Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня
Общество, 14.11.2021 12:02

«Три недели там хозяйничали бездомные»: переданный властям Ростова «Дом с ангелами» превратился в притон бомжей и наркоманов

В пятницу и субботу у дома наследников купца Максимова, более известного как «дом с ангелами», кипела жизнь. Там проходил субботник. Сначала силами управления ЖКХ Ленинского района, а затем и при участии комитета по охране объектов культурного наследия. Обычных горожан, хотя и звали принять участие, в итоге в здание не пустили.

—  Здание находится в аварийном состоянии, и мы просто не можем пустить туда людей. Случись чего —  ответственность буду нести я, —  отметил глава комитета по охране ОКН Иван Грунский.

Тот факт, что субботник связан с поднявшейся в СМИ шумихой, Грунский отрицает. Правда общественников, обративших внимание на происходящее в доме, он все же поблагодарил.

— Тут общая заслуга, коллективная. Мы вообще не должны этим заниматься, но решили, что раз в месяц будем брать один объект и наводить там порядок. А шумихи никакой не было, я вообще не люблю это слово. Но общественникам огромное спасибо. Как говорится, к каждому вору полицейского не поставишь. Так и у нас. Всё-таки в Ростовской области больше 30 тысяч объектов культурного наследия, а нас в комитете всего 57 человек и за всем уследить мы не можем, — рассказал Грунский.

По словам Грунского, за два дня из здания было вывезено несколько КАМАЗов мусора. В том числе мешок шприцов и целый грузовик «следов жизнедеятельности» временных жильцов.

— Нашей задачей было убрать всё, что может помешать проектировщикам, которые будут разрабатывать документы по реконструкции здания. А также защитить здание от новых нежелательных поселенцев, — добавил Грунский.

IMG_0020.jpg

Грунский лично консервировал дом

Однако вопрос о том, как одно из красивейших зданий Ростова превратилось в притон для бомжей и наркоманов так и остается открытым.

По словам председателя совета Ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Кожина, все произошло буквально за месяц. Причем сразу после того, как его лишили доступа к зданию, и оно перешло под контроль властей города.

По словам Кожина, часть здания была законсервирована еще в 2018 году, когда ближайший к Центральному рынку подъезд был полностью расселен, а в другом еще проживали несколько семей.

— Дверь в подъезд была хлипкая, поэтому мы взяли крупногабаритный мусор со второго этажа и изнутри её подпёрли. Потом через другой подъезд заходили в дом, жильцы нас пускали. И через общую кухню проходили в закрытую часть и понемногу убирали там мусор. Затем я договорился со знакомыми, и мы весь этом мусор за полгода вывезли, — рассказал Кожин.

Когда подъезд был полностью расчищен, у дверей была установлена решетка, которую специально заказали. Это позволило избежать проникновений в подъезд. Однако они происходили. По словам Кожина, чаще всего это была молодежь, которой было интересно посмотреть, что там внутри. Чтобы избежать новых проникновений решетку увеличили, а затем еще и оборудовали колючей проволокой.

4S5A9998.jpg

Скульптуры у входа знакомы многим

— Когда мы помещения расчистили, то сразу было понятно, что это отличное музейное пространство. Мы даже провели там выставку одного дня с известными ростовскими художниками. Т.е. пространство вроде бы получило новую жизнь, — добавил Кожин.

Но затем власти закончили отселение жильцов из второго подъезда. По словам главы донского ВООПиК, это был сложный процесс, и жилье у некоторых жильцов выкупали через суд. Тогда же были зафиксированы и первые случаи кражи.

— Воровать из здания начал ещё сын женщины, которая там жила. Он наркоманом был. Срезал батареи, мы их так и не нашли. Срезал лестницу с черного хода. Но мы вовремя спохватились и заставили его вернуть. Но вот когда последний человек съехал, он видимо дал кому-то ключи и в здании поселились бомжи. Они там вскрыли дубовые полы. Их удалось выселить при помощи полиции, — продолжил Кожин.

После этого в здании сменили замки, а в доме напротив на деньги компании «Коралл Микро» были установлены камеры, которые следили, чтобы в дом никто не проникал.

IMG_0010.jpg

Раньше это была одна квартира, но в советские годы превратилась в коммуналку

— Затем появился интерес у администрации города, связанный с открытием музея Ростова. Мне позвонили и попросили открыть. Туда пришли заместитель главы администрации по соцвопросам Елена Кожухова, начальник управления культуры Яна Пилявская. А спустя какое-то время мой замок был срезан и заменён на какой-то маленький. Ключи были в управлении ЖКХ Ленинского района. Я пошёл туда, попросил ключ, снова купил большой замок и повесил его на решётку. Один ключ был у меня, другой — в управлении. Такое двоевластие какое-то время продержалось, однако в итоге замок снова поменяли. Мне сказали, что зданием есть кому заниматься, и доступа к нему я лишился, — добавил Кожин.

Уже в начале ноября общественники из движения «Мой Фасад» забили тревогу. Дело в том, что они обнаружили, что в здании снова кто-то живет. Попав внутрь, они обнаружили там работающую печку, ведь дом от газа так и не отключили. Также там были оборудованы спальные места. А одну из комнат и вовсе превратили в уборную. По словам Кожина, все это продолжалось где-то три недели. Он выяснил это у директора музея истории.

— Я позвонил директору этого будущего музея Ростова и тот признался, что не был в здании три недели. Объём дерьма в комнате, которую бомжи отвели себе под туалет, был как раз где-то трёхнедельным. Так что всё совпадало. Кроме того, если бы в здание хоть кто-то в это время заходил, то уже по запаху бы понял, что что-то не так, — рассказал Кожин.

За то время, пока в доме «царствовали» неустановленные личности, из него исчезли старинные батареи и кованые перила лестницы. На видео с камер наблюдения общественники увидели, что 7 ноября в районе 21:00 неизвестные аккуратно погрузили их в Ford Ducato. После этого машина уехала, а люди спешно ушли в разные стороны. Общественники уверены, что это было сделано по чьему-то заказу. А спешка обоснована тем, что на происходящее в доме обратили внимание. Тем более накануне этого случая в доме побывали сотрудники полиции и чиновники.

4S5A0019.jpg

В другом подъезде перила сохранились

Однако Кожин не уверен, что на те же перила был какой-то заказ.

— Мы уже сталкивались с таким в библиотеке Горького (Дом Сариевых, - прим. ред). Там аккуратно спилили их, а тут все очень грубо провели. Мы тогда, помнится, объездили все скупки металла, показывали фотографии. Но так ничего и не нашли, — добавил Кожин.

По мнению Александра Олеговича, из здания можно было бы сделать «конфетку», если сохранить все то, что там было. В одной части показать то, как жили тут до революции, когда на каждом из этажей было по две квартиры, каждая из которых состояла из 10 комнат. В другой части, которую расселили позже, показать быт коммунальных квартир. Однако сейчас это сделать уже сложно, так как дом был сильно поврежден мародерами.

4S5A0044.jpg

Впрочем, Кожин отметил, что согласно действующим нормативам при реконструкции можно сохранить 20% от здания. И скорее всего они придутся на фасад, любимый многими горожанами, а внутри все будет перестроено и утеряно навсегда.

Роман Неведров

Фото: Александр Прохорцев

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовисториягородархитектурадом с ангеламидом максимова
0
0