Ростов-на-Дону Воскресенье, 12 Июля
Общество, 26.05.2020 07:24

Аппараты ИВЛ и койки по завышенной цене для ростовчан закупила «хоккейная подруга» антикоррупционного министра

Управление Росфинмониторинга по Южному федеральному округу выявила признаки возможного необоснованного завышения цен контрактов при поставках медицинского оборудования в интересах управления здравоохранения Ростова-на-Дону.

Так, управление здравоохранения Ростова-на-Дону в апреле этого года заключило два контракта с единственным поставщиком на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких Lufeter5. Сумма одного контракта составила 97,1 млн рублей на 29 аппаратов за 3,3 млн рублей каждый. Второй контракт предусматривал приобретение еще 50 таких же аппаратов на 50,2 млн рублей. Дата исполнения обоих контрактов – 31 декабря 2020 года.

35359d52-d461-44ba-83d9-a74d2cb31dd7.jpg

Единственным поставщиком в обеих случаях стало ООО «Стармед». Анализ деятельности, по мнению специалистов Росфинмониторинга, показал, что компания может быть недобросовестным поставщиком. А цена на оборудование была завышена сумму в 20 млн рублей.

При этом в ходе анализа аналогичных закупок, совершенных другими медучреждениями в апреле этого года, выяснилось, что ряд компаний поставляли их за куда меньшие деньги. Так «Сегежская центральная районная больница» заключила контракт с ценой за один аппарат в 2,6 млн рублей, а Минздрав НСО – за 2,7 млн рублей. При этом эксперты при анализе учитывали курс рубля и логистические издержки.

Также 17 апреля между «Стармед» и управлением здравоохранения Ростова был заключен контракт на поставку 100 медицинских коек на сумму в 39,1 млн рублей. Цена за одну койку – 391,4 тысячи рублей.

314c1858-2963-4f9e-a0c6-812cd5445def.jpg

Анализ этой закупки также показал на возможное завышение цены в размере около 5 млн рублей. То есть, в последних закупках «Стармеда» специалисты Росфинмониторинга усмотрели суммарно завышенную стоимость около 25 млн рублей.

Учредителем, директором и единственным работником (!) ООО «Стармед» согласно сервису kartoteka.ru является Елизавета Калайчиди. Компания работает с 14 сентября 2016 года. Ее уставной капитал составляет всего 10 тысяч рублей. Занимается она оптовой торговлей изделиями, применяемыми в медицинских целях.

8522da02-8206-4426-a887-b532f6752038.jpg

Согласно открытым данным компания с 2018 года в закупках не участвовала. В 2018 году она выиграла три тендера. Два у РостГМУ на поставку дезинфицирующих средств и расходных материалов на 540 тысяч рублей и на поставку операционного стола в московскую ГКБ № 29 им. Н.Э.Баумана за 4,5 млн рублей.

Выручка компании в 2018 году составила 5,1 млн рублей, а прибыль 412 тысяч рублей.

Примечательно, что владелица. директор и единственный сотрудник «Стармеда» Елизавета Калайчиди является также соучредителем АНО хоккейный клуб «Крылья Ростова».

qgtWfjTBxwM.jpg

Елизавета Калайчиди Фото: из социальных сетей

Примечательно, что одним из лидеров этой команды является Олег Жеухин, который в ноябре 2019 года стал министром безопасности и противодействия коррупции в правительстве Василия Голубева. Назначение антикоррупционного министра Жеухина стало ответом губернатора Голубева на многочисленные коррупционные уголовные дела в собственном окружении.

– В кулуарах правительства Ростовской области Олега Жеухина и Елизавету Калайчиди давно называют сожителями и «хоккейной четой», – рассказал «Блокноту» источник в правительстве региона. – По грубым подсчетам, через фирму Елизаветы Калайчиди за последние 4 года прошло несколько десятков миллионов рублей. Такие впечатляющие финансовые показатели для компании с одним сотрудником указывают на то, что «Стармед» может быть банальной «фирмой-прокладкой» для перекачки денег.

V39gUT_icB0.jpg

Елизавета Калайчиди любит путешествовать Фото: социальные сети

В социальных сетях Елизавета Калайчиди демонстрировала фотографии, намекающие на роскошный образ жизни.

Олег Жеухин уже девять лет работает в областном правительстве. В его функционале как антикоррупционного министра значились «вопросы обеспечения безопасности, защиты гостайны, в том числе технической защиты информации и сведений, составляющих гостайну, а также вопросы профилактики и противодействия коррупции, координация работы по противодействию незаконному обороту наркотиков».

dsc_2094.jpg

Олег Жеухин любит хоккей Фото: Крылья Ростова

Последнее время сферу здравоохранения Ростовской области сотрясают коррупционные скандалы. Министр здравоохранения региона Татьяна Быковская находится под уголовным делом по обвинению в злоупотреблении полномочиями – ее заподозрили в лоббировании интересов швейцарской компании при строительстве завода по переработке медицинских отходов. Быковская два месяца провела под домашним арестом и в январе 2020 года вышла на работу, а уже в апреле фирма «хоккейной подруги» антикоррупционного министра Жеухина совершила закупки аппаратов ИВЛ и больничных коек с подозрением завышенной стоимости в сумме около 25 миллионов рублей. 

755754361408004.jpeg

Как сообщали СМИ, в 2010 году министр Татьяна Быковская стала фигуранткой скандала о закупке томографов с переплатой в 93 млн рублей – конкурс на поставку оборудования выиграла компания, принадлежащая ее родственнику.

Григорий Мелихов

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовзакупкигорздравкоррупция
12
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое