Ростов-на-Дону Воскресенье, 29 ноября
Общество, 22.10.2020 07:30

Труп в палате, борьба с «фейками» и полная антисанитария: что происходит в ЦРБ Кагальницкого района

Труп в палате,  борьба с «фейками» и полная антисанитария: что происходит в ЦРБ Кагальницкого района

Инцидент с трупом - не первый конфликтный случай в Кагальницкой ЦРБ. Фото: Виктория Сапунова, Ростов Главный / Vk.com

В Центральной районной больнице Кагальницкого района в палате с пациентами, больными пневмонией, всю ночь пролежал труп. Видео об этом облетело соцсети в минувшие выходные и дошло до правительства Ростовской области. Региональные власти назвали кадры фейком, отметив, что там называют не то отделение, а автор ролика вообще не имела права туда заходить. Автор ужасающих кадров, женщина, чья мать оказалась в одной палате с трупом, позже дала «опровержение» снятому, но затем, как пишет издание «Подъём», призналась, что сделала это под давлением: главврач больницы, якобы, требовал удалить видео и угрожал уголовным делом и многомиллионным штрафом. «Блокнот Ростов» попытался выяснить, что происходит в Кагальницкой ЦРБ. Оказалось, что это не первый странный случай, который происходит в больнице.

На кадрах, которые взбудоражили общественность, — палата на несколько человек. Автор видео — дочь одной из пациенток, которую лечат от пневмонии в Кагальницкой ЦРБ. Вместе с сестрой они ухаживали за пожилой мамой, приносили ей питание и в очередной визит ужаснулись происходящему. В палате оказался труп, пролежавший там, по словам соседок, с ночи. Автор сопроводила съемку комментарием о том, что окна в палате заклеены пленкой, помещение не проветривается, а умывальник представляет из себя подвесную емкость с водой, раковины нет, вместо нее — небольшое ведерко.


В региональном пресс-центре по информированию о ситуации с COVID-19 заявили, что ролик является фейком.

— Видео снято не в инфекционке, а в терапевтическом отделении. В палату женщина проникла без разрешения медперсонала, претензий к лечению матери она не имеет. О месте и времени смерти пациента ей также ничего не известно. По факту клеветы и размещения недостоверной информации работает полиция, — рассказал руководитель регионального пресс-центра Сергей Тюрин.

Женщина будто бы написала опровержение о том, что видео было выложено на эмоциях, и претензий к лечению матери она не имеет. Однако потом в ряде СМИ женщина заявила, что опровергнуть ее заставили под угрозами.

После этого женщину неожиданно назвали контактной, а возле ее дома появился автомобиль с сотрудниками Роспотребнадзора, которые хотели вручить ей постановление о самоизоляции.

— Мы развозим постановления. Эти две дамы (обе сестры — прим. ред.) были в контакте с заболевшей. Кто заболевшая, мы не имеем права разглашать, — объяснили представители ведомства.

Поступают ли они подобным образом со всеми, кто находился в контакте с выявленным зараженным, сотрудники Роспотребнадзора не пояснили. А на вопрос, будут ли делать тест на коронавирус контактной, ответили, что вопрос их не касается. Сама женщина подписывать постановление отказалась, так как даже не знает того человека, с которым она, якобы, была в контакте.

WhatsApp Image 2020-10-22 at 05.32.44.jpeg
Отказ подписывать предписание о самоизоляции на этот раз к контактной приехали подписывать с полицией. Фото: читатель Блокнот Ростов

Главный врач медучреждения, Иван Наплёков от общения с «Блокнот Ростов» под предлогом совещания отказался. Однако спустя несколько дней неожиданно прокомментировал ситуацию «Дон-ТР». Он подтвердил, что видеоролик подлинный, сняли его в палате интенсивной терапии, но тело, по его словам, находилось в помещении не больше двух часов.

— Нужно понимать, что при наступлении клинической смерти проводятся реанимационные мероприятия, которые занимают 30 минут, после этого должна оформиться необходимая медицинская документация, и тело направляется в морг на вскрытие. Также нужно понимать, что в отделении интенсивной терапии находятся одновременно 15 человек. Смена, которая работает там, не уходит пить чай или не уходит куда-то прохлаждаться, они сразу же начинают оказывать помощь другим пациентам. Сама снимавшая видео не разбирается в ситуации и не уточнила время смерти, сколько находится труп на койке. В настоящее время мы намерены привлечь к ответственности автора и блогера, который распространил видео, так как содержащаяся там информация недостоверна, — сказал он.

WhatsApp Image 2020-10-21 at 17.57.55 (1).jpeg
Попасть на территорию и в палаты медучреждения несложно: двери везде открыты, а медперсонала почти нет. Фото: Виктория Сапунова

Примечательно, что попасть внутрь больницы оказалось вполне легко. Жители Кагальницкого района в разговоре с корреспондентом «Блокнот Ростов», отмечают, что подобные вопиющие ситуации, связанные с их ЦРБ, увы, не редкость. Только за последний год прокуратура Кагальницкого района выявила множество нарушений в районной больнице. Так, сотрудникам медучреждения, работающим с больными коронавирусом пациентами, задолжали стимулирующие выплаты. Главврача медучреждения уже не раз привлекли к ответственности, в том числе — за невыполнение требований прокурора. А еще больница под видом медицинских изделий закупила средства индивидуальной защиты, которые не отвечали требованиям безопасности. И с началом пандемии ситуация только ухудшилась.

fcaa38924799182c0772dfa0bcfe8778.jpg
Главный врач ЦРБ Иван Наплёков считает, что у него в больнице все хорошо Фото: ЦРБ Кагальницкого района

— В конце августа у моего мужа было подозрение на коронавирус. Он перенес инфаркт, у него диабет, другие заболевания — мы переживали. Сделали КТ в частном центре — поражение легких было всего 5%, но написали, что изменения характерны для COVID-19. Участковый врач, к которой мы обратились в итоге сделала назначение, потом появилась еще раз и исчезла. Но когда мы прокололи все назначенные уколы, мужу не стало лучше. Мы хотели обратиться в больницу, чтобы его госпитализировали, но не тут-то было, — рассказывает Наталья (имя изменено — прим. ред.).

Дело в том, что женщина одна из общественниц, выступавших в свое время против строительства мусорного полигона в станице Кировской Кагальницкого района. Женщина уверена, что из-за этого доступ к медицинской помощи в районе для нее практически закрыт.

— Я позвонила на горячую линию Министерства здравоохранения. Там сказали: насчет места в больнице обращайтесь в местную администрацию. Я пояснила, что в администрации мне не помогут. На горячей линии пообещали помочь решить данный вопрос, но ничего так и не произошло, — продолжает Наталья.
В итоге супруга Натальи, несмотря на целый «букет» хронических заболеваний и плохое самочувствие, так и не госпитализировали. Как и саму женщину, у которой тоже возникли проблемы со здоровьем.

— У меня поднималась температура, может, я и перенесла заболевание. Муж до сих пор на уколах. И он до сих пор задыхается у меня. Для чего тогда здесь больница? Почему нам не оказывают элементарную помощь? Мы приходим в больницу со своими простынями, ватой, физраствором, даже капельницами. Неужели на учреждение вообще не выделяют средств? Выделяют, наверное, но куда это все девается? — восклицает Наталья.

Другой жительнице района, Ольге, повезло больше: с подозрением на COVID-19 ее госпитализировали в ЦРБ. Имя женщины также изменено по ее просьбе: жители района боятся расправы местных чиновников, если расскажут все, как есть.

WhatsApp Image 2020-10-20 at 18.52.55.jpeg

WhatsApp Image 2020-10-20 at 18.52.54.jpeg
Пациентка уверяет, в палатах - антисанитария: в таких условиях находятся больные с пневмониями. Фото: читатель Блокнот Ростов

— Сначала я лечилась дома, но становилось все хуже. Потом я узнала, что была в контакте с заболевшим коронавирусом, у меня проявились симптомы заболевания, я вызвала скорую помощь и, в общем-то, меня госпитализировали без проблем. Когда я попала в ЦРБ, я была в полном ужасе. Все лежат вместе, в общий туалет ходят все, неизвестно, с какими заболеваниями, и везде кошмарно грязно, — рассказывает она.

Ольга утверждает: в ковидный госпиталь перевели ее только потому, что она наотрез отказалась покупать лекарства. Остальных, по ее словам, лечат в общем отделении вне зависимости от диагноза, и лекарства пациенты покупают за свой счет.

— Сделали назначение и сказали идти покупать лекарства. Все — антибиотики, отхаркивающие, катетеры — вплоть до лейкопластырей. У меня был целый список. Сначала я покупала, потом пришел положительный тест на COVID-19, и меня перевели в ковидный госпиталь, — говорит Ольга, — Там все лежат и покупают лекарства за свои деньги. А условия просто ужасающие — полная антисанитария. Те красивые кадры, что сейчас показывают некоторые СМИ, — просто красивая картинка.

WhatsApp Image 2020-10-20 at 18.52.54 (1).jpeg
При этом в емкостях для антисептика, по словам пациентов, средства постоянно нет. Фото: читатель Блокнот Ростов

Глава Кагальницкого района Игорь Грибов на заседании регионального штаба по борьбе с распространением коронавируса 21 октября заявил, что за шесть месяцев этого года Центральная районная больница находилась под проверкой различных контролирующих органов 75 дней. Причем поводом для проверок, по его словам, зачастую были «фейковые» публикации в СМИ. Поэтому он предложил наказывать за это СМИ, а больницы и вовсе освободить от каких-либо проверок.

— Издания нужно каким-то образом наказать! Более того, СМИ считают обязательным опубликовать, что «оштрафовали главного врача», кого-то наказали. Можно пока без этого обойтись? Вы же освободили от проверок бизнес, освободите и медиков, — обратился Грибов к главе региона.

432a2b2596117c08774d93d1cc9e0113.jpg
Игорь Грибов (справа) призвал наказывать СМИ и ввести мораторий на проверки больниц Фото: kagalnitskievesti.ru

По словам Грибова у него сложилось впечатление, что все происходящее больше похоже на «накат» на главного врача.

Отметим, что это уже не первый скандал, связанный с больницами региона. Так в СМИ появилась информация, что из-за нехватки кислорода в горбольнице № 20 за один день умерло сразу 13 человек. Власти тоже назвали данную информацию фейком. Однако Россздравнадзор все же решил проверить больницу, причем по просьбе главы минздрава Михаила Мурашко.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Кагальницкий районЦРБРостовская областьбольницамедикипрокуратуракоронавирусИван НаплековИгорь Грибов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое