Ростов-на-Дону Суббота, 13 апреля
Общество, 29.03.2024 18:00

Уставшая от бездействий донских властей прокуратура трижды за 10 дней указала Голубеву на косяки его подчиненных

Прокуратура Ростовской области решила познакомить губернатора Василия Голубева с ситуацией в области. Только за 10 дней в марте 2024 года она трижды сообщила, что проинформировала главу региона о ситуации в регионе.


Так, 19 марта надзорное ведомство рассказало губернатору о том, что вода в регионе некачественная. В прокуратуре отметили, что в Ростовской области сложилась крайне неблагоприятная ситуация при обеспечении местных жителей качественным водоснабжением. Хотя в Ростовской действуют проекты и программы, как «Чистая вода» и «Жилье и городская среда», улучшение качества водоснабжения и водоотведения нет уже долгое время. 

Отобранные пробы воды не соответствуют нормативам, а в 41 муниципалитете и вовсе отсутствует централизованное водоснабжение.

Ситуация с водой близка к критической Фото: правительство Ростовской области

— Кроме того, реализация мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон существенным образом не повлияла на предотвращение интенсивности деградации гидрологической системы региона, что связано, в том числе с недостаточностью мер по очистке сточных вод. Все это негативным образом сказывается на обеспечении населения питьевой водой, — отметили в прокуратуре.

Спустя два дня, 21 марта надзорное ведомство назвало работу по расселению аварийных домов в Ростовской области неэффективной. Претензии возникли к  правительству, профильным министерствам и муниципалитетам.


Отмечается, что в Ростовской области до сих пор не расселили 178 домов, которые могут рухнуть в любой момент. Из них большая часть находится на территории Ростова. Власти же на это никак не реагируют и длительное время никаких мер не принимается. Все это привело к тому, что такие здания рушатся. В качестве примера ведомство привело дома на Нариманова и Шаумяна.

Еще 31 дом и вовсе не попал не в одну из действующих программ по переселению. И все это при том, что степень их износа представляет угрозу жизни и здоровья граждан.

Дом на Нариманова раскрыл ворох проблем Фото: Блокнот Ростова

За день до этого глава региона на расширенном заседании правительства Ростовской области поручил ускорить программу расселения аварийных домов.

Но уже 29 марта прокуратура Ростовской области вновь сообщила, что проинформировала Голубева о том, что власти подзабыли на людей, лишившихся жилья. Там назвали недостаточными меры по соблюдению конституционных прав жителей на жилье.

— Прокуратура Ростовской области установила, что правительство региона, профильное министерство и органы местного самоуправления не уделяют должного внимания к проблемам граждан, нуждающимся в восстановлении их жилищных прав, — говорится в сообщении.

В качестве примера вновь был приведен дом на Нариманова, 72/3, где 28 января обрушился один из подъездов. Прокуратура сообщила, что несмотря на выделение 326 млн рублей 55 семьям не выплачивают компенсацию за их квартиры. И это при том, что люди согласились с компенсацией. По мнению надзорного ведомства Минстрой Ростовской области просто оказался не готов к своевременному перераспределению данных средств.

Но этим претензии не ограничились. В регионе нашли проблемы с маневренным фондом. Его попросту нет.

Так, выяснилось что в Зернограде, где 4 марта сгорел дом на улице Советской Без жилья остались 123 собственника квартир и 6 нанимателей. Спустя почти месяц 32 человека так и не обеспечены жильем. Маневренного фонда в Зернограде попросту нет.

В Зернограде не нашли жилья для жителей сгоревшего дома

Источник «Блокнот Ростов» во властных структурах рассказал, что в ведомстве попросту устали от бесчисленных жалоб.

«Прокурор Ростовской области Роман Прасков очень лояльно относится к власти, но и там устали от бесконечных жалоб жителей. Тем более много жалоб идут напрямую в администрацию президента и не реагировать на них не выйдет. Ситуация с домом Нариманова тоже стала последней каплей. Поведение главы администрации города на последней встрече с жителями, где он угрожал выгнать недовольных из зала и предлагал брать новые кредиты, не осталось незамеченным. Насколько я знаю это далеко не последняя претензия со стороны прокуратуры. Там все еще питают надежду, что это может заставить власти хоть как-то включиться в решение проблем», — отметил источник.

Другой проблемой может стать то, что проблем скопилось слишком много и решить их просто не получается. Тем самым власти просто загнали себя в угол. На фоне слухов о возможной отставке Голубева это очков ему явно не добавляет.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовгубернаторВасилий ГолубевпрокуратураРоман ПрасковжильеЖКХвода
4
0