Ростов-на-Дону Среда, 28 июля
Общество, 25.06.2021 12:00

Торговцы с ярмарки в старом аэропорту Ростова рассказали о том, как им работается на новом месте

Торговцы, переехавшие с оптового овощного рынка в Аксайском районе на территорию старого аэропорта Ростова-на-Дону, рассказали, как у них идут дела на новом месте. «Блокнот Ростов» выяснил, чем недовольны предприниматели и что их не устраивает.

Торговля на оптовом рынке начинается около 7 утра. На территорию аэропорта заезжают фуры и газели.

Торговцев с овощного рынка, деятельность которого признали незаконным, отправили в аэропорт Ростова в начале мая этого года. Плату за въезд и размещение автотранспорта с плодоовощной продукцией начали взимать уже с 12 мая. Власти отмечали, что тарифы до конца мая 2021 года на 20% ниже, применяемых ранее на рынке в Аксайском районе. Аренда места, по словам самих предпринимателей, обходится примерно в те же суммы, что и на старом месте: 1050 рублей с Газели, 1850 — с фуры.

WhatsApp Image 2021-06-25 at 10.20.49 (4).jpeg

Накануне появились слухи о том, что предприниматели собираются переезжать и с территории аэропорта из-за высокой арендной платы и отсутствия необходимых условий. Однако сами торговцы в общении с «Блокнот Ростов» опровергли эти слухи: переезжать им попросту некуда.

— Арендная плата в целом такая же, как и была. Но если на старом месте с полупустой фуры или газели брали поменьше, чем с груженой полностью, какие-то скидки делали, то здесь количество товара никого не интересует, берут по полной со всех, — рассказал один из рыночников.

WhatsApp Image 2021-06-25 at 10.20.49 (2).jpeg

А вот условия торговцам действительно не нравятся. Нормального туалета и прочих санитарных условий на новой площадке попросту нет.

— В первые дни нам установили пластиковый биотуалет. Он почти сразу же наполнился, но никто за ним не следит, не убирает. Я туда перестал ходить, честно скажу, — признался еще один торговец.

WhatsApp Image 2021-06-25 at 10.20.49 (6).jpeg

На вопрос, куда предприниматели ходят по нужде, многие загадочно улыбаются. Недавно в «Блокнот Ростов» обращались жители ближайших к территории старого аэропорта домов и жаловались, что торговцы овощного рынка устроили под их окнами фактически нужник и свалку.

На самой территории аэропорта также не слишком чисто. Кое-где лежат старые коробки и прочий мусор. Едят многие прямо на своих рабочих местах.

WhatsApp Image 2021-06-25 at 10.20.49 (3).jpeg

Торговцы говорят, что брать товар стали хуже. Некоторые отмечали, что дела изо дня в день идут по-разному, некоторые — что потеряли постоянных покупателей, а новыми еще не обзавелись. Прежнее насиженное место нравилось им больше.

При этом на организацию ярмарки было потрачено более 19 млн рублей. Так на услуги по обращению с отходами было потрачено 10,6 млн рублей, на аренду мусорных контейнеров почти 400 тысяч рублей. Круглосуточная охрана обойдется в 5,5 млн рублей. Ограждение территории 3D-панелями обошлось в 634 тысячи рублей, а поставка комплектующих для него — 1,1 млн рублей. За 149 тысяч рублей ушло и на изготовление и установку информационных щитов. Все контракты были заключены с единственным поставщиком.

WhatsApp Image 2021-06-25 at 10.20.49.jpeg

Но самое главное, многие страшит их дальнейшая судьба. Люди знают, что власти предоставили им место временно — до конца этого года. Что будет потом, никто не знает.

— Мы пробовали уйти торговать в другое место, но везде рынки маленькие. А у нас же здесь розницы нет, только опт. Будем ждать, что нам предложит администрация. Скорее всего, придется переехать, куда скажут. Идти нам больше некуда, — рассказали предприниматели.

WhatsApp Image 2021-06-25 at 10.20.48 (1).jpeg

Напомним, что накануне в Аксайском районном суде прошел очередной суд по рынку «Овощной». Его владелец – Эдуард Бабаев, принял участие в заседании по видеосвязи из СИЗО. Он и его адвокаты просили не запрещать работу, как того требует прокуратура, но суд был непреклонен.

Григорий Мелихов
Фото Блокнот Ростов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоваэропортрынкипредпринимателиовощной рынокАксайский район
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое