Ростов-на-Дону Пятница, 07 февраля
Общество, сегодня, 18:30

«У них украли детство»: в Ростове многодетная мать 12 лет судится за собственный дом

Многодетная мать Елизавета Кругликова из Ростова-на-Дону с 2013 года судится за собственный дом. Всего за три года ее из потерпевшей сделали обвиняемой и обвинили в организации несуществующей сделки. «Блокнот Ростов» постарался разобраться в запутанной ситуации и спасти многодетную семью.



У Елизаветы Кругликовой шестеро детей. Большая семья с 2010 года живет в доме, который оказался продан другим людям. По словам многодетной мамы, с тех пор и начался террор от местных властей.

— У меня шестеро детей, и федеральную помощь мы получаем, но местные власти нас терроризируют с 2013 года, то есть почти 12 лет. В 2010 году я купила дом у Людмилы Ишмеевой. Но затем она продала мой дом другой покупательнице – Наире Авакян из Пятигорска, – рассказала Кругликова. 

По ее словам, бывшая собственница дома полностью отрицает факт купли-продажи дома многодетной семьей. Из-за этого в 2015 году было возбуждено уголовное дело, и Людмилу Ишмееву осудили за мошенничество. 

По словам многодетной ростовчанки, когда срок наказания Ишмеевой истек, она вступила в сговор с другой покупательницей, Наирой Авакян, якобы потенциальная покупательница успела передать деньги. 

– Людмила Ишмеева стала утверждать, что передала мне мои же деньги. Следствие признало это достаточным доказательством, чтобы возбудить в отношении меня уголовное дело. Никаких документов, подтверждающих получение денег мной, нет: никаких расписок, платежек, аудио- или видео-доказательств нет и быть не может, – рассказала многодетная мать.

Женщина уточнила, что следствие даже не запросило базовые данные – например, биллинг телефонов, а они с Людмилой Ишмеевой не общались длительное время и физически не могли состоять в каком-либо сговоре. 

Так, согласно решению Ленинского районного суда Ростова 2013 года, Ишмеева была признана добросовестным продавцом в отношении Наиры, а многодетную мать постановили выселить из дома с новорожденной дочерью. 

– Наира Авакян процессуально примкнула к Людмиле Ишмеевой и выступила на процессе в качестве третьего лица на стороне ответчика. Обе гражданки на двух разных процессах одного и того же Ленинского райсуда совместно указывали две принципиально разные стоимости дома, который одна якобы продала, а другая приобрела, – рассказала Елизавета Кругликова. 

Женщина пояснила, что сперва, в 2013 году, сговорщицы называли сумму купли-продажи в 3 миллиона рублей, а уже в 2015 году сумма подскочила до 22 миллионов рублей.

Со слов Елизаветы Кругликовой, в двух процессах она выступала против мнимой сделки между Ишмеевой и Авокян. За примерно один и тот же промежуток времени и по тем же самым обстоятельствам многодетная мама превратилась из потерпевшей в обвиняемую в разных делах.

Елизавета Кругликова является единственным опекуном для своих детей. Однако это не стало препятствием перед следствием.

– Я не скрывалась от следствия, по первому вызову сразу же пришла по повестке. Меня поместили в изолятор, и я считаю, что это было сделано с целью давления и запугивания. Они прекрасно знали, что я единственный опекун детей, и если меня устранить, то дети останутся и без матери, и без крыши над головой. Эти люди просто не брезгуют ничем. Дом передан судебными приставами мне в 2016 году, и практически девять лет я не могу вступить в право собственности, – рассказала Елизавета Кругликова. 

Многодетная мать также вспомнила, что периодически возникают странные ситуации, которые, по ее мнению, инициированными правоохранительными органами.

Сейчас ее дело рассматривается в Кировском районном суде Ростова судьей Владимиром Савченко. При этом дело было передано после истечения сроков давности, но следствие не возобновлялось. Со слов многодетной ростовчанки, на судебных заседаниях ей активно препятствуют в освещении дела: то зал выбирают меньше, то адвокат «потерпевших» Альберт Бдаян против присутствия общественности на открытом судебном заседании. 

Как рассказала Елизавета Кругликова, за 12 лет, пока длятся судебные заседания, потерпевшая не была ни на одном.  

– Моих детей за 12 лет фактически лишили детства. Потому что я должна ухаживать за ними, содержать их, я еще должна участвовать в процессах. А за последние шесть лет я являюсь обвиняемой и с особым погружением участвую в этих процессах.

При этом к уголовному делу нет никаких законных оснований. Я не говорю о том, что многодетные матери — они вне закона – нет, мы все должны соблюдать закон. Но здесь уголовное дело – придуманное, пустое, там нет ни состава преступления, ничего там нет, – добавила многодетная мать.

Юрист многодетной матери Лилия Силаева с 2019 года ведет это дело. По ее словам, за это время было много разных попыток давления на семью Кругликовых. Сомнения вызывает то, как домохозяйка Наира могла приобрести дом за 22 миллион рублей. Юрист обращалась в следственные органы с просьбой провести проверку, но получила отказ. Еще одним интересным моментом она назвала тот факт, что предварительный договор между Елизаветой и Ишмеевой был подписан, потому что на момент заключения договора была ипотека, которая еще не была погашена.

Как отметила юрист, до 2013 года дом был ипотечным, бывшая собственница Ишмеева удерживала денежные средства и не погасила ипотеку, хотя утверждала, что из-за плохого самочувствия не могла попасть в банк, хотя на тот момент она получила от семьи Авокян мнимые миллионы.

Юрист Лилия Силаева добавила, что ее доверительница случайно узнала о заключении договора и обратилась в суд с иском о признании договора заключенным и признании права собственности на имущество. Она также попросила наложить арест на имущество до разрешения спора, что, по ее мнению, не нарушало закона.

— Следствие ставило в вину Елизавете Владимировне, что она воспрепятствовала завершению сделки, обратившись с просьбой наложить арест. Затем они подали иск в Ленинский районный суд о признании права собственности за Елизаветой Владимировной, и их иск был удовлетворен, но затем, по ее словам, Авокян и Ишмеева подавали жалобы, препятствуя вступлению решения суда в законную силу, – уточнила юрист.

По словам Лилии Силаевой, в тот же промежуток времени бывшая хозяйка дома Людмила Ишмеева подала заявление о банкротстве, в котором подала этот дом как единственное имущество. 

– Заявляя, что она банкрот, она указывает, что это ее имущество, и просит на него обратить взыскание. Видимо, товарищи хотели приобрести дом за намного меньшую сумму, чем реально стоит это имущество, – уточнила юрист.

Она рассказала, что они узнали о процессе и вступили в него как кредиторы, потому что Елизавета Владимировна еще не погасила все суммы, которые Ишмеева должна была выплатить. По ее словам, это помешало их плану.

Интересно, что о банкротстве Ишмеевой им сообщила Наира, подав апелляционную жалобу на решение Ленинского суда, в которой утверждала, что решение было вынесено незаконно, поскольку арбитражный управляющий не был привлечен. Таким образом они узнали о банкротстве Ишмеевой, что, по их мнению, указывает на тесные контакты между этими людьми.

– Финансовых претензий Ишмеева при этом не предъявляет. Она же говорит, что я деньги отдала. Меня она не знает, и я ее не знаю. Финансовых претензий фактически у нее к Ишмеевой нет по взысканию, а есть только ко мне, – добавила многодетная мать. 

Юрист отметила, что все действия, по ее мнению, очевидно носят согласованный характер, что указывает на группу лиц, которых он подозревает в мошенничестве. Она считает, что имел место сговор с целью завладения имуществом. Юрист полагает, что ипотеку погасили, скорее всего, из тех средств, которые были получены от Елизаветы Владимировны.

Она добавил, что Ишемеева удерживала эти деньги до тех пор, пока не созрел план незаконного приобретения имущества. Затем они погасили ипотеку и быстро подали документы в Росреестр, при этом заявив сумму в 3 миллиона.

