Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая
Общество, 06.05.2022 17:15

УФАС выявил нарушения в работе компании «хоккейной подруги» антикоррупционного министра Ростовской области

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области уличило ООО «Территория красоты» и ООО «Стармед» в картельном сговоре при выполнении контракта с управлением здравоохранения Ростова-на-Дону. Об этом сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства. 

В ведомстве рассказали, что ООО «Территория красоты» и ООО «Стармед» намерено создали целую цепочку посредников для увеличения цены на поставляемый товар. В частности, ООО «Территория красоты» приобрело у ООО «Медсталин» кровати, которые затем перепродало ООО «Стармед». Последняя компания поставила эти кровати в МБУЗ «Городская больница № 20» для открытия дополнительных коек в инфекционном госпитале на базе медучреждения. Произошло все это еще в начале пандемии.


Оборудование поставляли в горбольницу №20

Отмечается, что изначальная стоимость кроватей при первой закупке у ООО «Медсталин» составила 216 тысяч рублей за единицу, а в больницу они пришли уже по цене в 391 тысячу рублей. УФАС привело в пример Тульскую область, где аналогичные кровати закупили за 284 тысячи рублей. По оценкам экспертов, средняя стоимость подобных кроватей на тот момент составляла 196,8 тысячи рублей. Таким образом бюджет  бы сэкономил на поставке 100 кроватей больше 19 миллионов. 

Примечательно, что всеми работами по доставке, разгрузке и сборке товара занималось ООО «Медсталин». В УФАС посчитали, что участие «Территории красоты» и «Стармеда» не принесло никакой выгоды заказчика и привело только к росту цен на кровати в условиях пандемии коронавируса.

О том, что к цене кроватей есть претензии «Блокнот Ростов» писал еще в мае 2021 года. Тогда правление Росфинмониторинга по Южному федеральному округу выявило признаки возможного необоснованного завышения цен контрактов при поставках медицинского оборудования в интересах управления здравоохранения Ростова-на-Дону. 



Елизавета Калайчиди Фото: из социальных сетей

Правда кроме кроватей тогда упоминались и аппараты искусственной вентиляции легких Lufeter5. С ООО «Стармед» были заключены два контракта Сумма одного контракта составила 97,1 млн рублей на 29 аппаратов за 3,3 млн рублей каждый. Второй контракт предусматривал приобретение еще 15 таких же аппаратов на 50,2 млн рублей. Дата исполнения обоих контрактов – 31 декабря 2020 года. По данным Росфинмониторинга цена на оборудование была завышена на 20 млн рублей.

Собственником, директором и единственным сотрудником ООО «Стармед» является Елизавета Калайчиди. Источники «Блокнот Ростов» сообщали о ее тесной связи с областным министром безопасности и противодействия коррупции Олегом Жеухиным. Некоторое время назад Калайчиди была одним из учредителей АНО хоккейный клуб «Крылья Ростова». Одним из лидеров этой команды является как раз Жеухин.

В кулуарах правительства Ростовской области Олега Жеухина и Елизавету Калайчиди давно называют сожителями и «хоккейной четой», – рассказал «Блокноту» источник в правительстве региона. – По грубым подсчетам, через фирму Елизаветы Калайчиди за последние 4 года прошло несколько десятков миллионов рублей. Такие впечатляющие финансовые показатели для компании с одним сотрудником указывают на то, что «Стармед» может быть банальной «фирмой-прокладкой» для перекачки денег.


Олег Жеухин любит хоккей Фото: Крылья Ростова

Еще один примечательный факт заключается в том, что еще в конце 2020 года на владельца и гендиректора ООО «Территория красоты» Олега Глухова возбудили уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, его компания поставила в ковидный госпиталь на базе ростовской горбольницы №20 поддельный рентгеновский аппарат «Matrix», предназначенный для борьбы с коронавирусом. Сумма поставки составляла около 37 млн руб. По данным «Блокнот Ростов» всего в отношении Глухова было возбуждено четыре уголовных дела по сбыту фальсифицированных рентгенов в больница Ростова, Волгодонска, Таганрога и Белой Калитвы на сумму в 238,1 млн рублей.

Известно, что по факту поставки несертифицированного оборудования СУ СК России по Ростовской области еще в апреле 2021 года возбудили уголовное дело. При этом по каким-то весомым причинам его то прекращали, то возобновляли, но обозначить виновных за год так и не соизволили. Мошенничества во всей этой истории следователи и вовсе не увидели.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовОлег ЖеухинЕлизавета КалайчидиУФАСскандал
0
7