнаружили на втором этаже дома и тело предполагаемого убийцы, который свел счеты с жизнью По предварительным данным, это местный житель, который таким образом отомстил депутату за увольнение своего отца.

«Блокнот Ростов» решил вспомнить другие громкие убийства донских политиков.

В июне 1999 года регион потрясло убийство исполняющего обязанности атамана Всевеликого войска Донского Геннадия Недвигина. Мужчину расстреляли в тот момент, когда он загонял машину в гараж. Недвигин скончался в карете скорой помощи по дороге в больницу.

Помимо руководства казаками, Недвигин также был депутатом областного заксобрания и руководил концерном «Кавказ». А в конце 80-х — начале 90-х он также был широко известен и в криминальных кругах. По данным «Коммерсанта», группировка спортсменов под его руководством занималась рэкетом, решала долговые проблемы местных кооператоров, защищала их от уличных хулиганов.

Концерн Недвигина владел в городе множеством разнообразнейших бизнесов: от казино до хлебопекарен. И именно с этим и связывают убийство атамана. Среди возможных заказчиков назывался даже городской прокурор Николай Воскресов. Однако в итоге следствие пришло к выводу, что заказчиком был местный авторитет по кличке «Чарик». Сам он был убит в Ростове в 2001 году.

7cf73e40d01686ef8b2cb69e4f2cd78e.jpg

Геннадий Недвигин мог стать атаманом ВВД Фото: sambo-judo161.ru

Два громких убийства депутатов городской думы произошли и в Волгодонске. Сначала в октябре 2001 года был убит Павел Зубков и два его охранника. Депутат также владел крупной местной торговой сетью «Балатон». А в марте 2002 у своего дома в упор был расстрелян депутат Николай Бурдюгов. Оба преступления так и не раскрыты, но связаны с отголосками криминальных 90-х.

Но самым громким преступлением той эпохи стало убийство мэра Таганрога Сергея Шило. Вечером 30 октября 2002 года глава второго по величине города Ростовской области и его водитель были расстреляны из пистолета возле дома градоначальника. Сергей Шило получил два ранения в спину, а его водитель – три. Градоначальника доставили в больницу, но уже через два часа он скончался. За жизнь водителя медики боролись целую неделю, но спасти мужчину, увы, не удалось.

Убийство мэра Таганрога до сих пор остается нераскрытым. Следователи сразу заявили, что преступление связано с профессиональной деятельностью Шило. И действительно, в то время градоначальник проводил большую компанию по борьбе с коррупцией и активно отстаивал интересы Таганрога. Этим он и не нравился как коллегам, так и крупным местным бизнесменам, у которых были свои виды на приморский город.

Сергея Шило был избран на пост мэра дважды — в 1996 и 2000 годах. До этого с осени 1990 года он работал председателем Таганрогского горисполкома. Фактически он руководил городом 12 лет. Он запомнился весьма интересными поступками. Так, однажды он попытался подать в суд на Центробанк и Гознак за изображение на пятисотрублёвой купюре памятника Петру Первому в Архангельске. Поводом стало то, что архангельский памятник якобы лишь копия, а «настоящий» Пётр работы Антокольского установлен именно в Таганроге.

shilo.jpg

Сергей Шило Фото: "Блокнот Таганрог"

В течение последующих десяти лет МВД неоднократно сообщали о задержании подозреваемых. Были и несколько людей, которые являлись с повинной, однако на проверку они оказывались душевнобольными.

В честь убитого мэра в Таганроге назвали одну из улиц.

В марте 2009 года в поселке Кугей Азовского района было обнаружено тело председателя СПК «Победа» Федора Понятовского. Мужчина также являлся членом районного Собрания депутатов. Преступление произошло в то время, как мужчина приехал домой на обед. Уже в августе того же года бывший глава СК РФ по Ростовской области Юрий Попов сообщил, что убийца установлен. Преступление было связано с рабочей деятельностью Понятовского.

В 2012 году на одной из автозаправочных станций Москвы был застрелен бывший мэр Шахт Сергей Пономаренко. Преступление произошло в тот момент, когда экс-градоначальник садился в свою Audi. Когда Пономаренко уже закрыл дверь, к автомобилю подбежал незнакомец в чёрной куртке с капюшоном и выстрелил из пистолета через стекло. Его не смутило даже большое количество свидетелей.

Позже следователи установили, что за экс-мэром Шахт некоторое время была организована слежка, в которой участвовала машина, обнаруженная возле АЗС, где произошло преступление. В итоге «все ниточки» привели к уроженцу Дагестана Баширу Ахметову, которого задержали в Петербурге.

В ходе допросов Ахметов со следствием общаться отказался и вел себя довольно вызывающе. Выяснилось, что это не первый его привод в полицию. В итоге вина Ахметова все же была доказана, однако поводом в полиции назвали бытовой конфликт.

– Разумеется, рядовым гражданам легче было бы поверить в то, что Пономаренко заказали завистники и конкуренты. К слову, и тех, и других у экс-мэра хватало, учитывая его жёсткий стиль руководства и характер. Но следствие пришло к выводу, что причиной нападения на бывшего главу Шахт мог стать бытовой конфликт, который мог возникнуть у Пономаренко с убийцей. Нам удалось доказать, что именно Ахметов убил Пономаренко, а не кто-то другой, но у нас нет пока оснований говорить, что убийство носило заказной характер, – приводит donnews.ru слова представителя следствия.

571c6b05f1bdf94a0de81d23a92026f0asdasdasd5944e22364a098.56831623-650x433-571c6b05f1bdf94a0de81d23a92026f0.jpg

Сергей Пономаренко убит на заправке Фото: администрация Шахт

Примечательно, что один из следователей по делу экс-мэра Шахт погиб в автомобильной аварии спустя пять дней после вынесения приговора Ахметову. Он ехал в служебную командировку в Дагестан.

Еще одно громкое убийство произошло в Ростове в первый день лета 2019 года. Дружеские посиделки для Михаила Бакланова, экс-помощника депутата Заксобрания от фракции КПРФ Евгения Бессонова, закончилась трагедией.

Все произошло в квартире Бакланова на улице Суздальской. Около пяти часов утра, подвыпив, знакомый Михаила, пришедший в гости, стал оказывать недвусмысленные знаки внимания девушке Бакланова. Между мужчинами вспыхнул конфликт, переросший в потасовку.

В один момент гость выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в голову своему оппоненту. Затем набросился на его девушку и изнасиловал. Жертве удалось вырваться и сбежать. Девушка обратилась в полицию.

– Когда опергруппа прибыла на место преступления, убийца находился дома. При нем были обнаружены мачете и карабин «Сайга». Видимо, хозяин квартиры пытался расчленить тело убитого, так как голова была почти отрублена. Преступник задержан, – рассказывал «Блокноту» источник в правоохранительных органах.

1559394143_baklanov.jpg

Михаил Бакланов Фото: facebook.com

Позже задержанный на допросе рассказал, что Михаил Бакланов сам попросил застрелить его. А после убийства обвиняемый зачем-то решил отрезать своему мертвому другу голову. Мотивы этого поступка он объяснить не смог.

Отметим, что Михаил Бакланов в политике был много лет. Некоторое время он возглавлял региональный «Союз коммунистической молодежи» В 2015 году молодой «коммунист» участвовал в выборах в гордуму Ростова от КПРФ. Параллельно занимался бизнесом, являлся гендиректором двух компаний, еще в двух был учредителем.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьубийстваполитикаистория
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое