Большую часть годового плана по турналогу собрали в Ростове за шесть месяцев

Фото для иллюстрации сгенерировано нейросетью Шедеврум
Читайте также:
- Удивленному коту-блогеру Феде из Ростовской области исполнилось 6 лет (сегодня, 11:54)
- У популярной певицы и блогера Вали Карнавал обнаружили долг перед налоговой (сегодня, 12:21)
- Правила проверки водителей на алкоголь и запрещенные вещества на Дону изменятся (сегодня, 10:44)
- Подростка в наушниках насмерть сбил поезд в Ростовской области (сегодня, 09:01)
- Синоптики рассказали, какой будет погода в последние выходные лета в Ростове (сегодня, 07:00)
В Ростове-на-Дону за первые шесть месяцев 2025 года собрано 37,1 млн рублей туристического налога. Эта сумма составляет почти 70% от годового плана в 53,5 млн рублей, сообщает «Деловая газета. Юг» со ссылкой на пресс-службу мэрии.
В городской администрации уточнили, что туристический налог формально входит в категорию курортных сборов. Однако, в отличие от курортных регионов, где такие средства направляют на развитие туристической инфраструктуры, в Ростове поступления идут в общий бюджет города.
При этом конкретные направления расходования этих средств мэрия не раскрывает.
– Доходы, полученные от туристического налога, не являются целевыми средствами и используются как источник финансового обеспечения расходных обязательств муниципального образования на решение вопросов местного значения, – сообщили в мэрии.
Как ранее сообщал «Блокнот Ростов», стал известен размер собранного на Дону за полгода туристического налога.
Муниципалитеты Ростовской области за первые полгода 2025 года пополнили бюджет на 135,1 млн рублей за счет туристического сбора. Эти средства планируется направить на развитие туристической инфраструктуры региона.
Сбор начали взимать с 1 января более чем в ста муниципалитетах области. Однако инициатива вызвала споры: представители гостиничного бизнеса еще весной пожаловались врио губернатора Юрию Слюсарю на минимальную ставку – 100 рублей за номер в сутки. По их словам, это создает неравномерное налоговое давление и особенно тяжело отражается на малых отелях.
Изменить размер сбора на региональном уровне власти не могут – вопрос находится в ведении федерации. В Минэкономразвития России сейчас анализируют ситуацию в регионах и до 1 сентября должны представить предложения по корректировке механизма совместно с профильными комитетами Госдумы.
Елизавета Буленкова
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.