– И в одном из судебных заседаний, кстати, супруг Наиры Моликовны заявил о том, что да, была указана денежная сумма в размере трех миллионов, потому что они хотели уйти от уплаты налогов. То есть это было заявлено во всеуслышание в судебном заседании, на это ни прокуратура, ни суд не отреагировали. Тогда как здесь, извините, страдают интересы государства. То есть либо с этой суммы уплатить налог, либо с 21 миллиона тоже уплатить налог – это разные вещи, на минуточку, – добавила юрист.

Юрист пояснила, что с процессуальной точки зрения это уголовное дело не может существовать, поскольку имеется приговор Железнодорожного районного суда от 2015 года, в котором четко обозначены все участники дела, включая семью Авакян как якобы приобретателей имущества.

Она добавила, что именно факт повторной продажи имущества семье Авакян стал основанием для возбуждения уголовного дела против Ишмеевой, где ее доверительница была признана потерпевшей. 

Юрист также отметила, что Ишмеева заявляла, что не получала денег от Кругликовой, но была назначена экспертиза, которая подтвердила факт получения денежных средств. В тот же момент Ишмеева подала заявление о преступлении в отношении доверительницы, утверждая, что она самовольно захватила имущество. Проверка по заявлению Ишмеевой не привела к возбуждению уголовного дела, а вот по заявлению доверительницы дело было возбуждено и доведено до приговора, который был оставлен в силе. С точки зрения процессуального законодательства все последующие проверки и уголовные дела должны основываться на этом приговоре.

– То есть приговор суда решил: потерпевшая, мошенница, свидетели. Но я полагаю, что в данной ситуации это не свидетели, а группа лиц, которая просто действует сообща. И сейчас следствие у нас перепрыгивает через нормы уголовно-процессуального законодательства, берет на себя смелость переиначивать всю ситуацию, – рассказала юрист.

Юрист пояснила, что приговор Ишмеевой был обжалован, и в апелляционной инстанции в 2016 году было установлено, что она не возместила ущерб Кругликовой. Ишмеева признала свою вину, согласившись на условное осуждение, чтобы избежать реального срока. Юрист подчеркнула, что следствие пытается пересмотреть уже установленные факты, хотя для этого должно быть принято новое решение о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Она отметила, что невозможно одновременно быть и потерпевшей, и обвиняемой, что противоречит процессуальному праву. Также было проведено странное дополнительное следствие, в ходе которого материалы дела были уменьшены, исчезли показания свидетелей, что является нарушением. Прокуратура Кировского района, по мнению юриста, не видит этих нарушений, что создает подозрения о возможной заинтересованности в исходе дела.

Юрист заявила, что дело должно быть возвращено прокурору, а уголовное дело должно быть прекращено из-за отсутствия состава преступления. Она предполагает, что расследование должно быть проведено по факту группового мошенничества в отношении ее доверительницы, так как Ишмеева взяла всю вину на себя, чтобы избежать более серьезного наказания.

– Очень хочется все-таки на территории Ростовской области иметь судопроизводство на основе законности, потому что я как юрист со стажем устала просто бороться с произволом как в предварительном следствии, как в прокуратуре, так иногда и в суде. Ну и, конечно, всем гражданам известно, что у нас не заканчивается коррупционный вот этот вот скандал в отношении судей, – уточнила юрист.

Она считает, что всем людям хочется идти в суд и знать, что дела будут рассматриваться по закону, по совести и справедливости.

– Это нелегко быть многодетной мамой, при этом работающей, и одновременно отбивать нападения. Фактически говорится о поддержке многодетных семей, но вот конкретно мою семью уничтожали. Я вообще не понимаю, как мы выжили. Спасибо людям, у которых есть совесть. И втихую, могу сказать, некоторые сотрудники мне помогали, были на моей стороне, говорили, откуда пришел заказ на меня, и помогали мне. Мои дети повзрослели очень рано, но так не должно быть. У них фактически украли детство, – подытожила Елизавета.

Видео Глеба Сибилева

Елизавета Буленкова

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
судматьразбирательствахочу сказать
1
0