Ростов-на-Дону Среда, 01 февраля
Общество, 26.08.2022 18:00

Власти Ростова требуют от жителей отдать аварийный дом на Портовой за бесценок

В редакцию «Блокнот Ростов» обратились жители дома на Портовой 80/2. Они рассказали, что администрация города признала их жилье аварийным и подлежащим сносу. Власти предложили ростовчанам переехать во временное жилье, а также выплатить компенсацию — в среднем 64,5 тыс рублей за квадратный метр жилплощади. Однако горожан это не устроило. Они отметили, что в нынешней экономической ситуации такая выплата не позволит им даже купить однокомнатную квартиру в городе. Возмутило горожан и то, что им предложили не равноценное по площади жилье. Теперь же они рискуют либо остаться на улице, либо всю свою жизнь тесниться семьями в маленьких квартирах.


Юрист Людмила Лаптанович, которая занимается проблемой жителей Портовой, рассказала, что администрация города уже предъявила некоторым собственникам жилья исковые требования, в которых указана сумма за квадратный метр жилья. При этом, как рассказала женщина, нигде не было указано сроков выплаты компенсации.

— Когда я была в суде, я пыталась выяснить о том, кто будет финансировать эти выплаты. Представитель администрации (он же истец) сказал, что такой информацией он не располагает и все якобы можно узнать в департаменте координации строительства. Это в корне неправильно. Власти должны сообщить не только о том, какая сумма будет выплачена людям, но и в какие сроки, и кто конкретно будет этим заниматься, — подчеркнула юрист.



Одна из жительниц Портовой Татьяна Талышева, которая уже получила иск в суд, рассказала, что за ее двухкомнатную квартиру власти предлагают заплатить 2,7 млн рублей. Женщина отметила, что она живет вместе с престарелой мамой, а также несовершеннолетним ребенком. Переехать во временное жилье с меньшей площадью она не может, так же как и купить новую (равноценную) квартиру за такие деньги.



— Я сравнивала цифры. Однокомнатная квартира в Ростове-на-Дону стоит примерно 3,5 — 4 млн рублей. Мне не хватит купить двухкомнатную. Даже не хватит на однокомнатную! Куда я пойду жить с семьей? Это варварство и беспредел. Неужели мы не заслуживаем равноценных квартир? Мы вынуждены идти из двухкомнатных в однокомнатные. Кроме того, моя мама ветеран труда, чувствует себя плохо, ей нужна отдельная комната и переезжать во временное жилье она тоже не может, — возмутилась Татьяна.



Ростовчанка также рассказала, что жильцы просили у администрации провести переоценку жилья. Однако власти отказались это делать.

— Свою оценочную стоимость мы уже знаем. Конечно, она отличается от той стоимости, которая есть на «Авито», на сайтах строительных компаний. Сейчас квартиры стоят 90-100 тысяч за квадратный метр. Интересно, что когда мы попросили сделать переоценку жилья, нам отказали. Сказали, что у них нет денег на это. И смешно, и грустно, — добавила женщина.

Юрист Людмила Лаптанович, в свою очередь, уточнила, что дом на Портовой признавали аварийным еще в 1993 году. Однако заняться вплотную им решили только сейчас.

— Три месяца назад некоторым собственникам пришли исковые заявления. Однако производство по гражданскому делу было приостановлено. В тот момент приезжал губернатор Голубев вместе с Логвиненко, которые пообещали, что будет произведена переоценка. Вместо этого жителям пришли бумажки с низкими суммами за квадратный метр жилья. Интересно, что дом является аварийным еще с 1993 года и до 2012 года его никто не включал в программу по переселению. Люди просто могли остаться в любой момент на улице, сейчас же им предлагают не равноценные жилье и компенсацию, — сказала Людмила Лаптанович.

Юрист также добавила, что еще в 2017 году, госжилинспекция проводила проверку здания на Портовой, 80/2. Для этого в ведомстве давали поручения управляющей компании установить маяки на доме, при помощи которых выявляют размер трещин на здании. Однако результатов этих наблюдений специалист не нашла, а в администрации ей отказались предоставлять подобную информацию. При этом Людмила отметила, что власти не составляли никакую проектно-сметную документацию. Это, по ее словам, необходимо для того, чтобы выяснить — подлежит или не подлежит на самом деле дом капремонту.

Стоит отметить, что за бесценок власти Ростова-на-Дону пытались получить еще один аварийный дом — на Соколова, 6. Выяснилось это феврале текущего года, когда с проверкой нагрянул Василий Голубев. Жители пожаловались главе региона, что их квартиры в администрации изначально оценили по 64–67 тыс рублей за квадратный метр. При этом стоимость квартир на первом этаже, по их словам, оценили еще ниже. К разговору сразу же подключился также выехавший на встречу сити-менеджер донской столицы Алексей Логвиненко. Чтобы не разгневать губернатора, он пообещал ростовчанам, что специалисты сделают переоценку одного квадратного метра жилья и поднимут стоимость до 85–95 тыс рублей.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
хочу сказатьпортоваявыкуп домаадминистрация Ростова
7
0
r1