Ростов-на-Дону Четверг, 06 октября
Общество, 10.08.2022 18:00

Ученый рассказал о причинах гибели рыбы в Ростовской области

Жители Ростовской области часто жалуются, что обнаруживают в районе Таганрога, Павло-Очаковской косы и в других районах региона мертвых рыб.

Некоторые жители предположили, что рыбу могли отравить. Однако по мнению кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ Тимофея Барабашина ничего удивительного в этом нет и говорить о массовой гибели не стоит.

«Традиционно в Азовском море формируются так называемые заморные зоны. Это связано, в первую очередь, с тем, что, когда возникает штиль — вода не перемешивается, повышается температура воды и происходит замор. То есть в воде исчезает кислород, и рыба погибает, потому что ей нечем дышать. В этом году, в отличие, кстати, от предыдущих, пока еще выраженного замора нет», — объяснил Тимофей Барабашин.


На берегу залива находят тушки мертвой рыбы Фото: Это Ростов/VK

Биолог отметил, что воду в заливе на предмет отравления регулярно проверяют надзорные органы и если бы процесс замора морских обитателей был неестественным, то они об этом сообщили бы.

Стоит отметить, что факты гибели рыбы отмечают не только в Таганрогском заливе, но и в малых реках. Так,  8 августа массовая гибель рыбы была зафиксирована в реке Малый Калитвенец Каменского района. А накануне на найденные на берегу тушки рыб пожаловались жители Дубовского. Они рассказали, что берег реки Сал буквально был усыпан мертвой рыбой.


Мертвая рыба в реке Сал Фото: Блокнот

В Волгодонской инспекции Нижнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов АЧТУ Росрыболовства рассказали, что замор рыбы по предварительным причинам произошел из-за кислородного голодания в условиях высоких дневных температур воздуха.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоврыбаТаганрогский заливЮФУ
0
3
r1