Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 февраля
Общество, 28.11.2023 07:30

«Пенсионерам предложили взять ипотеку»: жильцов аварийного дома в Ростове шокировала крошечная сумма выкупа за их квартиры

Жители аварийного дома на Портовой 80/2 в Ростове боятся, что с предложенной властями суммой выкупа за их квартиры они могут остаться на улице. На предложенные за двухкомнатную квартиру можно купить только гостинку или комнату в коммуналке.


Дом на Портовой признавали аварийным еще в 1993 году. Однако заняться вплотную им решили только в 2022 году. Еще год назад на предложенные за двухкомнатную квартиру деньги можно было приобрести однокомнатную квартиру не в самом хорошем районе. Но пока жильцы судились — цены сильно выросли. Однако власти и суды рост цен на жилье словно не замечают.


— На примере своей квартиры могу сказать. Я живу в своей двухкомнатной квартире площадью 43,2 квадратных метра с дочерью и престарелой матерью. По деньгам, которые начислили суды, мне полагается 3 млн рублей. На эти деньги я сейчас могу купать только коммуналку или гостинку в 15 квадратных метров. Поскольку я живу в квартире площадью в 43 квадратных метра, то переходить в жилье в 15 квадратных метров мне не хочется. Да и трое человек в таком жить там никак не смогут. Это не только моя ситуация, но и ситуация всех жителей нашего подъезда, которым суды на протяжении всего 2023 года назначали суммы выкупной стоимости в два раза меньше, чем реальная стоимость квартир в которых мы проживаем, — рассказала жительница дома Татьяна Талышева.


Жители дома просят общественность, губернатора и правительство Ростовской области и власти Ростова пойти им на встречу.

— Помогите не остаться нам на улице. Условия которые присудил нам суд — это нищенское существование и мы не сможем купить нормальное жилье, — жалуется жительница.

Но пока от властей поступило только предложение взять ипотеку по льготной программе. Данное предложение искренне возмутило людей. Тем более, что среди попавших под выселение много пенсионеров.

— В нашем доме очень много пенсионеров, которые прожили тут более 40 лет, Они не могут взять кредиты, как предложила нам администрация города в ответ на наше обращение. Впрочем взять их мы и так не сможем. Во-первых — это не тот возраст, а во-вторых я, например, не работаю, ухаживая за престарелой матерью. И таких неработающих много. Моей матери 86 лет — ей не дадут ипотеку, мне тоже, так как я не работаю Дочь учится в колледже и ей тоже не дадут ипотеку. А вообще это сверхнаглость, когда людей вынуждают брать ипотеку на 30 лет. Почему? По какому праву мы должны переселятся в худшее жилье и еще брать ипотек и доплачивать, — отметила Татьяна.

Власти предложили взять ипотеку

Жильцы уверены, что таким образом их буквально ущемляют в правах.

— Мы жили в этом доме более 40 лет и мы не виноваты, что кт-ото украл стройматериалы и он сейчас рушиться. Украинские беженцы, например, получают «Херсонский сертификат» в 3,7 млн рублей. Чем мы от них отличаемся? У нас тоже дом пострадал, только от времени Умоляем, пойдите нам навстречу, нам нужно где-то жить. Департамент архитектуры уведомил на, что через 6 месяцев мы должны покинуть жилье и сдать наши квартиры по акту приемки-передачи. После этого мы не сможем в них войти, — добавила женщина.

С ней согласный и другие жильцы дома на Портовой.

— Я не хочу с семьей пойти на улицу бомжевать. Я не обязана доказывать свои права я знаю что они у меня есть от рождения. Я не собираюсь ни с кем воевать — я просто реализую свои права, — говорит Наталья Курганова.

Еще одна жительница вспомнила сатирика Михаила Задорнова и призвала власти «поступить по совести».

— Я проживаю в трехкомнатной квартире которую оценили в 3,5 млн. т. е. за свою трехкомнатную я мог купить максиму однокомнатную и не в самом лучшем районе или и вовсе в таком же аварийном доме. Как говорил комик Задорнов: только в нашей стране понятия «по закону» и «по совести» — это две разные вещи. Я призываю наших властей, которые прикрываются законом, иногда все же поступать по совести и не выгонять людей на улицу, — отметила Наталья Пушкарева.


Цена на жилье только растут

Ростовчане недоумевают, как власти рассчитывают стоимость их квартир, ведь таких цен сейчас попросту не найти.

— В Ростове рынок недвижимости таков, что даже 1-комнатная стоит 4 - 4,5 млн рублей двухкомнатная 5 млн рубле и дальше. Как по мне, так это все еще и противозаконно. Почему мы не имеем возможности приобрести жилье за тот мизер, который предлагает государств. Это вопиющий случай. Мы нуждаемся в помощи. На нашей ситуации все это не закончится, Аварийных домов еще много. Есть же другие способы решения вопроса в этой ситуации. Например, компенсировать разницу. Оставлять бомжами — вопиющее беззаконие, — отметила Татьяна Талышева.

Женщина напомнила, что власти выделили 59 млн на освещение и оформление Ростова к Новому году. По ее словам, лучше бы такую сумму разделили между жителями для покупки нового жилья.

Жители хотели пообщаться с губернатором, но им сообщили, что для этого нужно собрать 140 подписей. Жителей же в доме всего 70 и собрать столько реальных подписей невозможном физически.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовжильеаварийный домденьгихочу сказатьпроблеманедвижимость
1
1