Ростов-на-Дону Понедельник, 13 Июля
Экономика, 04.06.2020 18:00

Уголовное преследование и проверки: на что жалуется бизнес в Ростовской области

Уполномоченный по правам предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза представил итоговый доклад по итогам своей работы в 2019 году. В нем отмечаются основные проблемы, с которыми столкнулось бизнес-сообщество региона. 

Отмечается, что основные проблемы, выявленные в ходе работы, были включены в доклад, который в конце мая бизнес-омбудсмен России Борис Титов представил президенту страны. 

К таким проблемам, в частности, отнесено применение меры пресечения в виде заключения в отношении предпринимателей, обвиняемых по экономическим составам. Следом идут жалобы на задолженность по выплатам за исполненные муниципальные контракты со стороны заказчиков. 

Большое опасение вызывает несовершенство федерального законодательства и отсутствие необходимого регулирования в сфере нестационарной и мобильной торговли. Также существуют проблемы с высокими тарифами на услуги ЖКХ, электроэнергии и газоснабжения. В частности предпринимателей возмущает резкий рост тарифов на мусор. 

В докладе Олега Дерезы отдельно отмечается о тенденции переводить корпоративные или иные гражданско-правовые споры. Он назвал это одним из самых тревожных трендов. 

sovet_invest_03.jpg

Олег Дереза

«Анализ поступивших к Уполномоченному обращений позволил установить, что достаточно часто споры из гражданско-правовой плоскости переходят в уголовную по причине того, что одна сторона, проиграв гражданский спор в суде, не приняв поражения, использует административный ресурс для возбуждения уголовного дела в отношении своего оппонента», – говорится в отчете. 

Всего в 2019 году в адрес бизнес-омбудсмена поступило 262 обращения, что на 16% больше, чем в 2018 году. При этом большая часть заявлений (65) касалась жалоб на нарушение прав бизнеса действиями или бездействиями со стороны властей. 

Из этих жалоб больше половины касается властей муниципалитетов (57%), еще треть жалуются на федеральные органы. А на исполнительные органы региона пожаловалось только 8% заявителей. 

За 2019 год в адрес Уполномоченного поступило 77 обращений по вопросам деятельности правоохранительных, следственных органов, в том числе уголовного преследования (в 2018 – 49), из которых 11 – по вопросам обоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу; 1 – несогласие с приговором суда; 14 – касаются процессуальных нарушений в ходе доследственных проверок и предварительного следствия, 32 – отражают сомнения в наличии оснований для возбуждения уголовных дел; 15 – обжалуют необоснованное нарушение разумных сроков следствия, несвоевременное рассмотрение ходатайств, обоснованность уголовного преследования, 4 – ставят под сомнение законность изъятия и необоснованно длительного удержания предметов в ходе следствия. 

Для решения проблем, связанных с уголовным преследованием бизнесменов предлагается закрепление объективных критериев разграничения уголовно -наказуемого хищения и неисполнения обязательств в сфере предпринимательской деятельности. В большинстве случаев все можно решить с использованием гражданского, а не уголовного кодексов. 

Также было предложено изменить порядок возбуждения уголовных дел по экономическим статьям. 

«Необходимо предусмотреть положение, когда в отсутствие насилия и использования подложных документов, возбуждение уголовного дела о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности будет возможно только на основании заявления потерпевшего и при условии, что соответствующие правоотношения между потерпевшим и причинителем ущерба были предметом рассмотрения в государственном суде (арбитражном, общей юрисдикции или административном), а факт обмана или злоупотребления доверием установлен судом в решении, вступившем в законную силу», – говорится в докладе. 

f8e780ef54dd5e336a61e9a3cf7bcc247c4de134_3000.jpg

Уголовное преследование все еще проблема

Бизнес-омбудсмен также отметил положительную тенденцию к снижению плановых проверок. Однако весь успех нивелируется ростом внеплановых проверок. 

Так по итогам 2019 года общее количество проверок, проведенных органами регионального контроля (надзора), составило 14 948 (увеличение на 25 % в сравнении с 2018 годом – 11 897), из которых плановых – 281 (снижение на 58 % в сравнении с 2018 годом – 668), внеплановых – 14 667 (увеличение на 30% в сравнении с 2018 годом – 11 229). 

Лидером тут стала Госжилинспекция, количество проверок которой выросло на 41 % с 8731 в 2018 году до 12290 в 2019. 

«Несмотря на усилия по снижению нагрузки и межведомственную координацию, бизнес не отмечает значимого изменения ситуации. Количество плановых проверок уменьшилось, однако внеплановых и оснований для их проведения становится все больше. Это подтверждается статистикой, числом жалоб, поступающих к Уполномоченному, и результатами опросов предпринимателей, рейтингами, анализирующими состояние инвестиционного климата в регионах», – говорится в докладе. 

Стоит отметить, что в составленном на федеральном уровне рейтинге «Административное Давление — 2020» Ростовская область заняла 71-е место из 85. 

Также проблемой остается и то, что контролирующие органы сразу назначают штрафы, хотя могут ограничиться предупреждением. Для этого они чаще всего ссылаются на наличие такого обстоятельства как возникновение угрозы причинения вреда неопределенному кругу лиц или выявление нарушений вне рамка закона о защите прав предпринимателей при осуществлении проверок.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Ростовэкономикабизнес
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое