Ростов-на-Дону Суббота, 18 мая
Общество, 28.11.2022 14:31

В Ростове-на-Дону УФАС приостановило тендер на строительство Западной хорды из-за жалобы

Управление федеральной антимонопольной службы Ростовской области приостановило три из семи конкурсов по выбору подрядчика на строительства Западной хорды. Ведомство нашло нарушения в конкурсной документации, которую готовили в областном Минтрансе.

УФАС смутил тот факт, что строительство одного участка дороги решили разбить на несколько разных закупок. Там отметили, что Западная хорда «не примыкает к другим дорогам, поэтому введение в эксплуатацию её поэтапно невозможно». Введение же каждого участка поэтапно, как считают в ведомстве, является нарушением.

Отметим, что в большинстве конкурсов победителем стала компания «Т-Транс». Созданная в 2020 году фирма быстро стала одним из крупнейших дорожных подрядчиков региона. Только за первый год работы она получила подрядов на 13 млрд рублей. Еще в одном конкурсе победителем стала «Ростовавтодорстрой». Последняя также связана с «Т-Транс» через общих собственников.

Примечательно, что согласно документам закупки предполагается выплата аванса в размере 90% от суммы контракта. При этом обеспечительные меры по возврату предоплаты никак не прописаны. Все это может привести к тому, что в случае срыва работ регион не сможет вернуть свои деньги.

Напомним, что в сентябре 2022 года «Т-Транс» заподозрили в картельном сговоре при строительстве дорог с шестью компаниями. Основанием для возбуждения дела послужили материалы внеплановых выездных проверок в отношении ООО «РостовАвтоДорСтрой», ООО «Т-Транс», ООО «Ростовское ДСУ» и ООО «Таганрогское ДСУ». Все они прошли еще 2021 года.

Напомним, что Западная хорда является последним участком Ростовского транспортного кольца. Дорога начинается от трассы Ростов-Таганрог и проходит западнее Левенцовки, а затем через Кумженскую рощу выходит на улицу Всесоюзную в районе моста через Дон. Ранее в Минтрансе региона заявили, что это самый оптимальный вариант дороги. Однако жители Железнодорожного района пытаются оспорить данный факт в суде.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЗападная хордаУФАСторги
2
2