Ростов-на-Дону Пятница, 27 ноября
Общество, 21.10.2020 15:15

Что произошло в ковидном госпитале Ростова, где за ночь умерли 13 человек

Что произошло в ковидном госпитале Ростова, где за ночь умерли 13 человек

Местные власти назвали новость об умерших из-за нехватки кислорода фейком. Фото: правительство Ростовской области

В ковидном моногоспитале, созданном, на базе городской больницы № 20 Ростова-на-Дону умерли сразу 13 пациентов. Причиной их смерти, предположительно, стали перебои с кислородом. Об этом изначально сообщили пользователи в социальных сетях. По их информации, подачу кислорода прекратили в палаты интенсивной терапии и реанимацию.

Источники «Блокнот Ростов», знакомые с ситуацией, сообщили, что в больнице начались перебои с кислородом. В какой-то момент его не было несколько часов подряд — кончились баллоны. И именно это, вероятно, привело к трагедии.

По данным Росздравнадзора, всего за сутки в госпитале скончалось 13 человек. После того, как это случилось, ведомство обещало провести проверку по этой ситуации.

— По поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области проверит причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в городской больнице Ростова-на-Дону, которым, по сообщению в СМИ, не хватило кислорода, — говорится в сообщении ведомства, опубликованном 21 октября.

  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «тревожной» информацию информацию о 13 пациентах, умерших в ковидном моногоспитале Ростова из-за перебоев с кислородом.

— Это тревожная информация, мы видели ее. Мы не знаем, насколько это соответствует действительности, приучились все поверять. Но мы не сомневаемся, что региональные власти срочно выяснят, насколько это соответствует действительности и произведут необходимые разбирательства, — цитируют Пескова «Ведомости».

Работающий в «красной» зоне врач подтвердил 161.RU информацию о массовой гибели пациентов, отметив, что «это случилось примерно 11–12 октября». В отделении реанимации умерло пять человек, в отделении общей терапии — шесть, — сообщает он. При этом, по словам медика, большинство пациентов «в любом случае умерли бы» от осложнений, но как минимум троих можно было спасти.

Перебои с кислородом в ковидном госпитале случались и ранее. По информации источников 161.RU, сотрудники вынуждены постоянно перераспределять кислород между пациентами, снижать его концентрацию в смеси, временно отключать одних людей от системы, чтобы помочь наиболее тяжелым пациентам. О том же писали и очевидцы в соцсетях.

— В 20 больнице, он же ковидный госпиталь, закончились баллоны с кислородом. Их нет. Не нашла нигде освещения страшного случая, случившегося там недавно. Женщину с низкой сатурацией вели на каталке на КТ. Собственно, как и мою маму с сатурацией 79. Когда я попросила переносной кислородный аппарат, ответили, что его нет, он только в реанимации, и это целое дело искать или заказывать. А вот этой нечастной, которую повезли на ТК. и закончился в подушке кислород, а запасного не было, не повезло. Она задохнулась по дороге, — написала некая Ирина Трохина в своем аккаунте в Facebook.

golubev.jpeg
Власти не видят проблем с оснащением медучреждений кислородом. Фото: правительство Ростовской области

При этом местные власти так и не пришли к единому мнению о том, признавать ли проблему снабжения кислородом в медучреждениях или нет.

— Проблем со снабжением кислородом нет. У больниц, и 20-й, и других медучреждений заключены контракты на поставку кислорода, и они исполняются в надлежащем виде, — прокомментировала заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова.

Информацию о погибших из-за перебоев с кислородам людях она назвала фейком, подчеркнув, что распространение фейковых новостей преследуется по закону.

При этом сам глава города Алексей Логвиненко проблему со снабжением кислорода признал буквально вчера, 20 октября, на очередном заседании городской Думы.

— У нас нет проблем с аппаратами, но есть проблемы с кислородом, с концентраторами», — заявил Логвиненко.

Гибель сразу 13-ти пациентов выбивается из общей статистики и уже привлекла внимание общественников. На том же заседании Думы депутат от ЛДПР Петр Пятибратов заявил, что направил в правоохранительных органы заявление с требованием разобраться в случившемся.

Глава администрации отметил, что финансирование медицины в последние годы было резко увеличено. По его словам, на эти деньги в том числе закупили все необходимое оборудование. И сейчас и того, и другого хватает во всех медучреждениях города. На момент начала пандемии аппаратов ИВЛ в городе было 246. Но на вопрос Петра Пятибратова о том, есть ли эти аппараты в медучреждениях реально или существуют пока только в виде закупок, сити-менеджер города не дал четкого ответа.

При том, 7 октября в пресс-службе ростовского губернатора заявили, что из бюджета области будет выделено 25 млн рублей на покупку кислородных концентраторов. Они предназначены для двух ковидных госпиталей и двух больниц, где проходят лечение больные пневмонией. У горбольницы № 20, в том числе и ковидного моногоспиталя, своего производства кислорода нет.

Отметим, что скандалы с кислородом в Ростовской области уже были. Так в 2019 году за покупку автономной кислородной станции для нужд Перинатальном центра в Ростове уголовному преследованию подвергся заслуженный врач России, реаниматолог-неонатолог Валерий Буштырев. Он хотел отказался от централизованных поставок кислорода, но следственный комитет попытался обвинить врача в том, что больница получала кислород, который не был зарегистрирован как лекарственное средство. В итоге уголовное дело закрыли, Буштыреву принесли извинения.

Сам Буштырев и его супруга считают, что увольнение было связано с их позицией по лечению недоношенных детей. По их словам, Буштырев неоднократно отказывался от предложений министра здравоохранения Татьяны Быковской не оказывать помощь таким детям, что позволило «сфальсифицировать» статистику по детской смертности в раках выполнения «майских указов» президента.

Позже, сама Татьяна Быковская оказался под уголовным делом. Почти год назад, в ноябре прошлого года, министра задержали по подозрению в превышении должностных полномочий. Быковскую обвинили по статье о превышении должностных полномочий. Уголовное дело связано с обеспечением победы «Центра 100 Ростов-на-Дону» в тендере на утилизацию медицинских отходов класса Б. Кроме Быковской, задержали и ее заместителя, Станислава Беседовского. Заместителя отправили в СИЗО, а министра — под домашний арест, который она провела в шикарном особняке, принадлежащем ее сожителю, а затем вышла на свободу и снова приступила к своим обязанностям. На данный момент глава донского Минздрава снова находится у власти и регулирует систему здравоохранения в области, контролируя в том числе поставки оборудования в медучреждения и ковидные госпитали.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
Ростовковидный госпитальмоногоспиталькоронавирус13 пациентовРосздравнадзорПесковРостовская областькислородИВЛ
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое