Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 февраля
Общество, 28.11.2023 09:40

На процессе по делу экс-главы донского Минздрава Быковской начали допрашивать свидетелей защиты

В судебном процессе над экс-министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской и ее заместителем Станиславом Беседовским начался допрос свидетелей защиты.

Поскольку Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию на арест обвиняемых, Быковская и Беседовский участвуют в процессе, сидя «за решеткой», а точнее – за стеклом скамьи подсудимых. На суд их привозит конвой.

27 ноября были допрошены главврач ГКУЗ «Дом ребенка №4 специализированный» Ольга Гришина и сотрудница этого же учреждения, исполнявшая обязанности специалиста отдела по закупкам, Наталья Черная. Именно «Дом ребенка №4» выступал организатором закупок услуги по вывозу и утилизации отходов для еще нескольких медучреждений.

В ходе допроса свидетели Гришина и Черная поддержали линию защиты, утверждая, что ни Быковская, ни Беседовский не оказывали давления на руководителей медучреждений, не понуждали тех к заключению контрактов с компанией «Центр 100 Ростов-на-Дону».

— Вы слышали, чтобы Быковская или Беседовский лоббировали интересы компании? — спросил адвокат.

— Никогда ни Татьяна Юрьевна, ни Станислав Григорьевич этого не делали, — заявила Гришина.

— Требований заключить контракт с «Центр 100» не поступало, — вторила Черная.

По свидетельству Ольги Гришиной, метод утилизации медицинских отходов на спецпредприятии, используемый компанией «Центр 100», был экологичнее и менее вредный, чем сжигание, которое практиковали другие фирмы.

Мерный ход допроса свидетелей защиты прервал прокурор, который принялся задавать свои вопросы. Он напомнил Гришиной, что осенью 2017 года в минздраве Ростовской области состоялось совещание, где обсуждался вопрос отходов.

— А на совещании вам говорили, что, если возникнут вопросы, то их можно обсудить с кем-то конкретно? — напомнил гособвинитель.

Свидетель продолжала настаивать, что речь там шла только о консультациях в рамках полномочий, и эти «обсуждения» не были давлением на руководителей медучреждений, понуждением их заключать контракты с «Центр 100». В ответ прокурор заявил о противоречиях в показаниях, данных свидетельницей на суде, и теми показаниями, которые она давала на следствии. В частности, она не упомянула, что на совещании была названа фамилия конкретного сотрудника, с которым руководителям медучреждений надо было «консультироваться», — начальником отдела закупок минздрава Еленой Козловой.

Далее между прокурором и адвокатами началась самая настоящая дискуссия. Адвокаты настаивали, что гособвинитель сам не спрашивал про Козлову, вот свидетельница ее и не упомянула. Прокурор, напротив, полагал, что «забывчивость» свидетельницы является серьезным противоречием в показаниях.

В итоге, ходатайство гособвинителя было удовлетворено, и он зачитал показания.

— «Беседовский пояснил, что по всем возникающим вопросам, связанным с проведением аукционов, нужно обращаться к Козловой, которая является главным специалистом по данному вопросу. После этого совещание было окончено, и мы отправились исполнять то, о чем нам сказал Беседовский», — процитировал прокурор показания, данные Гришиной на следствии.

Но цитирование не добавило ясности: следствие видело в этих словах указание на руководство процессом определения компании – исполнителя услуг, а защита продолжала настаивать, что эти слова не означают командования процессом со стороны чиновников минздрава.

Решить, кто из них прав, впоследствии придется судье. Допросы свидетелей защиты продолжатся на следующих заседаниях.

Напомним, что Татьяну Быковскую и Станислава Беседовского судят по статье 286 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями»). Подсудимые обвиняются в том, что создавали преимущества для коммерческой компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами. Другие компании-конкуренты проигрывали аукционы, их заявки на участие в торгах отвергались.

Цены на услуги «Центр 100 Ростов-на-Дону» оказались выше, чем у конкурентов. Так, например, по подсчетам экспертов, ГКУЗ РО «Дом ребенка №4 специализированный» в 2018 году заплатил 775 тыс. рублей свыше рыночной цены.

Подсудимые не признают вину. Слушания дела идут в Кущевском районном суде Краснодарского края.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна БыковскаяМинздравсуд
0
1